Общественная организация ветеранов (инвалидов) войны и военной службы республики Татарстан

Общественная организация ветеранов (инвалидов) войны и военной службы республики Татарстан

 

"Новости к годовщине Победы"
Об организации
Клубы «Боевая слава» и «Боевые подруги»
Комиссия по работе с ветеранами боевых действий и ВС
ГСВГ-ЗВГ "Союз ветеранов группы войск в Германии"по РТ
Конкурсы "Растим патриотов России"
Круглый стол "За РОДИНУ,за РОССИЮ"
Музей генералов Татарстана в школе № 113
Партизанский музей школы № 98 Казани
Планирование
Бесмертный полк
Законодательство
Контакты
 
На главную»Планирование

 

ПОЛОЖЕНИЕ о республиканском этапе Всероссийского конкурса «Растим патриотов России»


28.05.2011
 

ПОЛОЖЕНИЕ о республиканском этапе Всероссийского конкурса «Растим патриотов России»


ОБЩЕСТВЕННАЯ ОРГАНИЗАЦИЯ ВЕТЕРАНОВ (ИНВАЛИДОВ) ВОЙНЫ И ВОЕННОЙ СЛУЖБЫ

РЕСПУБЛИКИ ТАТАРСТАН

 

 

Всероссийский конкурс

Растим патриотов России

 (2011-2015 гг.)

 

(Республиканский этап)

 

Посвящается 70-летию Победы Советского народа в Великой Отечественной войне

1941 - 1945 годов

 

 

Казань-2011г.

Утверждено на заседании

Президиума РК ВВВС

                                                                                     «23» марта 2011г.

 

 

ПОЛОЖЕНИЕ

 

о республиканском этапе Всероссийского конкурса «Растим патриотов России», посвященного 70-летию Победы Советского народа в Великой Отечественной войне 1941-1945 годов.

 

Проведенный в 2007-2010 гг. конкурс «Растим патриотов России» стал крупной Всероссийской патриотической акцией Общероссийской общественной организации ветеранов войны и военной службы на весь период подготовки и празднования 65-й годовщины Победы Советского народа в Великой Отечественной войне. В нем приняли участие практически все регионы страны. Конкурс привлек внимание многих тысяч истинных патриотов Отчизны, среди которых заметное место занимают фронтовики. Убеленные сединами победители фашизма в одном строю с ветеранами последующих поколений, участниками боевых действий, ветеранами военной службы передают эстафету наследникам Победы, юному поколению граждан России, которым еще только предстоит стать достойными сынами Родины и быть ее верными защитниками. Конкурс масштабно проявил лучшие патриотические качества нашего народа, явился подлинным источником народного таланта, народной инициативы и творчества. Он показал, что Великий народ Великой Державы достоин Великой Победы, и убедительно подтвердил, что воспитательный, героический и трудовой потенциал Победы не имеет себе равных по воздействию на молодое поколение. Конкурс предполагает максимальное использование этого потенциала для воспитания молодого поколения граждан России на героико-патриотических традициях славного поколения победителей, живых свидетелей тех исторических событий.

По просьбе большинства региональных комитетов Общероссийской общественной организации ветеранов войны и военной службы Президиум РК ВВВС принял решение о продолжении конкурса «Растим патриотов России» до 70-летия Великой Победы. Республиканский комитет ветеранов войны и военной службы поддержал инициативу ООО ВВВС и включился в проведение республиканского этапа Всероссийского конкурса «Растим патриотов России».

 

1. Цели и задачи.

    

1.1        Ежегодный Всероссийский конкурс «Растим патриотов России» посвящается 70-летию Победы Советского народа в Великой Отечественной войне, это органичное продолжение конкурса, проведенного в честь 65-летия Великой Победы над фашистской Германией. Основной его целью является эффективная реализация государственной программы «Патриотическое воспитание граждан Российской Федерации на 2011-2015г.г.» и решений Президиума Российского комитета ВВВС.

 

1.2   Конкурс проводится на лучшую организацию работы по духовно-нравственному и военно-патриотическому воспитанию граждан Российской Федерации, прежде всего подростковой и допризывной молодежи.

1.3   Основными задачами конкурса являются:

-  поиск, обобщение и внедрение в практику наиболее эффективных способов, форм и методов идейного влияния на сознание молодежи, формирование у нее высоких патриотических качеств, таких как любовь и преданность Родине, готовность к ее вооруженной защите и самопожертвованию, других принципов нашей морали и нравственности;

-        дальнейшее повышение организующей и координирующей роли общественных организаций ветеранов в патриотической работе;

-        широкое использование наследия Победы как важнейшего ресурса героико-патриотического воспитания молодежи;

-  совершенствование системы и повышение действенности патриотической работы организаций ветеранов войны и военной службы;

-активизация противодействия фальсификаторам истории Великой Отечественной войны, утверждение правды о Великой Победе;

-   комплексное сочетание военно-патриотического воспитания подростковой и допризывной молодежи с гражданско-патриотическим, нравственным и эстетическим воспитанием;

-   укрепление взаимосвязи патриотической работы с заботой о ветеранах, защитой их социальных прав и интересов, повышению авторитета, чести и достоинства;

-   эффективное использование опыта патриотической работы, накопленного в ходе проведения конкурса в честь 65-й годовщины Победы в Великой Отечественной войне;

 

1.4 Республиканский комитет ветеранов войны и военной службы организует конкурс среди своих структурных подразделений и привлекает к его проведению министерства, ведомства, органы местного самоуправления и другие общественные организации.

