Республиканская общественная организация ветеранов (инвалидов) «Союз ветеранов Республики Татарстан»

9 апреля 2008 в ГДО состоялось очередное заседание клуба «Боевой Славы»

9 Апр 2008

9 апреля 2008 в ГДО состоялось очередное заседание клуба «Боевой Славы»

 

 

Заседания клуба «Боевая Слава» Республиканского комитета ветеранов войны и военной службы по теме: «Социальные защита ветеранов».

9 апреля 2008 года, ГДО, 10.00-12.00 час.

Приглашенные: Работники пенсионного обеспечения ВК РТ Представители Министерство здравоохранения, прокуратуры.

Участники:

— Члены Президиума РКВВВС

— Члены клуба «Боевая Слава»

— Члены общества жители блокадного Ленинграда

— Члены Общественной организации «Боевое Братство».

В Федеральным законе «О днях воинской Славы и памятных датах России» на апрель выпали:

— 13 апреля День войск Противоздушной обороны ВС России.

— 8 апреля 90-лет образование органов военного управления в России.

— 12 апреля День космонавтики

Выступил полковник в отставке Романов Ю. о Дне войск ПВО

Противоздушная обороне совокупность мероприятий сил, средств и действий, направленных на отражение воздушного нападения противника и защиту объектов, населения и войск от ударов с воздуха.

В масштабе страны или отдельных регионов ПВО обеспечивается общегосударственными мероприятиями и назначенными войсками ( )и средствами из состава Вооруженных Сил государства.

В мирное время силы и средства ПВО ведут наблюдение за воздушным пространством, а в случае начала ведут информацию предупреждения воздушном (ракетном) нападении и ведут боевых действия по отражению ударов.

ПВО территории РФ осуществляется военно-воздушными силами (до 1998г. Войсками ПВО) во взаимодействие с другими видами Вооруженных Сил по законом ПВО и районов ПВО.

Появление войск ПВО связано с боевым использованием авиации в 1-й мировой войне.

В Германии, Франции, России были созданы зенитные пушки для прикрытия городов и стали создавать специальные авиаотряды. 1927 году создан отдел, а 1930 году управлении ПВО. 1932 году сформированы зенитно-артиллерийские дивизии и корпуса. 1941-1945гг. созданы зоны ПВО. Во время ВОВ войска ПВО уничтожили 7 тыс. 300 самолетов противника, сохранили от разрушения города и коммуникации. После ВОВ войска ПВО совершенствовались и оснащались современной техникой и вооружением. 1981 год образованы войска ракетно-космической обороны. 1998 год объединили ПВО с ВС в один вид Вооруженных Сил – Военно-воздушные силы.

Выступил военный комиссар Приволжского и Вахитовского районов г. Казани полковнику Ханнанову Ш.К., который нам рассказал 90-летие образования местных органов военного управления в России.

В строительстве Вооруженных Сил важное место имел изданный 8 апреля 1918 года Декрет Совета Народных Комиссаров «Об учреждении волостных, уездных, губернских, окружных комиссариатов – местных органов военного управления». Они создавались как структурное подразделение «Всероссийской коллегии по военным вопросам».

О «Дне космонавтики и ее проблемах» рассказал подполковник в отставке Хакимов В.Х. – член Совета клуб «Боевая Слава».

12 апреля 2008 года Россия отмечает День космонавтики — ровно 47 лет назад, 12 апреля 1961 года, начался отсчет космической эры человечества — на корабле «Восток» стартовал первопроходец Вселенной Юрий Гагарин.

Праздник установлен указом Президиума Верховного Совета СССР от 9 апреля 1962 года. С 1968 года отечественный День космонавтики получил и официальное общемировое признание после учреждения Всемирного дня авиации и космонавтики, сообщили РИА Новости в Роскосмосе.

В преддверии праздника президент России Владимир Путин заявил, что Россия должна обеспечить себе гарантированный доступ в космос с собственной территории.

«Мы должны обеспечить гарантированный доступ России в космическое пространство, то есть иметь возможность с собственной территории осуществлять запуски всех назначений — от автоматических спутников Земли до пилотируемых кораблей и межпланетных станций», — сказал Путин на заседании Совета безопасности РФ по вопросам развития космической отрасли.

В связи с этим он поручил правительству уделить самое пристальное внимание всем аспектам реализации программы развития российских космодромов, и, в частности, работе по созданию нового космодрома «Восточный» в Амурской области.

«Мы обсуждали этот вопрос с экономическим блоком правительства, и пришли к выводу, что уже сейчас, уже в этом году, должны быть выделены необходимые средства на строительство этого большого объекта», — отметил Путин.

