Общественная организация ветеранов (инвалидов) войны и военной службы республики Татарстан

Общественная организация ветеранов (инвалидов) войны и военной службы республики Татарстан

 

"Новости к годовщине Победы"

КалендарьКалендарь
Обзор прессыОбзор прессы
Об организации
Клубы «Боевая слава» и «Боевые подруги»
Комиссия по работе с ветеранами боевых действий и ВС
ГСВГ-ЗВГ "Союз ветеранов группы войск в Германии"по РТ
Конкурсы "Растим патриотов России"
Круглый стол "За РОДИНУ,за РОССИЮ"
Музей генералов Татарстана в школе № 113
Партизанский музей школы № 98 Казани
Планирование
Бесмертный полк
Законодательство
Контакты
 
На главную»"Новости к годовщине Победы"

 

Чествование 65-летия победы над войсками фашистской Германии в Курской битве ВОВ


30.08.2008
 

Чествование 65-летия победы над войсками фашистской Германии в Курской битве ВОВ

    События, начавшиеся 5 июля 1943 г. под Курском и Орлом, в конечном счете, решили судьбу Отечественной войны и второй мировой войны. Советские войска окончательно взяли инициативу в свои руки и оставались в роли наступающих до полной победы.

    С 5 июля по 23 августа – ровно 50 дней – на Курской дуге жестоко бились армии противников – с обеих сторон теперь уже прекрасно технически оснащенные и выученные, от солдата до генерала движимые единой мыслью – не уступить.Общепризнанны подвиги воинов-татарстанцев в Курско-Орловском сражении. В частности, события в районе деревни Прохоровка остаются в памяти людей и участников битвы. 12 июля 1943 г. здесь во встречном бою сходятся свыше 1000 танков и самоходных артиллерийских установок.

    Это сражение стало переходным в ходе всей битвы. Враг перешел к обороне, а затем начал отводить свои войска.В этом известном танковом сражении принявший участие 10-й танковый корпус был укомплектован 200 танками Т-34 с надписью на борту “Колхозник Татарии”, построенными на личные сбережения татарстанцев. Командовал корпусом генерал-лейтенант В.Г. Бурков из Елабужского района.

    В сражении участвовало много танкистов-татарстанцев, в том числе В.Халиков, К. Уразов и др.На Курской дуге успех боя обеспечивали и другие наши земляки. Так, связист лейтенант Захаров Геннадий Михайлович и солдаты его взвода соединяли подразделения и командные пункты для согласованных действий наших войск в этом сражении. Здесь Захаров заслужил свою первую боевую награду – орден Отечественной войны.В событиях на Курской дуге отличился и полк майора Иванова Николая Петровича (уроженец Татарии).

      После весенних боев 1943 года его полк был переброшен в составе дивизии Курковского на Курскую дугу. Расположившись там у села Протасово, артиллеристы занимались боевой учебой, тренируясь главным образом в отражении танковых атак.В начале июля начинаются известные события, в процессе которых полк Иванова смог отстоять Протасово, кроме этого было уничтожено 18 танков и самоходных орудий, 4 артиллерийские и 4 минометные батареи, до трех рот пехоты противника. Известие о награждении многих воинов и присвоении командиру полка звания Героя Советского Союза догнало артиллеристов в начале августа уже далеко за освобожденным от врага Орлом.

   29 августа 2008 года в гарнизонном Доме офицеров состоялась торжественная встреча ветеранов войны - участников битвы на Курской дуге, ветеранов военной службы с молодежью – учащимися кадетских школ, студентами и курсантами военных училищ, организованной Клубом Боевой славы комитета ветеранов войны и военной службы Республики Татарстан.

Всего в республике на 01.01.2008 года числились 948 участника Курского сражения, также 275 вдов участников сражения. В Казани проживали 294 участника курского сражения.

Приветствовать участников встречи пришли представители республиканского военного комиссариата, министерства по делам молодежи, туризма и спорта, образования и науки,

региональный отдел Молодая гвардия партии Единая Россия и т.д.

В конце встречи состоялся концерт силами коллектива Дома офицеров, Комитета ВВ и ВС РТ, воспитанниками кадетской школы Лаишевского района.

 

 

     Ветеранам – участникам Курского сражения были вручены цветы и ценные подарки.



Вернуться к списку новостей


Еще новости в разделе:

07.11.2017   Фронтовыми дорогами вновь прошел ветеран Александр Малов. У ИСТОКОВ ФОРМИРОВАНИЯ КОМИТЕТА

02.11.2017  Юрий Жуков: Зачем Москве жуткая копия еврейской "Стены плача" и что она скрывает

30.10.2017  "Стена скорби"... По Конституции у нас источник власти — народ и надо было советоваться всё-таки с народом







 
Поиск по сайту:
Карта сайта