Общественная организация ветеранов (инвалидов) войны и военной службы республики Татарстан

Общественная организация ветеранов (инвалидов) войны и военной службы республики Татарстан

 

Об организации
Новости
Планирование
Мероприятия
Конференции
Президиумы
Клубы «Боевая слава» и «Боевые подруги»
Комиссия по работе с ветеранами боевых действий и ВС
Конкурсы "Растим патриотов России"
Районные мероприятия
ГСВГ-ЗВГ "Союз ветеранов группы войск в Германии"по РТ
Круглый стол "За РОДИНУ,за РОССИЮ"
"Новости к годовщине Победы"
Партизанский музей школы № 98 Казани
Музей генералов Татарстана в школе № 113
Законодательство
Бесмертный полк
Контакты
 
На главную»Клубы «Боевая слава» и «Боевые подруги»

 

13 апреля 2011 года в Казане в актовом зале Республиканского ДОСААФ(РОСТО) Республики Татарстан состоялась встреча ветеранов войны и военной службы с депутатами республики и города


13.04.2011
 

Клуб "Боевой Славы", посвященный социально-бытовым вопросам ветеранов

     По данному вопросу выступил начальник отдела комитета полковник  Ахметханов А.А., одной из приоритетных задач которого является жилищная проблема.

     К сожалению, в течение многих лет не решались вопросы улучшения жилищных условий ветеранов войны и военной службы, несмотря на неоднократные письменные и устные заявления. И только с выходом Указа Президента РФ 7 мая 2008 г. № 714 реально приступили к решению жилищной проблемы, определись сроки обеспечения нуждающихся ветеранов войны жильем. Так, на учете до 1 марта 2005 г. было 1812 ветеранов войны, и все они до 01.05.2010 г. были обеспечены. После 1 марта 2005 г. встали на учет 14 818 участников войны и вдов погибших (умерших) фронтовиков. Исходя из объемов финансирования, получили право на получение субсидий 12 854 человек. В течение этого времени в Комитете и ветеранских организациях городов и районов РТ велась большая кропотливая организаторская работа по реализации Президентской программы. Были открыты «горячие линии» по оказанию методической помощи и постановки на учет ветеранов, организована помощь в сборе и оформлении необходимых документов.

    Следует отметить хорошую работу по заселению ветеранов в новое благоустроенное жилье в г. Набережные Челны, председатель – Сафин Наиль Зиатович, в Нижнекамске – Петров Валерий Николаевич, в Альметьевске – Хузахметов Васыл Фатыхович, в Буинске – Дементьев Николай Иванович, в Сабинском районе – Гафиатуллин Анвар Нургатович, в Алексеевском районе – Мулюков Шамиль Кашапович и др.

     Мы выражаем нашу признательность и благодарность Президенту РТ Минниханову Рустаму Нургалиевичу, Кабинету Министров РТ – Халикову И. Ш., Муратову Р.Ф., министерствам и ведомствам РТ, причастным к столь быстрому решению жилищных проблем ветеранов войны. Мы благодарны всем строителям за их труд и хорошие результаты.

     Но я не был бы объективным, если бы не обратился к руководству РТ и муниципальным образованиям с проблемой обеспечения жильем 942 ветеранов боевых действий и ветеранов-офицеров запаса; кроме того, остается задача улучшения жилищных условий ветеранов в сельской местности, где порой требуется ремонт собственного жилья, бани, туалета, подводка воды и др.

     В целом, проблемы решаемы, и руководство РТ прилагает на это все усилия, а мы с вами не должны быть простыми наблюдателями, а оказывать необходимую помощь.

 

Что касается социального обслуживания ветеранов войны.

