Общественная организация ветеранов (инвалидов) войны и военной службы республики Татарстан

Общественная организация ветеранов (инвалидов) войны и военной службы республики Татарстан

 

"Новости к годовщине Победы"

КалендарьКалендарь
Обзор прессыОбзор прессы
Об организации
Клубы «Боевая слава» и «Боевые подруги»
Комиссия по работе с ветеранами боевых действий и ВС
ГСВГ-ЗВГ "Союз ветеранов группы войск в Германии"по РТ
Конкурсы "Растим патриотов России"
Круглый стол "За РОДИНУ,за РОССИЮ"
Музей генералов Татарстана в школе № 113
Партизанский музей школы № 98 Казани
Планирование
Бесмертный полк
Законодательство
Контакты
 
На главную»"Новости к годовщине Победы"

 

О ходе проведения Всероссийского конкурса «Растим патриотов России» в РТ


01.08.2008
 

Председателю Российского  Комитета ветеранов войны и военной                            службы дважды Герою Советского  Союза  Маршалу авиации   Ефимову А.Н.

                                     Уважаемый Александр Николаевич!

      Информирую Вас о ходе проведения Всероссийского конкурса «Растим патриотов России»  в Республике Татарстан.

Республиканский комитет ВВВС с глубоким пониманием воспринял материал обзора – рекомендации направленный в наш адрес отделом патриотической работы РКВВВС и Центрального жюри конкурса.

     Методические рекомендации по проведению конкурса «Растим патриотов России» на данном этаже послужили дальнейшей конкретизации работы по выполнению мероприятий конкурса.

     Отмечаем, что указанные определенные требования к основным номинациям конкурса и порядок представления итоговых документов дали направление в активизации работы нашей организации ВВВС по конкурсу на данном этапе.

     Проблема патриотического воспитания и гражданского становления подрастающего поколения, сегодня одна из актуальных задач государства и общества. Республиканским Комитетом ветеранов ВОВ и военной службы работа по патриотическому воспитанию проводится в целях реализации государственной Программы «Патриотическое воспитание граждан Российской Федерации на 2006-2010гг» (утверждена постановлением Правительства Российской Федерации о 11.07.2005г № 422).

     Приоритет в деятельности Республиканского комитета ВВВС по гражданскому и патриотическому воспитанию детей и молодежи осуществляется по направлениям: подготовки молодежи к службе в армии, проведение мероприятий, посвященных памятным датам Отечественной истории, и прежде всего итогам ВОВ, увековечение памяти защитников Отечества, взаимодействие в работе спортивно-патриотического Центра «Патриот» и на сборном пункте республиканского военкомата.

     По таким же направлениям работает большинство ветеранских организаций городов и районов РТ.

     Воспитанию патриотов и граждан России способствует систематическая и целенаправленная работа общественных организации ветеранов ВВС  на местах во взаимодействии с педагогическими  коллективами в образовательных учреждениях.

     Приглашение наших ветеранов в проведении уроков мужества,  участия в традиционных праздниках  начала и окончания учебного года, акта вручения аттестатов, государственных праздничных мероприятиях, в музеях «Боевой Славы» в учебных заведениях объединяет наши усилия для возрождения героических  традиций страны, высоких морально-нравственных ценностей, сохранения преемственности поколений. 

     Высокие слова «патриот» и «патриотизм» становятся  основой нашей деятельности на благо Великой Родины.

Примером служит взаимодействие школ и наших организаций в Вахитовском, Московском, Ново-Савиновском районе, г. Зелендольске, Н.Челны, Альметьевске, Н.Камске и других районов РТ.

     В соответствии с Соглашениями между РКВВВС и Министерствами по делам молодежи, спорту и туризму, образования и науки, культуры, а также совместно разработанными планами все мероприятия проходят на высоком воспитательном уровне.

Одним из основных действенных направлений в военно-патриотическом воспитании молодежи стало проведение конкурсов

и участие в этой работе ветеранских организаций и др. заинтересованных органов.

     Республиканский комитет ВВВС в 2007г. разработал положение и организовал проведение конкурса на лучшую постановку военно-патриотической работы с целью определения лучших ветеранских организаций в этом вопросе в честь 65-й годовщины Победы в ВОВ 1941-1945гг. в Республике Татарстан.

     Основным направлением в мероприятиях Республиканского конкурса является участие во Всероссийском конкурсе «Растим патриотов России».