Участникам конкурса предлагаются следующие номинации:

«В авангарде патриотических дел» - оценивается комплекс ярких и высокоэффективных патриотических дел для ветеранских организаций, учебных заведений всех уровней, военно-патриотических клубов с показом содержания, системности и эффективности патриотической работы.

-     «Оплоты единства молодых» - оценивается совместная работа ветеранских организаций и молодежных патриотических центров, спортивно-технических клубов, секций, кружков.

-     «Энтузиасты. Подвижники. Хранители традиций». Представляются активисты - ветераны патриотической работы в молодежной среде, общественные комиссии, лекторско-пропагандистские группы, писатели, поэты, работающие в сфере художественно-патриотической тематики, творческие работники, артисты и другие категории.

-     «О Родине, о подвиге, о славе». Представляются музеи боевой славы, музеи общеобразовательных учреждений, городских, районных центров патриотического воспитания, других категорий патриотической направленности. Они оцениваются  за лучшую экспозицию, яркое содержание работы и патриотическую направленность деятельности.

-          «Школа мужества». Оценивается практика живой связи «школа - ветераны», система мероприятий по воспитанию у школьников на примерах подвигов фронтовиков мужества, верности долгу и Отечеству.

-          «Боевой настрой». Представляется «местная» газета, журнал, электронное СМИ, за систематическую пропаганду патриотической тематики в местных СМИ.

-        «Подвиг бессмертен». Представляется военно-патриотическая работа общественных организаций, учебных заведений и т.д., посвященная 70-летию Великой Победы. Ее формы, методы и особенности в регионе. Увековечение памяти павших и забота о живых победителях. Преемственность поколений.

-        «Учиться Родину защищать». Показывается подготовка юношей к военной службе. Работа патриотических объединений, военно-спортивных центров и клубов, советов по делам ветеранов органов военного управления, РОСТО ( ДОССАФ) РТ.

-          «Воспеваем Героизм, Подвиг, Победу». Представляется самодеятельный художественный коллектив, за яркий военно-патриотический репертуар и его активную пропаганду.

Данное положение поощряет творческое отношение к проведению конкурса с учетом местной специфики. Конкурсный материал может быть представлен и по другим направлениям патриотической работы с молодежью.

Республиканский комитет ВВВС ( жюри конкурса) своим решением определяет номинации конкурса и перечень представлений в Центральное жюри.

 

2. Учредитель и участники конкурса.

2.1   Учредитель конкурса - Общественная организация ветеранов (инвалидов) войны и военной службы Республики Татарстан.

2.2   Участники конкурса:

·                    Комитет ветеранов войны и военной службы РТ,

·                    организации ветеранов войны и военной службы районов и городов Республики Татарстан,

·                    Министерство по делам молодежи, спорту и туризму РТ,

·                    Министерство образования и науки РТ,

·                    Министерство культуры РТ,

·                    исполнительные органы власти муниципальных образований районов и городов РТ (по согласованию),

·                    районные отделы образования (по согласованию),

·                    районные отделы по делам детей, молодежи и спорту,

·                    военный комиссариат РТ,

·                     общественно-государственное объединение РОСТО (ДОСААФ) РТ,

·                    общественные организации (объединения) (по согласованию),

·                    АУ «Республиканский центр спортивно-патриотической и допризывной подготовки молодежи «Патриот».

 

3. Общий порядок проведения конкурса.

3.1   Конкурс проводится с 1 января 2011 по 9 мая 2015 г.г. Промежуточные итоги подводятся Комитетом ВВВС РТ ежегодно ко Дню Победы. Общий итог республиканского этапа Всероссийского конкурса «Растим патриотов России» подводится к апрелю 2015г.

Окончательные итоги конкурса подводятся в Центральном жюри к 30 апреля 2015г.

3.2   Конкурсные материалы по мероприятиям, проведенным в рамках республиканского этапа Всероссийского конкурса, представляются в жюри дважды:

·                    1 этап – до 25 сентября 2012 г.,

·                    2 этап – до 25 декабря 2014 г.

3.3   Конкурс проводится в республике совместно с органами молодежной политики, образования, военного управления, культуры, РОСТО (ДОСААФ) РТ. Жюри, созданное при Комитете ветеранов войны и  военной службы РТ с участием заинтересованных организаций, определяет победителей, обобщает и распространяет их опыт, организует награждение. Краткая информация о конкурсе направляется к 15 мая очередного года в адрес Центрального жюри конкурса.