 

     Сегодня в РТ осуществляется переход от всеобщего охвата социальными услугами к избирательному и скоординированному удовлетворению потребностей уязвимых категорий граждан, в том числе ветеранов войны и военной службы. По состоянию на 01 января 2011 г. система социального обслуживания представлена 145 учреждениями, среди них 51 центр социального обслуживания, 31 дом-интернат, 8 центров реабилитации инвалидов. На базе 20 социально-реабилитационных центров проведено 265 заездов разной продолжительности (одно-двухнедельных). В них было обслужено 6020  ветеранов войны. Для инвалидов и участников Великой Отечественной войны предусмотрено льготное предоставление социальных услуг на дому, гарантированных государством.

 

Некоторые фотоматериалы из заседания Клуба "Боевой Славы" комитета ВВиВС РТ

Мы благодарны за эту заботу министру соц.защиты, труда и занятости Шифигуллину Айрату Радиновичу.

    На 1 января 2011 г. в домах-интернатах на обслуживании  находятся 255 ветеранов войны. В истекшем году введены новые дома-интернаты в Чистопольском (на 145 койко-мест) и Елабужском районах (на 123 койко-мест). К большому сожалению, некоторые отделения и центры в Казани закрылись.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Генерал - майор Ахат Гайнулович Юлашев был награжден памятной медалью "50 лет освоению Космоса",

 

     Мы, ветераны войны и военной службы, гордимся нашими госпиталями ветеранов войн в г. Казань и в г. Набережные Челны. Только в 2010 году стационарное лечение в них получили 1617 человек.

     Для капитального ремонта госпиталей ветеранов войны было выделено 80 млн. рублей, все освоены. Эти госпитали в настоящее время динамично развивающиеся лечебно-профилактические учреждения, оказывающие высококвалифицированную медицинскую помощь ветеранам войны.

      Спасибо министру здравоохранения Фаррахову Айрату Зиятовичу.

     Я был в Казанском госпитале ветеранов войн на итоговом собрании, они готовы совершенствовать свою работу. Наш Комитет, совместно с Советом ветеранов, 2 раза в год, в праздники, посещает больных, поздравляет и вручает им   подарки, пользуясь своевременной благотворительной финансовой помощью «Газпром Трансгаз Казань» генеральный директор Кантюков Рафкат Абдулхаевич, мы также оказываем материальную помощь больным ветеранам, находящимся в госпиталях, больницах с посещением на дому.

    Нам активно помогают в проведении наших мероприятий с ветеранами

«Центр Капитал» - президент Аванесян Игорь Григорьевич, «Татспирттпром» - гендиректор Куприянов Георгий Федорович (бывший директор -Шайхутдинов Рашид Рахимович).

    Оказывает внимание в праздники Федерация профсоюзов РТ (Водопьянова Татьяна Павловна), банки «Зенит», «Альфабанк» - Шестаков Дмитрий Клавдиевич.

      Всем выражаем от ветеранов войны и военной службы нашу признательность и искреннюю благодарность.

     В Казанском военном гарнизонном госпитале пролечились 3 395 человек, показатель лечения уменьшился. Госпиталь хотели вообще закрыть, к сожалению, также не решен вопрос с его стоматологическим отделением.

 

               Обеспечение лекарственными препаратами и санаторно-курортными путевками.

     Контроль за медицинским обслуживанием и лекарственным обеспечением ветеранов войны и военной службы занимает одно из важнейших мест в работе Комитета и наших ветеранских организаций.

     Приказом Минздрава РТ утверждены специализированные аптечные учреждения для отпуска медикаментов льготным категориям, в том числе ветеранам войны – это 132 аптеки и 46 аптечных пунктов, введена компьютерная система выписки льготных препаратов.

    Льготные рецепты выписывают 251 лечебное учреждение, 5185 врачей, 773 фельдшера, в сельской местности фельдшеры обязаны доставлять лекарства. Члены наших социально-бытовых комиссий постоянно следят за обеспечением лекарствами ветеранов войны. Некоторые ветераны войны в 2010 г. (примерно 70%) отказались от льготных лекарств, т.к. аптеки часто предлагают аналоги лекарств низкого качества или несвоевременно, из-за отсутствия их в аптеках. В то же время больным сахарным диабетом, бронхиальной астмой и другими тяжелыми болезнями надо осторожно отказываться от лекарств.