     Конкурс районных (городских) ветеранских организаций Республики Татарстан  проводится в три этапа:

I этап: август 2007г. – июль 2008г. По итогам первого этапа:

1) Подводятся итоги и награждается победитель в номинациях:

     - «За лучшую постановку работы по военно-патриотическому     воспитанию молодежи в рамках всероссийского конкурса

          «Растим патриотов России».        

     -    «Лучший сценарий военно-патриотического мероприятия», написанный для проведения мероприятия, посвященного празднованию 2 февраля 2008 года 65-летия разгрома советскими войсками немецко-фашистских войск в Сталинградской битве.

2) Информация о лучших организациях и активистах военно-патриоти-

ческой работы будет направлена в Российский комитет ВВВС в рамках Всероссийского конкурса «Растим патриотов России».

3) Жюри КВВВВС РТ обобщает наиболее успешный опыт работы и

доводит его до сведения всех остальных организаций к 1 октября 2008г.

II этап: октябрь 2008г. – май 2009г. По итогам второго этапа:

1)     Подводятся итоги и награждаются победители в номинациях:

     -    «За лучшую координацию деятельности общественных  организаций (объединений) и органов исполнительной власти  интересах военно-патриотического воспитания детей и молодежи».  Победитель определяется по итогам проведения мероприятий в честь празднования Дня Победы в 2008 и 2009 годах;

      -   «Лучший видеосюжет о ветеранах», снятый во время встречи ветеранов с призывниками на одном из призывных пунктов в День призывника весной 2009 года. 

2)       Жюри КВВВС РТ обобщает наиболее успешный опыт работы и

доводит его со дня сведения всех

III этап: июнь 2009г. – февраль 2010г.  По итогам третьего этапа:

     Главам муниципальных образований всех районов и городов Республики  Татарстан, военным комиссариатам и нашим общественным организациям были направлены все документы по конкурсу.

     Комитетом  ВВВС совместно с Министерством образования и науки, другими заинтересованным организациями Республики Татарстан организовано проведение  республиканского этапа Всероссийского конкурса «Растим патриотов России» проводимого Российским комитетом ветеранов ВВС.

     Российским комитетом ветеранов войны и военной службы проводится конкурс «Растим патриотов России». Конкурс посвящается 65-ой годовщины Победы советского народа в Великой Отечественной войне.

     Основной его целью является эффективная реализация Государственной программы «Патриотическое воспитание граждан России на 2006-2010 годы».

     Конкурс проводится среди региональных комитетов ветеранов войны и военной службы на лучшее взаимодействие с органами по делам молодежи, образования, культуры, военного управления и РОСТО (ДОСААФ) в организации военно-патриотической работы и ее действенности.

     Организаторами конкурса являются: Российский комитет ВВВС, Министерство обороны,  Министерство образования и науки. Министерство культуры и массовых коммуникаций, РОСТО (ДОСААФ), Роствоенцентр, молодежные  организации.

Конкурс проводится в 2 этапа.

      Первый этап с августа 2007 по декабрь 2008г. Проводится Республиканским Комитетом ВВВС РТ.

Определяется победитель в РТ. Победитель награждается жюри конкурса РТ. Информация  о победителе направляется в Российский КВВВС в жюри конкурса «Растим патриотов России».

     Финансирование первого этапа предусматривается за счет средств регионов.

     Второй (основной) этап конкурса между региональными комитетами ВВВС проводится с декабря 2008 по январь 2010г.

     Его итоги подводятся Центральным жюри конкурса в феврале-марте 2010 годы.

     В сентябре 2007 года представленное Положение о конкурсе «Растим патриотов России» нами было разослано всем Главам администрации районов и городов Республики Татарстан, с предложением принять участие в этом конкурсе.

Министерствам по делам молодежи, образования и науки, культуры, РОСТО (ДОСААФ), военному комиссариату Республики Татарстан, было, предложено включится в эту работу.

     Республиканским комитетом, согласно положения о конкурсе, было создано жюри конкурса.

     В состав Республиканского жюри вошли представленные выше указанными организациями должностные лица.

    Председатель жюри – председатель Республиканского комитета ветеранов войны и военной службы генерал-майор Юлашев А.Г.

     Во всероссийском конкурсе на лучшую организацию работы по патриотическому воспитанию среди организации ВВВС в номинации «Методика организации и проведения «Уроков мужества», сценарий торжественных мероприятий посвященных памятным датам принимают участие многие  учебные заведения республики.