3.4   Работу по организации конкурса в районах республики возглавляют председатели комитетов общественных организаций ВВВС.

3.5   По итогам конкурса за 1, 2, 3 место комитеты - победители, организаторы, энтузиасты - общественники награждаются дипломами, ценными подарками и денежными премиями. Поощрение также предусматривается от соответствующих министерств и ведомств.

3.6   Комитеты - победители определяются на основе Представлений в республиканское жюри и изучения их работы на местах.

3.7   Состав республиканского жюри конкурса утверждается на заседании Президиума Комитета ВВВС. Возглавляет жюри Председатель Комитета ВВВС РТ Юлашев А.Г.

3.11                    По итогам конкурса издается обзор материалов.

3.12                    Ежегодный Всероссийский конкурс «Растим патриотов России», посвященный 70-летию Победы Советского народа в Великой Отечественной войне 1941-1945 годов, призван содействовать максимальному использованию наследия Победы, мужества и героизма победителей для воспитания нынешнего поколения молодежи, активизации патриотической работы районных общественных организаций ВВВС, укреплению их связи с местными властными структурами, координации патриотической деятельности общественных объединений, быть инициаторами разработки и поиска новых, более действенных форм и методов патриотической деятельности. Исходить из того, что патриотическое воспитание молодежи может быть эффективным только при тесной связи с заботой о социальных нуждах ветеранов войны и военной службы, защите их авторитета, чести и достоинства.

3.13                    В ходе конкурса Республиканский комитет ветеранов войны и военной службы и жюри исследуют актуальные проблемы духовно-нравственного и военно-патриотического воспитания молодежи с учетом местной специфики и современных условий: осуществляют диагностику состояния их результатов; организуют систему информационного обеспечения.

3.14                    Конкурс проводится в рамках государственной молодежной политики. Он призван повысить эффективность работы ветеранских организаций по патриотическому воспитанию молодежи, поиску творческих начал в формировании патриотического сознания у всех категорий граждан Российской Федерации, их способности к преодолению негативных явлений в обществе, воспитанию верных защитников Отечества.

 

Порядок предоставления конкурсной отчетности и  награждение победителей I этапа Всероссийского конкурса «Растим патриотов России»

 

Отчеты о мероприятиях I этапа и выполненных работах высылаются в жюри конкурса согласно следующему графику:

                                      Республиканская патриотическая акция «Гордимся вами, защитники Отечества!»

(с 23 января по 23 февраля 2012 г. ко Дню защитника Отечества)

 

Предоставление

документов

 

до 25 марта 2012 г.

Награждение

победителей

 

декабрь 2012 г.

 

Республиканский конкурс на лучшую постановку работы по патриотическому воспитанию детей и молодежи на базе школьных краеведческих музеев, музеев боевой и трудовой славы

 

Предоставление

документов

 

до 1 мая 2012 г.

Награждение

победителей

 

декабрь 2012 г.

 

Республиканский этап Всероссийского конкурса «Растим патриотов России» (4 номинации)

 

Предоставление

документов

 

до 25 сентября 2012 г.

Награждение

победителей

 

декабрь 2012 г.

 

1. «В авангарде патриотических дел»

2. «Учиться Родину защищать»

3. «Школа мужества». Сценарии мероприятий, посвященных 70-летию битвы под Москвой (5 декабря 2011 г.) и 200-летию со дня Бородинского сражения (6-8 сентября 2012 г.).

4.  «Оплоты единства молодых»

 

 

Основным критерием результатов конкурса является единство патриотического сознания и патриотической деятельности у воспитуемых.

 

 

 

4. Финансирование.

Финансирование конкурса осуществляется за счет средств, выделяемых местными органами власти, РК ВВВС, целевых средств участников, спонсорских поступлений, грантов и других, разрешенных законом, источников.

5. Конкурсные материалы предоставляются в республиканское жюри конкурса по адресу: 420061, Казань, ул. П.Лумумбы, 4. - Комитет ветеранов войны и военной службы РТ, председателю республиканского жюри – генерал-майору Юлашеву Ахату Гайнуловичу.

Контакты:
тел. (843)273-15-41, тел/факс (843)272-64-42

E-mail: kazweteran@mail.ru

Сайт: www.tatveteran.ru

 Отдел военно-патриотической работы



Вернуться к списку новостей


Еще новости в разделе:

25.02.2016  План Комитета "Союз ветеранов РТ"«Патриотическое воспитание граждан Республики Татарстан на 2016-2020 годы»

23.08.2013  Перечень основных совместных мероприятий Республиканского Совета региональной общественной организации ветеранов (пенсионеров) Республики Татарстан на сентябрь-октябрь-ноябрь текущего года

01.08.2013  План мероприятий по подготовке и проведению 70-й годовщины Победы в Республике Татарстан







 
Поиск по сайту:
Карта сайта