    Что касается обеспечения санаторно-курортными путевками ветеранов войны, необходимо отметить, что положение за последние годы улучшилось.

     Путевками на 1 января  2011 г.  были обеспечены 90% нуждающихся (это около 1 450 чел). Этот вопрос находится на контроле социально-бытовой комиссии, представители которой регулярно посещают здравницы «Крутушка», «Ливадия», «Васильевский» и др. Отмечаю, что хуже с обеспечением санаторно-курортными путевками вдов фронтовиков.

    Проблемы установки телефонов, обеспечения автотранспортом решены. Состоящие на учете 393 ветерана войны получили ВАЗ 2107 либо компенсацию.

      Социально-бытовая комиссия Комитета во главе с Хакимовым Р.Г. за отчетный период активно участвовала в социально-правовой поддержке ветеранов, живущих в городах и в сельской местности и своевременно реагировала на заявления ветеранов.

Следует отметить, что вопросом поддержки женщин-фронтовиков,  тружениц тыла, вдов погибших воинов активно занимается комиссия, возглавляемая Курбангалиной Н.И., которая за отчетный период проводила свою деятельность в различных направлениях поддержки этой категории ветеранов и патриотическом воспитании молодежи.

      В многочисленных посещениях одиноких престарелых ветеранов в лечебных учреждениях, домах престарелых, домах ветеранов, по месту жительства, проявлялась забота о ветеранах. Их поздравляли с праздниками, с юбилеями, вручали подарки и цветы.

Большую работу председатель комиссии Курбангалина Н.И. проводит по привлечению ветеранов к культурно-массовым мероприятиям.

Отмечаю, что комиссии необходимо больше внимания уделять вдовам погибших (умерших) воинов.

       Уважаемые делегаты, деятельность по увековечению памяти защитников Отечества находится в поле зрения  общественных комиссий и руководителей ветеранских организаций.

      В нашей республике уделяется большое внимание увековечению памяти погибших воинов. Редакцией «Книги Памяти» при Кабинете Министров РТ, редактор А.А. Иванов, увековечены более 360 тысяч воинов, в 26 томах. Большую работу ведут «Объединение «Отечество» - поисковики, с участием ветеранов Хабибуллина Р.А., Насыбуллина Т.К., Шумутова И.А., которые выезжали на места захоронений погибших воинов-татарстанцев.

      В рамках празднования 65-летия Победы в ВОВ муниципальными образованиями республики совместно с общественными организациями проведены большие мероприятия по ремонтно-реставрационным работам и установке новых объектов, связанных с увековечением событий ВОВ. В Республике Татарстан 2 344 памятно-мемориальных сооружений, это мемориальные доски, барельефы, плиты, стены, памятные знаки на фасадах зданий, их 248; увековечены имена 27 Героев Советского Союза.

      Активное участие в этой исключительно важной работе принимали комитеты ВВВС Казани, Н. Челнов, Альметьевска, Нижнекамска, Кукмора, Зеленодольска, Апастово. В Республике Татарстан 225 улиц, 13 общеобразовательных учреждений, 3 организации носят имена Героев Советского Союза.

       В сентябре 2008 г., при проверке воинских захоронений на Арском кладбище, была найдена неизвестная ранее могила Героя Советского Союза Зевахина Михаила Степановича, захороненного в 1944 г., и приведена в порядок.

     11 сентября 2009г. на «Невском пятачке» открыли Памятную плиту татарстанцам-защитникам Ленинграда, с участием директора Департамента по международным вопросам Акулова Т.Ю., ветеранов – Юлашева А.Г., Насыбуллина Т.К., представителей широкой общественности Санкт-Петербурга и Ленинградской области.