     Республиканским комитетом ВВВС был составлен план проведения мероприятий конкурса. Проведены семинары с представителями районных  и городских комитетов ветеранов о порядке проведения конкурса участия в них ветеранов ВОВ.

В комитете создана организационная группа и жюри конкурса. Общественная организационно - методическая комиссия комитета,    с целью разъяснения положения о конкурсе, провела семинар для председателей районных и городских организаций на базе комитета ветеранов Вахитовского района.

     Вопрос о конкурсе неоднократно рассматривался на Президиумах и Пленумах Республиканской организации ВВВС.

С октября 2007 года по настоящее время районные и городские ветеранские организации РТ совместно с отделами по делам молодежи, образования провели и проводят большую работу по патриотическому воспитанию подрастающего поколения и проведения конкурса.

     Лучшие сценарии военно-патриотических мероприятий, где главными действующими лицами являются молодежь и ветераны ВОВ предоставляются для рассмотрения в орг.комитет и жюри конкурса при РКВВВС.

     Следует отметить в этой работе организацию: Советского района председатель Барыбин Б.П., Московского района Хабибуллин Р.А., Вахитовского района пред. Бердинков Г.П., г. Зеленодольска пред. Гизатуллин Т.Р., г. Н.Челны  Сафин и др.

Конкурс активизировал взаимодействие общественных организаций с отделами образования и культуры, соц.защиты и военкоматов в совместной работе по всем направлениям ветеранской деятельности.

     Проводимые мероприятия военно-патриотического направления показывают, как в Республике Татарстан  готовит патриотов и реализуется Государственные программы РФ И РТ по патриотическому воспитанию граждан.

     В настоящее время все районы г. Казани, городов Зеленодольск, Набережные Челны, Нижнекамск, Альметьевск, Бавлы  и др. всего 13 районов РТ представили свои  материалы по своим проведенным мероприятиям  конкурса «Растим патриотов России» в республиканское жюри на рассмотрение (более 60 заявочных мероприятий по различным номинациям).

     Для завершения первого этапа Российского конкурса «Растим патриотов России» необходимо отобрать и подготовить материал 2-3х республиканских мероприятий патриотической тематики проведенных министерствами по делам молодежи и  образования, военного комиссариата с молодежью при участии ветеранов ВОВ и военной службы.

     Положительный опыт участия наших Министерств и ведомств  в конкурсных мероприятиях, огромная  работа в проводимой молодежной политики по воспитанию патриотов вселяют надежду в достижении успеха в Российском конкурсе «Растим патриотов России».

     Конкурсный материал необходимо представить в Российский комитет ВВВС (жюри конкурса) к 1 декабря 2008 года.

     Однако следует отметить, что такие крупные муниципальные образования как Азнакаевский, Арский, Бугульминский, Верхнеуслонский, Сабинский, Чистопольский не отреагировали на предложение  к участию в конкурсе «Растим патриотов России» и, не смотря на многочисленные проводимые мероприятия патриотического воспитания молодежи в районах, до сих пор не представили материал по конкурсу.

      До 1  ноября 2008 года необходимо активизировать работу по подготовке конкурсного материала мероприятий и представление его в орг.комитет и жюри конкурса на рассмотрение.

      С этой целью руководителям муниципальных образований обратить внимание на взаимодействие ветеранских  организаций заинтересованными сторонами на местах в проведении конкурса, действенности патриотической работы, анализировать ее состояние  определить передовой опыт патриотического воспитания молодежи, отметить отличившихся и победителей.

         Конкурсный материал необходимо представить в различных номинациях (перечень номинаций прилагается).

         Согласно  положения  о конкурсе «Растим патриотов России» необходимо  определить и выделить финансовое обеспечение конкурса. 



Вернуться к списку новостей


Еще новости в разделе:

07.11.2017   Фронтовыми дорогами вновь прошел ветеран Александр Малов. У ИСТОКОВ ФОРМИРОВАНИЯ КОМИТЕТА

02.11.2017  Юрий Жуков: Зачем Москве жуткая копия еврейской "Стены плача" и что она скрывает

30.10.2017  "Стена скорби"... По Конституции у нас источник власти — народ и надо было советоваться всё-таки с народом







 
Поиск по сайту:
Карта сайта