Общественная организация ветеранов (инвалидов) войны и военной службы республики Татарстан

Общественная организация ветеранов (инвалидов) войны и военной службы республики Татарстан

 

"Новости к годовщине Победы"
Об организации
Клубы «Боевая слава» и «Боевые подруги»
Комиссия по работе с ветеранами боевых действий и ВС
ГСВГ-ЗВГ "Союз ветеранов группы войск в Германии"по РТ

МузейМузей
Конкурсы "Растим патриотов России"
Круглый стол "За РОДИНУ,за РОССИЮ"
Музей генералов Татарстана в школе № 113
Партизанский музей школы № 98 Казани
Планирование
Бесмертный полк
Законодательство
Контакты
 
На главную»ГСВГ-ЗВГ "Союз ветеранов группы войск в Германии"по РТ

 

Расказывает старейший ветеран "Союза ветеранов ГСОВГ-ГСВГ-ЗВГ по РТ" Александр Малов. Я видел павший Берлин и расписался на Рейхстаге


28.12.2015
 
Лишь тот достоин жизни и свободы
Кто каждый день идет на бой
А.Малов
 
 
О том, каким был Берлин 1945 года в дни капитуляции,  рассказал участник Великой Отечественной войны, известный казанский журналист Александр Михайлович Малов, который собственноручно расписался на опаленной стене Рейхстага.

ПРЕДСТАВЛЯЕМ ГЕРОЯ. 17-летним пареньком Александр Малов попал в полковую школу. Полгода ускоренной учебы - и  новоиспеченный механик-водитель бронетранспортера заколесил по дорогам войны, изгоняя врага. При этом не забывал запоминать и складывать увиденное в тайный уголок памяти, чтобы через много десятков лет написать военные мемуары «Юность моя опаленная». Александр Малов - член Союза журналистов СССР с 1959 года. Многие годы работал в СМИ республики.

- Берлин был хорошо подготовлен к встрече с нами, - вспоминает ветеран. - Железобетонные колпаки на перекрестках улиц, заложенные кирпичом окна зданий, зенитные пулеметы и пушки на крышах специальных бункеров и даже домов - все было превращено в опорные узлы сопротивления, служило цели отражения советских войск. Нас ждали! И это несмотря на то, что официальная пропаганда фашистов вовсю трубила, будто русские никогда не будут в Берлине. «Берлин бляйбт дойч!» («Берлин остается немецким!»), - было выведено на стенах многих домов в последние дни войны. Нет уж, поскольку мы здесь...

Каждый дом в городе был превращен в крепость. Немецкий солдат из-за угла, из окна подвала, подземки, канализационных колодцев мог поразить фаустпатронами любой танк, какой бы броней он не обладал. Поэтому для уличных боев были созданы штурмовые группы из пехотинцев, минометчиков и самоходных артиллерийских установок. При крайней нужде использовались легендарные «катюши».

- Что я помню из событий берлинских дней? - на минуту задумывается ветеран. - Вот загоняю бронетранспортер в подземный гараж какого-то ведомства Третьего рейха, где стоят шикарные «мерседес-бенцы», «опели», бронированные «хорьхи». Ставлю машину у выезда из гаража так, чтобы обеспечить сектор обстрела хотя бы одному крупнокалиберному пулемету. Из щели суженного люка видна часть улицы, всплески разрывов ручных гранат, фаустпатронов и снарядов. Бомбежки нет. Авиация теперь нам не помощница: велик риск ударить по своим, позиции очень подвижны, случалось за день менять по 3 - 5 раз. Выбивали врага дом за домом, этаж за этажом. Несмотря на очевидную невозможность отстоять Берлин, немцы защищались отчаянно.

- Ночь на 1 мая 1945 года, - продолжает Александр Михайлович. - При относительном затишье вдруг небо занимается багрово-малиновым светом. Удивленно запрокидываем головы: что это? Уж не чудо ли оружие, которое фюрер обещал применить? Да это же свет трассирующих пуль и снарядов от наших зениток! Какова мощь! Раннее утро 2 мая. Затишье. Появляется начальник разведки полка, сияет: «Берлин пал! Поехали смотреть Рейхстаг!»

- Такому приказу трудно не подчиниться, - улыбается герой. - Едем. Руины, одни руины - целые кварталы, где нет ни одного сохранившегося дома. Это дело не только, а возможно, не столько наших войск, сколько авиации союзников. Они бомбили кварталы без разбора. Запала в память мимолетная сценка. Какой-то наш кинооператор снимал события, которые по факту произошли накануне, то есть делал постановочные съемки. Из подвала дома по его команде выходили с поднятыми руками немецкие автоматчики и фаустпатронщики.