      Также 10 ноября 2009 года состоялась поездка ветеранов в составе правительственной делегации во главе с Первым Заместителем Премьер-министра РТ Муратовым Равилем Фаттыховичем  в г.Витебск Республики Беларусь на возложение памятной плиты с именами воинов-татарстанцев, погибших в годы ВОВ в Беларусии. В ее составе были Юлашев А.Г., Герой Советского Союза Ахтямов С.А, участники сражения «Багратион» Лейченко А.Г, Сабирзянов М.Г. и другие наши ветераны.

       Комитет ВВВС РТ поддержал инициативу Ассоциации «Мемориал» в рамках проведения международной акции «Память поколений». В Комитете имеются сведения о 4-х воинах-гражданах Румынии, захороненных на Архангельском кладбище г.Казань.

      У нас хорошие деловые связи с МУП «Ритуал» по оказанию помощи в захоронении участников ВОВ, к сожалению, распалась военно-мемориальная компания.

     Но, ко всему сказанному хотелось бы добавить, что на наше неоднократное обращение устно и письменно, мы не имеем в Парке Победы г. Казань пантеона Памятной плиты с именами погибших воинов, призванных на фронт из Казани.

     Общественная комиссия по увековечению памяти защитников Отечества, председателем которой  является участник ВОВ Истомин А.В., заместителем Садыкова Р.Ш., за отчетный период значительно улучшили свою работу, активизировали участие ветеранских организаций в восстановлении военно-памятных сооружений и в сельских районах республики.

     За отчетный период совершены оздоровительно-туристические круизы с ветеранами:

 - с 20 августа по 2 сентября 2007 г. 160 участников Ленинградского сражения совершили круиз на теплоходе  по маршруту Казань – Санкт-Петербург – Казань (см. табл. и фото), с посещением Пискаревского кладбища и возложением венков у «Скорбящей матери» и памятной плиты татарстанцам-защитникам Ленинграда, посетили Эрмитаж;

 - с 5 по 11 июля 2008 г. на теплоходе «Панферов» по маршруту Казань – Пермь – Казань 153 ветерана. Круиз был посвящен  65-летию Курского сражения;

 - с 13 по 19 сентября 2009 г. участники Сталинградской битвы на теплоходе «Панферов» по маршруту Казань – Волгоград – Казань;

 - с  21 по  30 июня 2010 г. на теплоходе «Цезарь» по маршруту Казань – Москва – Казань и на теплоходе «Хирург Разумовский» по маршруту Казань – Волгоград – Казань, в этих круизах приняли участие 234 чел. (см. табл. фото).

     В портах нас встречали ветераны пункта прибытия, на теплоходе проводились такие мероприятия, как хроника боевых действий, круглый стол, торжественное собрание «День Республики», 65 лет Победы в Курской битве, вечера-встречи с Героями Советского Союза, председателями районных комитетов ВВВС, вечера отдыха, танцы, песни, выпуск стенгазет, шахматный турнир и др.

     Мы выражаем нашу искреннюю благодарность за замечательный отдых и надеемся, что не останемся без внимания и в будущем. Это способствует активизации ветеранов в их общественной жизни.

      Далее состоялась обстоятельная беседа с депутатами о проблемах ветеранов и ветеранских организаций и получены исчерпывающие ответы и договоренности на дальнейшее сотрудничество.

      Заседание клуба завершилась прекрасным концертом учащихся музыкальной школы №26 и 5-ого Польского Лицея Вахитовского отдела образования города Казани



Вернуться к списку новостей


Еще новости в разделе:

06.02.2018  Сценарий торжественного собрания, посвященного 75-летию Сталинградской битвы и 100-летию Красной армии

15.05.2017  Сценарий собрания ветеранов войны и ВС, клубов «Боевая слава» и «Боевые подруги», посвященного 72-ой годовщине Победы в ВОВ

14.03.2017  Сценарий торжественного собрания, посвященного Дню защитника Отечества «Есть такая профессия – Родину защищать»







 
Поиск по сайту:
Карта сайта