Республиканская общественная организация ветеранов (инвалидов) «Союз ветеранов Республики Татарстан»

Сталинградская битва-4: 5 декабря 1942 и 5-ое декабря День Сталинской конститутции

11 Дек 2012

Сталинградская битва-4: 5 декабря 1942

Продолжаем следить за сталинградской хроникой.
В сегодняшней «Звёздочке» 70-летней давности публикуется портрет Сталина, в связи с днём Сталинской конституции. Надо сказать, что в годы войны сталинские портреты в центральных газетах публиковались редко — по моим подсчётам, не более 16-17 раз за всю войну. Гораздо реже, чем к примеру, официальная хроника времён Брежнева, или дежурные портреты «тандема» в современных официозных газетах.

* * *
Под катом вы найдёте первую полосу газеты полностью, там же и свежая сводка Информбюро, крупней, и ещё некоторые интересные детали — стихи, английское наступление и демонстрации во Франции.
Наступление продолжается, и советские войска постепенно расширяют внешний фронт окружения, отдаляя немецкие войска от котла. «Зимняя гроза» Манштейна ещё впереди, как впереди и разгром итальянцев с венграми. Конечно же, советское командование ждёт какие-то контрмеры со стороны немцев, опасается их и старается их упредить: сейчас инициатива на стороне Красной Армии.

2. Первая полоса газеты за 5 декабря.

3. Сводка Информбюро, покрупней.

4. Стишок на 3-й странице, в «подвале».

5. Последняя, 4-я, страница: «Звёздочка» следит за английским наступлением в Северной Африке.

6. Там же, вести из Франции и военные действия на Тихом океане.

7. И очень любопытная деталь из номера за 1 декабря — впервые своим истинным номером открыто названа действующая на фронте армия.
Обычно, в газетах военного времени, была такая политика: своими именами обозначались фронты — например, Донской, Северо-Западный. Армии же, корпуса и дивизии именовались везде так: «войска генерала Баданова», «войска генерал-полковника Малиновского» и т.п.
И вот, как особенная честь, публикуется реальный номер одной из армий, которая стояла насмерть в самом Сталинграде, на правом берегу. Потом она будет переименована в гвардейскую.

В составе 62-й армии, прикрывающей Сталинград, тяжелые бои вела 147-я стрелковая дивизия. Бойцы этой дивизии, сформированной в Татарии, проявили исклю­чительное упорство. Соединение нанесло противнику ог­ромный урон, но и само понесло большие потери. Остат­ки дивизии в середине августа смогли вырваться из ок­ружения. К званию Героя Советского Союза было пред­ставлено 27 воинов.
Более пяти суток удерживала высоту группа броне­бойщиков во главе с младшим политруком, бывшим ка­занским рабочим А.Г. Евтифеевым. В этой группе сра­жался еще один наш земляк — Фахри Гайнутдинов. У бойцов было одно противотанковое ружье с 20 патрона­ми и полторы сотни бутылок с зажигательной смесью. И они смогли отразить несколько атак более 70 тан­ков. Противник оставил на поле боя 27 машин и свы­ше 150 убитых.
В небе над Сталинградом погиб Герой Советского Со­юза, командир истребительного авиаполка Фарид Фаткуллин. Легендарный летчик, он лишь в одном бою сбил три самолета противника.
Почти два месяца удерживала единственный уце­левший от бомбежек дом на площади имени 9-го ян­варя в центре города небольшая группа бойцов во гла­ве с сержантом Я.Ф. Павловым. Среди его защитников были наши земляки — бронебойщик Ф.З. Рамазанов и боец Шкуратов. «Дом Павлова» стал домом солдатской славы.
В этом доме можно было встретить легендарного снай­пера Анатолия Чехова. Бывший казанский рабочий унич­тожил 265 гитлеровцев. В боях за Сталинград отличился уроженец Лаишевского района снайпер Г.Я. Волков.

Северо-западнее Сталинграда более месяца сковыва­ла значительные силы противника сформированная в рес­публике 120-я стрелковая дивизия. За это время ее вои­ны уничтожили до пяти тысяч вражеских солдат и офи­церов. Дивизия участвовала и в боях по окружению и уничтожению армии Ф. Паулюса. В феврале 1943 г. эта дивизия была преобразована в гвардейскую. Такого же звания была удостоена 38-я стрелковая дивизия под ко­мандованием нашего земляка полковника Г.Б. Сафиуллина.
Сталинградская битва завершилась 2 февраля 1943 г. В ее ходе, было, разгромлено пять армий фашистской  Германии и ее союзников. Советские Вооруженные Силы «ырвали у противника стратегическую инициативу и прочно ее удерживали до конца войны.

Поиск по сайту:
Вернуться к списку новостей