Общественная организация ветеранов (инвалидов) войны и военной службы республики Татарстан

Общественная организация ветеранов (инвалидов) войны и военной службы республики Татарстан

 

Об организации
Новости
Планирование
Мероприятия
Конференции
Президиумы
Клубы «Боевая слава» и «Боевые подруги»
Комиссия по работе с ветеранами боевых действий и ВС
Конкурсы "Растим патриотов России"
Районные мероприятия
ГСВГ-ЗВГ "Союз ветеранов группы войск в Германии"по РТ
Круглый стол "За РОДИНУ,за РОССИЮ"
"Новости к годовщине Победы"

КалендарьКалендарь
Обзор прессыОбзор прессы
Партизанский музей школы № 98 Казани
Музей генералов Татарстана в школе № 113
Законодательство
Бесмертный полк
Контакты
 
На главную»"Новости к годовщине Победы"

 

Попов Юрий Семенович. Последний путь партизана!


24.10.2017
 

В 1942-м восемнадцатилетнего Попова Башкирский обком комсомола направляет по его заявлению в Москву в спецшколу, готовившую партизан для заброски в тыл врага. Вскоре он по распоряжению Ленинградского штаба партизанского движения оказался в Валдайской опергруппе Северо-Западного фронта. Вместе с боевыми товарищами партизан Попов активно участвовал в диверсионной работе, пуская под откос вражеские эшелоны, взрывая мосты, железнодорожные пути, нападая на гарнизоны и колонны немцев. Отряд Александра Хорева, в составе которого Юрий Попов возглавлял диверсионную группу, был сброшен на парашютах в тыл крупного соединения врага и, постоянно кочуя, наносил ему чувствительные удары, разрушая коммуникации, выводя из строя пункты жизнеобеспечения.

 

     О том, сколь успешно воевал Ю.С. Попов, свидетельствуют его боевые награды: ордена Отечественной войны 1-й и 2-й степеней, медали «За отвагу», «За оборону Ленинграда», «Партизану Отечественной войны» и другие. К ним после войны добавились орден Трудового Красного Знамени и другие мирные награды: Юрий Семенович завидно, как и воевал, трудился, связав на многие годы свою судьбу с нефтепроводным транспортом, в течение ряда лет возглавлял производственные подразделения ОАО «Северо-Западные магистральные нефтепроводы». 
  Ушел из жизни еще один ветеран Великой Отечественной войны.  Больше не сможет Юрий Семенович прийти к нам в школу, выступить на уроке мужества, принять участие в Слете партизан и подпольщиков.  Мы скорбим вместе с родными. Мы будем помнить этого геройского человека, человека с активной жизненной позицией, более тридцати лет отдавшего ветеранскому движению -  патриотическому воспитанию подрастающего поколения. И детище Юрия Семеновича - Музей партизанской славы будет работать и уже о нем будут рассказывать учащиеся на уроках мужества и партизанском слете.



Вернуться к списку новостей


Еще новости в разделе:

10.02.2018  День дипломата отмечается в России ежегодно 10 февраля. Наш земляк Юлдуз Нуриевич Халиуллин востоковед по образованию, дипломат по профессии

02.02.2018  Торжественное собрание клубов "Боевая слава" и "Боевые подруги", посвященное 75-летию разгрома немецко-фашистских войск под Сталинградом

01.02.2018  Отзвук Сталинграда из писем







 
Поиск по сайту:
Карта сайта