Общественная организация ветеранов (инвалидов) войны и военной службы республики Татарстан

Общественная организация ветеранов (инвалидов) войны и военной службы республики Татарстан

 

"Новости к годовщине Победы"

КалендарьКалендарь
Обзор прессыОбзор прессы
Об организации
Клубы «Боевая слава» и «Боевые подруги»
Комиссия по работе с ветеранами боевых действий и ВС
ГСВГ-ЗВГ "Союз ветеранов группы войск в Германии"по РТ
Конкурсы "Растим патриотов России"
Круглый стол "За РОДИНУ,за РОССИЮ"
Музей генералов Татарстана в школе № 113
Партизанский музей школы № 98 Казани
Планирование
Бесмертный полк
Законодательство
Контакты
 
На главную»"Новости к годовщине Победы"

 

Испытана новая система госуправления на случай войны. Хочешь мира - готовь парабеллум


25.10.2016
 

utro.ru/articles/2016/10/27/1302460.shtml

Испытана новая система госуправления на случай войны

На случай войны руководители краев, областей, городов федерального значения, силовые структуры регионов будут подчинены штабам военных округов Минобороны. Эта система была успешно апробирована в ходе прошедших маневров «Кавказ-2016».

Представитель российского военного ведомства сообщил, что одной из главных задач учений была отработка взаимодействия военных с органами местного самоуправления. Выявленные во время маневров недостатки позволят пересмотреть некоторые положения нормативных актов, а также внести в них соответствующие коррективы.

Следует отметить, что ранее военные только налаживали взаимодействие с органами власти на местах по ряду вопросов, теперь военное министерство возьмет на себя общее руководство силовыми (МВД, МЧС, ФСБ, Росгвардия) и гражданскими управленческими структурами в регионах.

Предполагается каждый из округов поделить на две структуры: одна структура – оперативно-стратегическое командование, которое занято непосредственно боевыми действиями, другая – военный округ военного времени (ВОВО) – отвечает за оборону и мобилизацию. ВОВО берет на себя рычаги управления штабом обороны, в который объединены органы власти и силовики субъектов РФ.

Новая структура создана на базе утвержденного президентом РФ «Плана обороны РФ» (ПО РФ). Как сообщают в Минобороны, ПО РФ позволит выполнить все меры ФЗ «О военном положении», которые создают условия для отражения агрессии против России в военное время, подводит итог издание.

Масштабы прошедших стратегических учений «Кавказ-2016» – по оценкам экспертов, в них было задействовано около 100 тысяч человек, тысячи единиц боевой техники, в том числе сотни самолетов – заставили соседние страны вздрогнуть.

В свете недавней истории с диверсантами в Крыму о скором вторжении Москвы задумался Киев. Хотя не поздно ли было паниковать, когда, согласно «мифологии», Россия уже давно оккупировала Незалежную. Встрепенулись Грузия, Прибалтика и Польша – Россия готовится к крупномасштабной войне?

Безусловно, благодаря зарубежным СМИ маневры вызвали сильный резонанс в Европе и США. На деле все обстоит намного проще. В 2010 г. Минобороны уже организовывало учения «Восток», которые с «Кавказом» имеют схожую цель – отработку вопросов мобилизационной готовности граждан, государственных и силовых структур. Но «Восток-2010» тогда показал слабую эффективность, поскольку учения вписывались еще в советскую систему мобилизации. А вот на последних маневрах была испытана новая схема обороны.

И действительно, необходимость реформ в сфере мобилизационных ресурсов назрела давно. Советская система, когда резервисты призывались на военные сборы раз в несколько лет, давно изжила себя.

Так, Испытана новая система госуправления на случай войны

Положение о мобилизации резервистов будет вступать в силу в случае стихийных бедствий и других чрезвычайных ситуаций. После этой новости на Западе всерьез задумались о переброске российского контингента в Сирию и развертывании наземной операции против террористов. Но пока в планы России это не входит.

Кроме того, сегодня в нижнюю палату российского парламента на обсуждение вынесен законопроект, который расширит возможности военнослужащих по призыву, а именно: каждый призывник сможет не позднее месяца до окончания срока службы перейти на службу по контракту(от 6 месяцев до 1 года). В рамках краткосрочных контрактов военные смогут, помимо участия в ликвидации последствий чрезвычайных ситуаций, оказывать помощь в наведении конституционного порядка и борьбе с террористами за границей.