Между тем, космическая история развития человечества, была бы немыслима без первого полета Юрия Гагарина. Говоря о первом космонавте планеты, главный хранитель объединенного мемориального музея имени Юрия Гагарина в Смоленской области Татьяна Белова рассказала РИА Новости, что «его жизненным девизом стала фраза, записанная в личном дневнике незадолго до гибели: “Нет у меня сильнее влечения, чем желание летать. Летчик должен летать. Всегда летать”.

“С той поры прошли годы, но и они не смогли уменьшить впечатления от этого подвига — напротив, со временем международный интерес к личности первого космонавта Земли только увеличивается”, — отметила хранитель музея.

Юрий Гагарин родился 9 марта 1934 года в крестьянской семье. Его мать, Анна Тимофеевна, и отец, Алексей Иванович, были из деревни Клушино Гжатского района. Пережив трудное время немецкой оккупации, семья Гагариных в 1945 году переехала из Клушино в город Гжатск. Закончив школу, Юрий 30 сентября 1949 года поступил в Люберецкое ремесленное училище, которое окончил в июне по специальности формовщик-литейщик.

В августе он поступил в Саратовский индустриальный техникум, а с 1954 года начал заниматься в Саратовском аэроклубе. В 1955 году Гагарин с отличием окончил Саратовский индустриальный техникум, а 10 октября того же года — Саратовский аэроклуб. 27 октября 1957 года он женился на Валентине Горячевой, которая стала его верной соратницей на многие годы. В их семье выросли две дочери — Елена и Галина.

Отбор в отряд первых космонавтов начался за два года до легендарного старта. Главный конструктор Сергей Королев изложил требования — возраст примерно 30 лет, вес до 72 килограммов, рост — не выше 170 сантиметров.

Программа подготовки космонавтов первого набора отличалась предельной жесткостью. Всем летчикам пришлось пройти строжайший медицинский отбор, испытания на центрифуге, в барокамере, на вибростенде, вращающемся кресле, а также пройти испытания на полную изоляцию в так называемой “камере тишины” размером примерно три шага в длину и полтора — в ширину. Юрий Гагарин наравне со всеми успешно прошел испытание в период с 26 июля по 5 августа 1960 года.

Старт был осуществлен с первого стартового комплекса космодрома Байконур. Ракета-носитель “Восток 8К72К” вывела на околоземную орбиту космический корабль “Восток”, пилотируемый первым советским космонавтом Юрием Гагариным. Дублером, который имел возможность в любой момент до старта заменить Гагарина, стал Герман Титов. Для подстраховки был также назначен запасной космонавт — Григорий Нелюбов.

Корабль “Восток” был выведен на орбиту с параметрами: наклонение — 64,95 градуса, период обращения — 89,34 минуты, минимальное расстояние от поверхности Земли — 181 километр, максимальное — 327 километров.

Полет первого космонавта продолжался 1 час 48 минут. После одного витка вокруг Земли спускаемый аппарат корабля совершил посадку в Саратовской области. На высоте нескольких километров Гагарин катапультировался и совершил мягкую посадку на парашюте недалеко от спускаемого аппарата.

Первому космонавту планеты было присвоено звание Героя Советского Союза, а день его полета стал национальным праздником — Днем космонавтики, начиная с 12 апреля 1962 года.

Погиб первый космонавт планеты 27 марта 1968 года при выполнении тренировочного полета в сложных метеоусловиях. По официальной версии, самолет “МиГ-15”, пилотируемый Гагариным и командиром учебного полка Центра подготовки космонавтов полковником Серегиным, вошел в штопор, а для его вывода якобы не хватило высоты. Самолет упал в лес и разбился вблизи деревни Новоселово Киржачского района Владимирской области.

В целях увековечения памяти Гагарина город Гжатск Смоленской области был переименован в Гагарин. Имя Гагарина присвоено Военно-воздушной академии подмосковного города Монино. Учреждена стипендия имени Гагарина для курсантов военных авиационных училищ. Имя Гагарина носят Центр подготовки космонавтов, научно-исследовательское судно Академии наук, улицы и площади многих городов мира.

В деревне Смеловке неподалеку от места приземления первого космонавта установлен мемориал. В городе Гагарин работает объединенный мемориальный дом-музей, часть экспозиции которого в настоящее время можно увидеть на интернет-сайте. Один из крупнейших кратеров на обратной стороне Луны (диаметр 250 километров), расположенный между кратером Циолковский и Морем Мечты, также носит имя первопроходца Вселенной.

Одной из задач стоящих перед ветеранскими организациями является:

«Вместе с органами местного самоуправления принимать меры по решению правовой и социальной защиты, других проблем ветеранов». Заседание продолжили выступления представителей от Министерств здравоохранений, военного комиссариата и прокуратуры.

Далее состоялся концерт

Поиск по сайту:
Вернуться к списку новостей