Общественная организация ветеранов (инвалидов) войны и военной службы республики Татарстан

Общественная организация ветеранов (инвалидов) войны и военной службы республики Татарстан

 

Об организации
О руководителе
Структура
Конференции
Пленумы
Президиумы
Планирование
Мероприятия
Клубы «Боевая слава» и «Боевые подруги»
Комиссия по работе с ветеранами БД и ВС
Конкурсы "Растим патриотов России"
Районные мероприятия
Музей
Библиотека
Зал физкультуры
Кабинет психолога
Парикмахерская
Творческая студия
Компьютерный класс
Общественная приемная для консультаций
Музей генералов РТ
Видеоканал
Фотогалерея
Контакты
"Новости к годовщине Победы"
Законодательство
 
На главную»"Новости к годовщине Победы"

 

Отстоим свой Дом Офицеров-открытое письмо нашему Президенту


15.01.2012
 

Подарите ветеранам дворец


     «Офицеры, офицеры, ваше сердце под прицелом» - так поется в популярной песне. На тот момент она точно отразила время. Сокращение армии, её бесконечное реформирование внесло разлад в души и сердца защитников отечества. Но реформам нет конца, и теперь под прицелом оказались гарнизонные дома офицеров. По приказу Министерства обороны они снимаются с баланса армии и передаются местным муниципалитетам. Впрочем, возможно состоится сделка купли – продажи. Никто не хочет терять собственность и если больше не будет казанского воинского гарнизона, то почему Министерство обороны должно нести материальные потери?
      Кто-то поспешил убрать Дом офицеров с архитектурной карты города, как не вписывающийся в обновленный облик улиц Петербургской.
       Информация о предполагаемом сносе прошла по телеканалу «Эфир». Дыма без огня, как известно не бывает. Это сообщение всколыхнуло общественность, неравнодушную к судьбе и облику родного города. 
       В редакцию пошел мощный шквал звонков с протестами, возмущениями. Все, кому не безразлична судьба этого здания классического стиля с великолепной колоннадой, подняли свой голос в защиту вечно гонимой в Казани обители офицеров. Вначале 90-х Дом офицеров вытеснили из здания бывшего Дворянского собрания в центре города. Сейчас там городская Ратуша. А бывший кинотеатр «Победа», что очень символично, приютил под своей крышей всех, кто когда то носил и носит погоны, став для них своим вторым домом.
  «Именно здесь проводят свои встречи инвалиды и ветераны ВОВ и воинской службы, воины интернационалисты и «чернобыльцы», десантники и морские пехотинцы, матери погибших воинов. Здесь нашли приют и работают множество кружков – в том числе и наш клуб авторской песни и поэзии «Привал». Дом офицеров проводит военно-патриотическую работу среди офицеров и членов их семей, среди курсантов и военнослужащих, призывников, студентов и школьников. Такая работа не проводится ни в одном учреждении г. Казани».
  Это из письма-обращения к Президенту Республики Татарстан Минниханову Рустаму Нургалиевичу от руководителя клуба авторской песни «Привал» воина – афганца Водянова Олега. Он первый поднялся на защиту Дома офицеров. Его коллектив собрал огромное количество подписей под обращением. Члены клуба обращались в общество «Защиты культурного наследия», что расположилось в Доме музее Аксёнова на Карла Маркса 55а.
    На заседании «ВООПИКа» молодой советник президента по сохранению культурного наследия, Олеся Балтусова и архитекторы из ГЛАВАПУ успокоили обращавшихся – «Здание внесено в список градоформирующих объектов и подлежит сохранению как образец позднего всплеска классицизма 50-х годов» А директор Дома офицеров, недавно сообщил, что получил «охранную грамоту» от мэра Казани – здание будет сохранено. Можно ли успокаиваться? Нет, еще рано, вопрос решен пока лишь наполовину.


Добрый дом


    А что же Дом офицеров?