Такие новости не оставляют равнодушными западных журналистов – они каждый раз пытаются увидеть исходящую от России опасность и задумываются о грядущей войне. А чем мы хуже американцев и европейцев? Штаты тоже занимаются подготовкой резервистов. Для ликвидации последствий стихийных бедствий и участия в военных конфликтах за пределами страны в США организована Национальная гвардия, состоящая из групп резерва, которые могут совмещать добровольную службу в гвардии и работу по своей специальности. Кроме того, натовцы проводят масштабные учения с завидной регулярностью во всех уголках планеты, а в последнее время – у российских границ, привлекая огромные людские и технические ресурсы десятков стран.

В последнее время вообще приходится часто сталкиваться с сообщениями о том, что Россия активизировала деятельность, связанную с подготовкой к войне. Сначала зарубежные газеты писали о бункерах, которые готовят русские на случай войны, потом о нормах хлеба – экстренного рациона жителей Питера.

С нормами хлебного пайка все понятно: российские журналисты провели параллели с блокадными днями Ленинграда в годы Великой Отечественной и просто «потроллили» местные власти. Но западные СМИ восприняли эту ситуацию как один из тревожных признаков подготовки к войне.

«Искандеры», приехавшие в Калининградскую область, также посеяли страхи и опасения в Прибалтике и Польше. Так, процесс оснащения Балтики современным вооружением выдается журналистами как попытка погреметь железом. Понятно, что любому событию, связанному с армией и вооружениями, всегда можно придать политический окрас. Но ведь на возню у своей границы Россия должна как-то реагировать.

Безусловно, усилиями западных СМИ Россия предстает перед читателями неким милитаристским демоном. Но с другой стороны, такой образ должен нас вполне устраивать: боятся – значит уважают. Только мощные вооруженные силы, надежная оборона, которыми обладает Россия на сегодняшний день, могут отбить всякое желание противника напасть или даже подумать об этом. Только сильная армия может гарантировать мир. Именно такой смысл заложен в крылатой фразе, которая пришла к нам из эпохи античности: «Си вис пацэм, пара бэллум» («Хочешь мира – готовься к войне»). Истинно, древние греки знали толк в войне!

Российская армия, некогда унылая и разбитая, надолго застрявшая в девяностых, сделала стремительный скачок вперед и обрела статус одной из сильнейших армий мира. Армия вооружается по последнему слову техники, занимается боевой подготовкой – как говорится, находится в боевом тонусе. Сегодня российский воин – достойный противник для любого агрессора и готовится в мирное время к наихудшему варианту событий на случай войны.

В 2014 г. военные специалисты нас пугали прогнозами перерастания вооруженного конфликта на Украине в крупномасштабную войну между Россией и США, теперь, по их мнению, война между двумя странами может начаться на Ближнем Востоке.

Интересный сценарий вооруженного столкновения двух держав предложил американский журналист в своей программе InfoWar.

„Представьте себе, что Пентагон закроет пространство над Сирией и начнет сбивать российские самолеты. Конечно, по факту первого сбитого самолета Москва соберет совет ООН. Будут санкции, запреты и так далее. А в случае гибели второго – Россия запустит крылатые ракеты в корабли, которые стреляют по самолетам.

Потом будет «ответка» ракетами корабельного базирования НАТО по российским базам. А Россия начнет удары по военным объектам в Европе. Американцы «подключат» ядерные ракеты. А потом «ответка» русских… и бум! Все мертвы! Слушайте, конгрессмены, острова не плавают, и вы не можете сбивать российские самолеты. Их пригласил Асад, чтобы уничтожать террористов, которые убивают тысячи христиан. Вы будете гореть в аду!“

Конечно же, у журналиста сдали нервы, да и сообщение выглядит несколько скомканным, но ход его мысли понятен, такой исход мира не может не пугать обычного обывателя. Его б слова да всем американцам в уши.



Вернуться к списку новостей


Еще новости в разделе:

31.12.2017  С Новым Годом!

12.12.2017  Растим патриотов России ко Дню Героев

11.12.2017  День Героев в школе 113 "Гордимся славою героев"







 
Поиск по сайту:
Карта сайта