Общественная организация ветеранов (инвалидов) войны и военной службы республики Татарстан

Общественная организация ветеранов (инвалидов) войны и военной службы республики Татарстан

 

Об организации
О руководителе
Структура
Конференции
Президиумы
Мероприятия
Планирование
Районные мероприятия
Клубы «Боевая слава» и «Боевые подруги»
Комиссия по работе с ветеранами БД и ВС
Круглый стол "За РОДИНУ,за РОССИЮ"
Конкурсы "Растим патриотов России"
"Новости к годовщине Победы"
Законодательство
Библиотека
Зал физкультуры
Кабинет психолога
Парикмахерская
Творческая студия
Компьютерный класс
Общественная приемная для консультаций
Музей генералов РТ
Союз ветеранов ГСВГ
Партизанский музей
Бесмертный полк
Контакты
 
На главную»Союз ветеранов ГСВГ

 

Приемственность поколения. Про отца полковника авиации, Председателя комитета ветеранов войны Кировского района..


15.03.2015
 

Дважды награжден орденом «Красного Знамени»

 

Родился в 1922 году. После окончания 10 классов призвали в ряды Красной Армии. Направили в летное училище. Закончил, летал на самолетах У-2.

Для справки. За годы войны Казанский завод выпустил 11334 самолета У-2. 9746 самолетов действовали в составе 16-й дивизии на фронтах Великой Отечественной войны, как правило, в качестве ночных бомбардировщиков. Фронтовая ночная бомбардировочная авиация имела на вооружении в основном самолеты У-2, которые поставлял наш завод. Каждый второй выпет на бомбардировку был совершен на наших самолетах.

Вся бомбардировочная авиация ВВС Красной Армии за годы войны совершила 1270000 самолето-вылетов, сбросив свыше 500 тысяч тонн бомб. В том числе фронтовая ночная бомбардировочная авиация совершила 600000 самолето­вылетов, сбросив 100 000 тонн бомб. Вылеты к партизанам, перевозка грузов, вывоз раненых и многие другие задачи - решали легкокрылые фанерные самолеты. Более 500 летчиков, штурманов, летавших на У-2, стали Героями Советского Союза, а командир эскадрильи 10-го гвардейского авиаполка Ефремов B.C. "Золотую Звезду" героя получил дважды.

Наш прославленный летчик Талов Александр Михайлович отлетал всю войну на самолетах У-2. В каких только не был переделках, и всегда выходил победителем. Выручал любимый У-2.

Летал в тыл врага к партизанам. Туда вез людей, оружие, а обратно - раненых на большую землю. Силен оборонительный участок немцев, а надо обязательно к партизанам сесть. Ночью набирал высоту и летел к передовой, убирал на малый газ и пикировал через линию фронта. Когда немцы приходили в себя, он уже успевал пересечь линию огня. А там по газам - и на малой высоте на место посадки.

Сначала было как-то неприятно ночью летать, а потом привык, и началась обычная работа. Сколько вывез больных от партизан, спас жизнь не одному десятку человек, некоторые и сейчас благодарят.

За эту работу в мае 1943 года Талов Александр Михайлович был награжден орденом "Красного Знамени".

Перед началом битвы на Курской дуге летал на разведку передовой линии противника, бомбил штабы и огневые точки. Летал в тыл врага, перевозил людей и оружие, а обратно вез больных домой. За Курскую битву Талов А.М. был награжден в августе 1943 года вторым орденом "Красного Знамени".

Немцы стали отступать, и появилась большая работа - поспевать за ними. Ночью спокойно редко спал, обычно всегда был в полете.

За мужество и героизм в 1945 году Талов награжден орденом "Отечественной войны" I-й степени.

Закончилась война, фронтовик уехал на север, летал и там, трудился. Вернулся в Казань, устроился на вертолетный завод руководителем полетов.

 



Вернуться к списку новостей


Еще новости в разделе:

23.06.2016  Общественная организация "Союза ветеранов группы войск в Германии" по Республике Татарстан

17.04.2015  С Днём рождения обаятельного и по-прежнему молодого ветерана Зою Фокину в традиционной рубрике "Лица Победы" поздравляла Полина Кастрицкая.

10.04.2015   Елена Большакова. Триптих «Осколки войны»







 
Поиск по сайту:
Карта сайта