   Он словно солдат, оставленный в окопе, верен своей воинской присяге. Жизнь за его стенами продолжается. Ни на минуту не прерывалась работа кружков. Они и для взрослых и для детей. «Восточные танцы», «Аргентинское танго», фитнес, йога, «брейк-данс», «хип-хоп». Дети занимаются с 7 до 18 часов. «У нас замечательная детская театральная студия – рассказывает зам. директора ДО Лариса Васильевна. Руководит ею преподаватель 5-й гимназии Вашурова Гульфия Тауфиковна. «Непоседы» - так называется студия – куда ходят ребята  младших и старших классов – учатся петь, подготавливают елки, праздничные мероприятия, ставят музыкальные композиции. Чтецы, кураисты, вокальная группа.
   Выступают часто с благотворительными концертами. – Они постоянные гости Дома престарелых и Дома инвалидов в Дербышках. Алиса Шарафутдинова из Вокальной группы участвовала недавно в «Минуте Славы» на первом телеканале.
   «Непоседы» подготовили на нашей сцене к «Дню памяти жертв репрессий» музыкальную композицию.
     Фестиваль Военной песни «Катюша» в Москве. Кунаков Дмитрий из Казанского суворовского училища и Фархад Зиганшин, проходящий стажировку у Бедроса Киркова в Венгрии, встретились в Москве, чтобы принять в нем участие. Вернулись с победой, взяв первое и второе места.
     Сорвали аплодисменты зала члены клуба авторской песни «Привал» семья Савенковых. На празднование двухлетия клуба они вышли на сцену всемером. Отец с гитарой, 3 сына – 12 лет, 11 лет и 8 лет, дочка трех лет. Мама - в одной руке микрофон, а на другой руке четвертый – полутора месячный сынок. Они исполнили полагающиеся три песни, восхитив и покорив зал – такая семья в наше время большая редкость. Зал аплодировал семье!
      А на следующем заседании клуба зал аплодировал самому руководителю «Привала».
Он тоже вернулся с Московского конкурса Министерства обороны «Золотой Сокол» с победой. За свою авторскую песню «Офицерские жены» он завоевал диплом II степени. Песня очень трогательная. Как и все заседания клуба, где звучит настоящая живая музыка, где душевно поют под гитару о своем пережитом самодеятельные авторы – в прошлом защитники отечества.
     Дом офицеров приносит славу городу и Республике. Можно ли уничтожить курицу, несущую золотые яйца?


Москву отстояли…Дом Офицеров мы должны отстоять!!!

 


     «Но главное, здесь проходят заседания «Клуба Ветеранов Войны и боевой славы», ведется большая военно-патриотическая работа» - констатирует  Председатель клуба Гревцов Борис Васильевич.
      14 декабря состоялась заседание клуба, посвященное 70-летию разгрома фашистов под Москвой. В фойе Дома офицеров блестят орденами ветераны. Традиционная форма суворовцев отличается от кадетской только буквами на погонах. А вот курсанты военного университета уже в новой, Юдашкинской. Зал заполняется людьми в погонах, среди них и женщины – участницы ВОВ – члены общества «боевые подруги», блокадники Ленинграда, члены их семей, внуки.
     Под торжественные звуки духового оркестра знаменосцы выносят знамена России, Татарстана, гарнизонные знамя. Зал встает под торжественные звуки гимна. Как давно это было в пионерском детстве – вынос знамени дружины, взметнувшиеся в едином салюте руки огромного зала!  В такие моменты ощущаешь, что ты не один, что нас много, кому дорог наш гимн, флаг, наша история. На экранах рядом со сценой изображения, которыми манипулирует заместитель директора Дома офицеров. Возникают то кадры кинохроники, то лица героев республики, чьими именами названы улицы нашего города. Летчик Девятаев, генерал Сафиуллин, защитник Брестской крепости Гаврилов. А к трибуне, после вступительной речи военкома республики Погодина, рвутся ветераны – им уже далеко за 80, но видно как им хочется рассказать молодёжи о том, что пережили, поделится своими чувствами. Звучат стихи. Проникновенные слова, написанные ветераном. В них боль за Россию сегодняшнюю – где подчас забывают о подвиге уходящего поколения, где на первое место выдвигается золотой телец, а не честь и совесть. Как хочется, что бы их мысли были услышаны… После торжественной части – концерт силами школы №78, выступление ансамбля ветеранов «Радуга», маленький буфет в фойе и разговоры, разговоры… Заседание клуба ветеранов бывает не каждый день и многие рады встрече. Следующая встреча намечена на февраль – в честь дня Защитника отечества. Состоится ли она? Чьим будет Дом офицеров и будет ли вообще?