Вот и центр Берлина. За каналом через площадь прямо от меня стены и обгорелый остов купола Рейхстага. Справа прямо из бетонированных берегов реки Шпрее поднимаются стены мрачного здания, у подвалов которого заметное оживление. Тащат оттуда и наши, и обезоруженные немецкие солдаты галеты, консервы, шоколад, коньяк. Там, видно, продовольственные склады какого-то богатого бывшего ведомства. На площади много наших солдат. Тут же бродят раненые - перевязанные немецкие вояки. Отбив горлышко бутылки о каменный парапет, пьют и никуда теперь не торопятся. Их никто не трогает - эти уже отвоевались, как и весь гарнизон столицы, по приказу коменданта сложивший оружие.

Стены Рейхстага уже испещрены надписями россиян. Подхожу к стене и я. Расписываюсь. Точнее, старательно вывожу свою фамилию - читайте и знайте наших! Мальчишка же был совсем. Если рассуждать строго по справедливости, миллионы других фронтовиков имели большее, чем я, право расписаться на Рейхстаге. Таких немало было и в нашем полку. Но нелогично искать на войне справедливость. И на подъезде громадного здания, олицетворявшего для нас средоточие зла, расписался я - представитель самого молодого поколения фронтовиков, на долю которого досталась четвертая часть войны. Когда вернулся в машину, она была полна спиртным и трофейной провизией. Не стыжусь сообщить, что 2 мая 1945 года я впервые в жизни напился до потери сознания.
 
 
Ирина Домрачева
23 февр. 2015 г.
Из работы Волчковой Ольги об Александре Михайловиче
 


     О Великой отечественной войне написано и сказано очень много. Читая книги о тех суровых временах, забываешь все, мысленно переносишься в ту пучину событий и страстей, понимаешь, какой страх, какую боль перенесли наши герои. Порой я не понимаю, как человек, переживший все эти страхи и боли может вспоминать и писать о тех временах, о тех людях, которые унесли у него все - семью, дом, тихую жизнь и спокойный сон.
     На сегодняшний день, в каждой домашней библиотеке можно встретить книги о Великой Отечественной Войне. Каждый год в печать выходит более тысяч книг, воспоминаний и мемуаров. Все они читаются с огромным интересом и проницательностью. Каждая книга достойна, быть самой читаемой.
     У меня огромный интерес вызвала книга нашего земляка, участника Великой Отечественной Войны, проживающего в родном Московском районе.
    Александр Малов – служил механиком – водителем бронетранспортера. Это позволяло ему находиться в гуще событий, а цепкая память сохранила многое
из увиденного и пережитого. Александр Михайлович Малов предстал передо мной добродушным, седовласым дедушкой. Он поразил меня своим веселым бесстрашием, целостью своей натуры, полнотой той душевной жизни, которой он жил на войне.
    Во время его рассказа я как будто переживала те годы, те дни, те минуты. Я чувствовала страх войны, ужас тех дней. В его рассказах веет духом преданности Родине, гордостью за свое Отечество и ее могучую армию. Его мемуары полны примеров солдатской взаимовыручки, готовности
самопожертвования. Автор показывает стойкость и героизм однополчан.
    Мемуары весьма полезно было бы почитать моим сверстникам, у которых атрофировалось чувство патриотизма. Смысл всей жизни Александр Михайлович высказывает лишь в нескольких фразах:

Площадь ликует. Разноцветье флагов.

Власти с трибуны излучают благо:

- Спасибо герои… в долгу перед вами.

Ур-ра ветеранам! Победителям слава!

 

Кончился праздник. Толпа поредела.

Быстроногая юность первой успела

До транспортных средств. Уютно уселась.

Уткнулась во чтенье – в знании же сила!

 

Последним приплелся седой ветеран.

Не мог он быстрее из-за старых ран.

Ему стоячее место досталось…

Митинговый почет у трибуны остался.

 
Тут есть над, чем задуматься начинающему самостоятельную жизнь.
 
 


Вернуться к списку новостей


Еще новости в разделе:

22.09.2016  Р.И. Косолапов. Иосиф Виссарионович Сталин Полное собрание сочинений Том 18

23.06.2016  Общественная организация "Союза ветеранов группы войск в Германии" по Республике Татарстан

18.04.2016  Самая лучшая автошкола в Казане, превосходная материальная база,лучшие водители инструктора, РЕАЛЬНЫЕ ЦЕНЫ И ВСЕ ПО ЧЕСТНОМУ!!!







 
Поиск по сайту:
Карта сайта