Общественная организация ветеранов (инвалидов) войны и военной службы республики Татарстан

Общественная организация ветеранов (инвалидов) войны и военной службы республики Татарстан

 

Об организации
О руководителе
Структура
Конференции
Президиумы
Мероприятия
Планирование
Районные мероприятия
Клубы «Боевая слава» и «Боевые подруги»
Комиссия по работе с ветеранами БД и ВС
Конкурсы "Растим патриотов России"
"Новости к годовщине Победы"
Законодательство
Библиотека
Зал физкультуры
Кабинет психолога
Парикмахерская
Творческая студия
Компьютерный класс
Общественная приемная для консультаций
Музей генералов РТ
Видеоканал
Фотогалерея
Контакты
 
На главную»Районные мероприятия

 

День Воинской Славы – День памяти Неизвестного солдата


09.12.2018
 
vahit2

         «Имя твоё не известно,

подвиг твой бессмертен»

 

         Совет ветеранов Вахитовского района , комитет ветеранов войны и военной службы внесли предложение о проведении слёта поисковиков на базе гимназии № 96. И вот З декабря с. г.  в День Памяти Неизвестного солдата слёт состоялся.  В нём  приняли участие поисковые отряды гимназий №№ 139,6 и лицея № 35. Вместе с руководителями поисковых отрядов Блохиной Л.Н., Чинилкиной  Е.П., Муллахметовой Ю.Г, Килясовой Э.Е,, Ионенковой И.Г.–людьми увлечёнными, знающими своё дело и небезразличными к судьбах тех, кто не пожалел своей жизни ради спасения Родины, ребята заполнили актовый зал до отказа. Каждый отряд имел свою экипировку.



         В качестве гостей на слёте присутствовали: председатель Совета ветеранов Вахитовского района Г.П. Бердников, заведующий Музеем-мемориалом Великой Отечественной войны НМ РТ М.В. Черепанов, вдова и дочь директора-основателя гимназии Гученко Велюра Исхаковна и Лилиана Владимировна. К присутствующим в зале с приветственным словом обратился директор школы № 96 С.А. Бузюкин, который подчеркнул, что поиск позволяет каждому подростку реализовать себя как личность, воспитывает высокие моральные качества, повышает нравственность молодого поколения.     В своём выступлении  Г.П. Бердников назвал поисковое движение молодёжной политикой. Именно поисковое движение воспитывает уважение и благодарность к павшим бойцам,  наполняет сердца подростков верой в правое дело, показывает и рассказывает о подвигах наших предков, а главное учит понимать их и гордится ими.



 М. В. Черепанов отметил необходимость усиления работы по поиску без вести пропавших воинов в архивах и по месту жительства. Учащиеся 10-х классов школы порадовали концертными номерами, где прозвучали стихи, песни, показали красочный танец.

Затем, участники смотра были приглашены в спортзал, где состоялись военно-спортивные конкурсы поисковых отрядов. Учащиеся 9а класса  гимназии №96, получившие гран приз в спортивных соревнованиях «Рыцарский турнир» по строевой подготовке, продемонстрировали своё мастерство. Соревнования стрелков, флорбол, метание в цель, выявили победителей среди поисковиков.

Экскурсия к экспозиции «Семейная хроника военных лет» вызвала большой интерес. Стены коридора школы были украшены рисунками, фотографиями участников войны, семейными  фотографиями, воспоминаниями, показали «Бессмертный полк».  В создании всего этого приняли участие учащиеся 5-7 классов. Учащиеся 5в класса Александров Сергей и Шейхуллина Ясмина выпустили целую газету, в которой рассказано о прадеде
Сергея – рядовом стрелковой роты, погибшем в Берлине и о дяде пробабушки Ясмины, погибшем в 1943году в Западной Украине. Все данные они черпали из электронного архива ОБД.



И вот мы в школьном музее «Звезда Победы». Увлекательный рассказ экскурсовода об экспонатах военных лет  и домашнем музее ученика  5 класса Лисняка Ярослава вызвали много вопросов. Немецкие губная гармошка и  бритва, офицерский Атлас с фотографиями и документами времён войны, коллективная фотография отца прабабушки на строительстве моста в 1942 годы – всё это очень ценно для воспитания  уважения к солдатам, не вернувшимся с войны.

В продолжении темы воспитания гражданственности, уважения к историческому прошлому ребята высказали в театральной постановке «Память, как будущее». Театральный кружок «Манзара» подготовил мини спектакль, посвящённый памяти основателя гимназии № 96 Гученкова В.Ф. В зале постановку смотрели Почётные гости слёта: вдова и дочь Владимира Фёдоровича. Увидев себя на сцене такой юной, Велюра Исхаковна призналась, что она вновь пережила счастливые моменты своей жизни.

Встреча прошла на большом взлете и закончилась награждением победителей военно-спортивных конкурсов.

 

«Мы исчезнем, уйдут наши дети и правнуки,

а Вечный огонь будет гореть».



Вернуться к списку новостей


Еще новости в разделе:

10.02.2019  День воинской Славы – Сталинградская битва

17.12.2018  Торжественное мероприятие, посвящённое Дню Героев Отечества

10.12.2018  Встреча Комитета ветеранов Вахитовского района с учащимися школы №1.







 
Поиск по сайту:
Карта сайта