Отстоим ли Дом Офицеров?


   Даже если кому-то придет в голову отменить нашу армию – Дом, где собираются её ветераны, должен все равно быть. Кстати во многих городах России существуют Дворцы ветеранов. Москва, Ярославль, Самара. Есть они и в Татарстане. В городах Альметьевске и Лениногорске.
   Только третья столица России, как позиционирует себя Казань, не имеет такого дворца. Может быть, считают, что ветеранам ВОВ, тем, кому теперь под 90 лет не до встреч и вообще их уже с каждым днем все меньше и меньше. Но у нас есть воины афганцы – им уже по 50, 60 лет, и им тоже нужно где-то встретиться, высказать наболевшее, поделиться опытом с молодыми. Герои фильма «Кандагар», если помните, это наши соотечественники, повторившие подвиг своего земляка Михаила Девятаева. А есть еще участники других локальных военных конфликтов и войн. Есть служба МЧС, УФСИН, МВД – и они тоже наши защитники и носят погоны. Есть члены их семей, есть вдовы и матери погибших солдат. Все они находили душевную поддержку в своем Доме, Доме Офицеров.
    Где они соберутся теперь? Бесплатно теперь ничего не делается, значит, запросят за аренду помещения. Если не будет Казанского гарнизона, то кто оплатит эти встречи?
   Обращаюсь к отцам города и республики от имени всех ветеранов. Передайте этот дом в собственность ветеранам, неужели отстояв Москву, страну, отстроив её после страшных лет, они не заслужили этого. Или не заслужили этого следующие поколения, – благодаря которым соблюдался военный паритет, кто нес все эти 70 лет свои вахты на суше, море, в воздухе и под землей, обеспечивая мирную жизнь, которой мы перестали дорожить?
    Нынешние хозяева Дома Офицеров, его руководство мечтают, что со временем они смогут организовать для ветеранов и юридическую консультацию и предоставят услуги парикмахеров, ремонтников одежды и обуви.
      «Самое главное – нам нужна своя площадь – нужны кружки по интересам, где можно раскрыть свои творческие способности. Нужны технические кружки для молодежи. Наши ветераны могли бы стать во главе этих кружков» - продолжает развивать мысль, о давно назревшем и наболевшем вопросе – отсутствие в Казани Дворца Ветеранов, заместитель Председателя Комитета ветеранов войны и военной службы Республики Татарстан полковник Борис Васильевич Гривцов.
   Решить его в пользу ветеранов совсем не трудно – нужно желание помочь и понимание – защитниками отечества не рождаются.
    Это передается от поколения к поколению – умение и желание стать на защиту отечества. Но для этого нужен Дом, где эти поколения смогут встретиться.
     Кстати, между поднявшимся рядом зданием кукольного театра и образцом классицизма 50-х, каким является Дом Офицеров, есть пространство. Оно может стать небольшим сквером, летним кафе. Важно чтобы там могли присесть и отдохнуть деды-ветераны и полакомиться мороженым, выходящие из театра вместе с мамами, детишки. Вот и снова встреча поколений. Пусть наши дети видят медали на груди воинов не только 9-го мая. Пусть задают вопросы и получают ответы, как говорится из первых уст.

Софья Хамидуллина

и её пддерживают ВСЕ наши ветераны 



Вернуться к списку новостей


Еще новости в разделе:

02.02.2018  Торжественное собрание клубов "Боевая слава" и "Боевые подруги", посвященное 75-летию разгрома немецко-фашистских войск под Сталинградом

12.12.2017  Растим патриотов России ко Дню Героев

16.11.2017  15 ноября 2017 года состоялась внеочередная конференция Республиканской организации ветеранов (инвалидов) «Союз ветеранов Республики Татарстан»







 
Поиск по сайту:
Карта сайта