Общественная организация ветеранов (инвалидов) войны и военной службы республики Татарстан

Общественная организация ветеранов (инвалидов) войны и военной службы республики Татарстан

 

Об организации
Новости
Планирование
Мероприятия
Конференции
Президиумы
Клубы «Боевая слава» и «Боевые подруги»
Комиссия по работе с ветеранами боевых действий и ВС
Конкурсы "Растим патриотов России"
Районные мероприятия
ГСВГ-ЗВГ "Союз ветеранов группы войск в Германии"по РТ

МузейМузей
Круглый стол "За РОДИНУ,за РОССИЮ"
"Новости к годовщине Победы"
Партизанский музей школы № 98 Казани
Музей генералов Татарстана в школе № 113
Законодательство
Бесмертный полк
Контакты
 
На главную»ГСВГ-ЗВГ "Союз ветеранов группы войск в Германии"по РТ

 

Приемственность поколения. Про отца полковника авиации, Председателя комитета ветеранов войны Кировского района..


15.03.2015
 

Дважды награжден орденом «Красного Знамени»

 

Родился в 1922 году. После окончания 10 классов призвали в ряды Красной Армии. Направили в летное училище. Закончил, летал на самолетах У-2.

Для справки. За годы войны Казанский завод выпустил 11334 самолета У-2. 9746 самолетов действовали в составе 16-й дивизии на фронтах Великой Отечественной войны, как правило, в качестве ночных бомбардировщиков. Фронтовая ночная бомбардировочная авиация имела на вооружении в основном самолеты У-2, которые поставлял наш завод. Каждый второй выпет на бомбардировку был совершен на наших самолетах.

Вся бомбардировочная авиация ВВС Красной Армии за годы войны совершила 1270000 самолето-вылетов, сбросив свыше 500 тысяч тонн бомб. В том числе фронтовая ночная бомбардировочная авиация совершила 600000 самолето­вылетов, сбросив 100 000 тонн бомб. Вылеты к партизанам, перевозка грузов, вывоз раненых и многие другие задачи - решали легкокрылые фанерные самолеты. Более 500 летчиков, штурманов, летавших на У-2, стали Героями Советского Союза, а командир эскадрильи 10-го гвардейского авиаполка Ефремов B.C. "Золотую Звезду" героя получил дважды.

Наш прославленный летчик Талов Александр Михайлович отлетал всю войну на самолетах У-2. В каких только не был переделках, и всегда выходил победителем. Выручал любимый У-2.

Летал в тыл врага к партизанам. Туда вез людей, оружие, а обратно - раненых на большую землю. Силен оборонительный участок немцев, а надо обязательно к партизанам сесть. Ночью набирал высоту и летел к передовой, убирал на малый газ и пикировал через линию фронта. Когда немцы приходили в себя, он уже успевал пересечь линию огня. А там по газам - и на малой высоте на место посадки.

Сначала было как-то неприятно ночью летать, а потом привык, и началась обычная работа. Сколько вывез больных от партизан, спас жизнь не одному десятку человек, некоторые и сейчас благодарят.

За эту работу в мае 1943 года Талов Александр Михайлович был награжден орденом "Красного Знамени".

Перед началом битвы на Курской дуге летал на разведку передовой линии противника, бомбил штабы и огневые точки. Летал в тыл врага, перевозил людей и оружие, а обратно вез больных домой. За Курскую битву Талов А.М. был награжден в августе 1943 года вторым орденом "Красного Знамени".

Немцы стали отступать, и появилась большая работа - поспевать за ними. Ночью спокойно редко спал, обычно всегда был в полете.

За мужество и героизм в 1945 году Талов награжден орденом "Отечественной войны" I-й степени.

Закончилась война, фронтовик уехал на север, летал и там, трудился. Вернулся в Казань, устроился на вертолетный завод руководителем полетов.

 



Вернуться к списку новостей


Еще новости в разделе:

23.06.2016  Общественная организация "Союза ветеранов группы войск в Германии" по Республике Татарстан

17.04.2015  С Днём рождения обаятельного и по-прежнему молодого ветерана Зою Фокину в традиционной рубрике "Лица Победы" поздравляла Полина Кастрицкая.

10.04.2015   Елена Большакова. Триптих «Осколки войны»







 
Поиск по сайту:
Карта сайта