Общественная организация ветеранов (инвалидов) войны и военной службы республики Татарстан

Общественная организация ветеранов (инвалидов) войны и военной службы республики Татарстан

 

Об организации
О руководителе
Структура
Конференции
Президиумы
Мероприятия
Планирование
Районные мероприятия
Клубы «Боевая слава» и «Боевые подруги»
Комиссия по работе с ветеранами БД и ВС
Круглый стол "За РОДИНУ,за РОССИЮ"
Конкурсы "Растим патриотов России"
"Новости к годовщине Победы"
Законодательство
Библиотека
Зал физкультуры
Кабинет психолога
Парикмахерская
Творческая студия
Компьютерный класс
Общественная приемная для консультаций
Музей генералов РТ
Союз ветеранов ГСВГ
Партизанский музей
Бесмертный полк
Контакты
 
На главную»Союз ветеранов ГСВГ

 

Ирек Катеев: Фронтовик, ученый, нефтяник


16.03.2015
 
Ирек Сулейманович Катеев родился 6 июля 1925 г. в дер. Байряки Ютазинского района Татарской АССР в семье сельских учителей. В мае 1942 г. в возрасте 17 лет его призвали в армию. Участвовал в боевых действиях в районе озера Балатон (Венгрия), при взятии г. Вены (Австрия) и освобождении Чехословакии. И.С. Катеев кавалер 30 орденов, медалей, памятных знаков за боевые подвиги и ударный труд.

Об одном из боев, по результатам которого в свои неполные 18 лет за проявленную храбрость он был удостоен медали «За отвагу», Ирек Сулейманович воспоминает следующее: «В районе озера Балатон немецкое командование сосредоточило большое количество войск для удара по войскам II и III Украинских фронтов. Ставка Верховного Главнокомандования включила в бой свой резерв – 9-ю гвардейскую ударную армию, в составе которой находился наш 355-й гвардейский стрелковый полк.

Из роты связи полка нас – меня, начальника радиостанции и радиста Александра Ромаха (он был из Москвы) направили к командиру полка для обеспечения радиосвязи с командирами батальонов. В одном из населенных пунктов, где находился штаб полка, мы подверглись авиационному налету. При первом налете одна из бомб взорвалась вблизи нашей радиостанции. Осколком бомбы Саша был смертельно ранен, а меня контузило. Ко второму заходу самолетов с радиостанцией и блоком питания я успел отбежать в поле – подальше от дороги.

Наступление продолжалось, связь была необходима, а помощника не было. Надев блок питания за плечо, а блок радиостанции – спереди, я постоянно находился рядом с командиром полка и обеспечивал связь. Так прошел около десяти километров, затем ко мне направили радиста Михеева».

В марте-апреле 1945 года, когда Ирек Сулейманович воевал на фронте в Австрии со своим односельчанином Эдуардом Трофимовым, он написал письмо в Ютазу, домой, что они с Эдуардом служат на прежнем месте – в городе Старые Дороги в Белоруссии. А в это же время пришло в село письмо и от Эдуарда Трофимова, что они с Иреком воюют на фронте в Австрии. Конечно же, вскоре семья Ирека Сулеймановича поняла, что сын написал неправду. Но это была ложь во благо, потому что и на фронте он не переставал беспокоиться за своих родных, оберегал их от лишних переживаний за него. Он вырос старшим сыном, на котором лежала обязанность заботиться о родителях и о младших. Он заботился, оберегал, как умел. И до сих пор чувствует себя ответственным за свою большую семью, никого не оставляет без отеческой заботы.

Это лишь два эпизода из сотни, которые пережил и из которых вышел победителем в долголетней войне Ирек Сулейманович. Об этом свидетельствуют его боевые награды: орден Отечественной войны II степени, медали «За боевые заслуги», «За взятие Вены», «За победу в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.» Он был четырежды удостоен благодарности Верховного Главнокомандующего. Но окончание войны не означало для него завершения армейской жизни. В рядах Вооруженных Сил он служил до 1950 года. За отличную боевую и политическую подготовку награжден Почетной грамотой ЦК ВЛКСМ, которую Ирек Сулейманович хранит, как дорогую реликвию, вместе с боевыми наградами и очень гордится ею.

После окончания с отличием Уфимского нефтяного института в 1955 г. всю жизнь трудится в Татарстане. Прошел путь от помощника бурильщика до директора конторы бурения № 2 треста «Татбурнефть». В 1974 г. был приглашен в ТатНИПИнефть на должность заведующего лабораторией крепления скважин. В 1977 г. защитил диссертацию, стал кандидатом технических наук. Имеет более 100 научных трудов, активно участвует в научно-технических конференциях, семинарах. И.С. Катеев – заслуженный изобретатель СССР, заслуженный работник промышленности ТАССР, почетный нефтяник РСФСР.

Благодаря его научным разработкам была решена актуальная задача обеспечения подъема цементного раствора до устья скважин, разработана рецептура облегченного гельцементного раствора. Ирек Сулейманович Катеев является основоположником технологии гидроизоляции земляных амбаров в ОАО «Татнефть». Участвуя в благотворительной деятельности, стал кавалером нескольких наград за меценатство.

Всю свою трудовую деятельность он посвятил разработке и внедрению новых технологических решений в области строительства и заканчивания скважин в ОАО «Татнефть». Большинство его научных разработок и сегодня применяется при строительстве скважин.

Активная жизненная позиция, последовательность, целеустремленность, соединение большого практического и научного опыта позволяют Иреку Сулеймановичу успешно внедрять новые разработки в области строительства скважин и экологии, оставаться в строю и быть востребованным и в наши дни.

Материалы из архива ТатНИПИнефть

На фото военных лет Ирек Катеев справа

http://proftat.ru/modules.php?mod=history&type=5&id=12099



Вернуться к списку новостей


Еще новости в разделе:

23.06.2016  Общественная организация "Союза ветеранов группы войск в Германии" по Республике Татарстан

17.04.2015  С Днём рождения обаятельного и по-прежнему молодого ветерана Зою Фокину в традиционной рубрике "Лица Победы" поздравляла Полина Кастрицкая.

10.04.2015   Елена Большакова. Триптих «Осколки войны»







 
Поиск по сайту:
Карта сайта