Общественная организация ветеранов (инвалидов) войны и военной службы республики Татарстан

Общественная организация ветеранов (инвалидов) войны и военной службы республики Татарстан

 

"Новости к годовщине Победы"

КалендарьКалендарь
Обзор прессыОбзор прессы
Об организации
Клубы «Боевая слава» и «Боевые подруги»
Комиссия по работе с ветеранами боевых действий и ВС
ГСВГ-ЗВГ "Союз ветеранов группы войск в Германии"по РТ
Конкурсы "Растим патриотов России"
Круглый стол "За РОДИНУ,за РОССИЮ"
Музей генералов Татарстана в школе № 113
Партизанский музей школы № 98 Казани
Планирование
Бесмертный полк
Законодательство
Контакты
 
На главную»"Новости к годовщине Победы"

 

Нашли могилу генерал - майора Федора Михаиловича Красавина, который освобождал Освенцим - немецкое название Аушвиц


02.12.2015
 
К 71 летию освобождения Аушвиц

Казанский генерал - освободитель Освенцима

 

Автор: Евгений ПАНОВ, член-корреспондент Академии военно-исторических наук

В РККА с 15.06.1918 года. Место призыва: Нарвский РВК, Ленинградская обл., г. Ленинград

Награды: Орден Красного Знамени -  30.08.1944 г.,

 Орден Александра Невского - 07.04.1945,

Орден Отечественной войны I степени - 28.05.1945.

 

Новость на Newsland: Освобождение Освенцима – подвиг Красной армии


С 29 июля 1938 года подполковник Красавин пребывал в заключении - шли "чистки" армии. Но 11 февраля 1942-го его освободили и уже 30 апреля доверили 263-ю стрелковую дивизию, которая вела оборонительные бои в Карелии. А реабилитировали Федора Михайловича лишь 4 сентября 1968 года.

В ходе Висло-Одерской наступательной операции командиру 100-й Львовской стрелковой дивизии генерал-майору Красавину (1896-1948) поставили задачу - овладеть городом Освенцим и одноименным концлагерем и освободить заключенных в нем узников. Задача была непростой. Расположившийся на 4,5 тысячи гектаров в 70 километрах к юго-западу от Кракова Освенцим (немецкое название Аушвиц) представлял собой гигантский конвейер смерти - три основных лагеря и 39 более мелких. "Город обреченных" обороняли две пехотные дивизии, усиленные танками и двумя отдельными батальонами, а охрану концлагеря нес батальон СС. Но главной сложностью для советских войск был запрет применять артиллерию - чтобы избежать жертв среди узников.

Штурм начался в 7 часов утра 27 января 1945 года. Гитлеровцы сопротивлялись яростно, и бой доходил до рукопашной. Но к полудню советские солдаты водрузили над городом красное знамя и освободили 10 тысяч уцелевших узников. При штурме дивизия потеряла 67 человек убитыми и 119 ранеными. В боевом донесении генерала Красавина говорилось, что фашисты, пытаясь скрыть следы своих преступлений, успели взорвать четыре из пяти крематориев и сжечь 29 из 35 складов, где они сортировали и готовили к отправке в Германию вещи уничтоженных узников. Но и на уцелевших складах осталось 800 тысяч комплектов женской и 350 тысяч мужской одежды и обуви, 7 тонн женских волос, десятки тысяч золотых зубных протезов. Знавшие Красавина утверждали, что увиденное стало для боевого генерала потрясением.

 

 

 

Новость на Newsland: Освобождение Освенцима – подвиг Красной армии100-я Львовская стрелковая дивизия закончила боевой путь под Прагой, а генерал-майора Федора Красавина назначили начальником Казанского гарнизона, и на этом посту он оставался до последних дней жизни. В бараке №14 музея Освенцима открыта российская экспозиция, где есть упоминание о генерале Красавине. Генерал похоронен в Арском кладбище Казани.

  Дивизия сформирована в марте 1942 года в Вологодской области. Основным контингентом личного состава были уроженцы Архангельской, Вологодской и Воронежской областей. На Воронежский фронт дивизия прибыла в середине июля 1942 года. Эшелоны разгружались на станции Анна. Дивизия под командованием полковника (с января 1943 года - генерал-майора) Ф. И. Перхоровича вошла в состав 40-й армии и участвовала в захвате Шиловского и Чижовского плацдармов.
    С Чижовского плацдарма полки дивизии пошли в наступление на рассвете 25 января 1943 года. Очистили от фашистов южные кварталы правобережной части Воронежа, погнали врага дальше на запад. За освобождение Львова удостоена почетного наименование "Львовская" (27 июля 1944 года). На 1700 километров протянулись фронтовые дороги 100-й Львовской стрелковой дивизии. Она участвовала в освобождении 6500 городов и сёл, закончила войну в Чехословакии под Прагой. После войны был начальником военного горнизона Казани

7 января 1948 года похоронен в Казани на Арском кладбище,рядом с главной аллеей на пересечении с третьим  

 

Все фото  Р. Салахиевой

 

 

 

 

 


   Дивизией командовали:
Перхорович Франц Иосифович (18.03.1942 - 27.06.1943), полковник, 20.12.1942 генерал-майор.
Беззубов Николай Александрович (28.06.1943 - 17.07.1943), полковник;
Цыганков Петр Трофимович (23.07.1943 - 28.01.1944), полковник;
Красавин Федор Михайлович (28.01.1944 - 11.05.1945), полковник, с 02.11.1944 генерал-майор.

 

«Огромные склады одежды, в том числе и детской. Склады с женскими волосами и золотыми коронками. Еще теплыми мы застали не успевшие взорваться газовые печи, где уничтожались пленные. Нашли изможденных пленных, которые двигались еле-еле или вообще не могли стоять на ногах… Мы знали о зверствах немцев, но увиденное превзошло все наши ожидания…»
Из книги Г. Арипова о М. Т. Танкаеве (командире 460-го полка): «Не могу не упомянуть о бое за Освенцим. Вера (связистка - М. А.) передала мне приказ комдива Красавина (100-я стрелковая дивизия - М. А.) явиться на его командный пункт. Здесь уже был командир 472-го полка Беспризорный. Нам обоим он приказал:
- Получены сообщения о том, что фашисты эвакуируются. Уничтожают узников, ликвидируют концлагерь в Освенциме. Ваша задача - совместным, внезапным ударом не позже 27 января овладеть городом. Подробности уточните у начштаба. Желаю успеха! И уже другим тоном Федор Михайлович добавил: «Помните: от ваших решительных действий зависит судьба тысяч людей. На подготовку и захват города - два-три дня».
Задача была не из легких. Еще предстояло форсировать Вислу. Нашему полку приказано было вступить в бой, когда левофланговый 472-й полк прорвет оборону врага. Мосты были взорваны, а дороги минированы. На подступах к городу мы были контратакованы механизированными подразделениями фашистов. Мне сообщили, что убит Беспризорный. Медлить больше было нельзя. Ввел в бой батальон капитана Нарыжного. Вместе с его батальоном в бой идти вызвался мой замполит Владимир Сахьянов из Бурятии. Он был мужественным человеком, прекрасно говорил по-польски. Он и Петр Федорович возглавили наступление батальона на фланг контратакующего противника, отбросили его, уничтожив 4 танка и много живой силы. В бой за город вступил весь полк. Задачу свою мы выполнили. Командир другого батальона моего полка Лебедев Яков Нилович лично водрузил красный флаг над воротами концлагеря Бжезинка.
Из статьи «Освободители» кандидата военных наук И. Дегтярева: «Командир 460-го полка подполковник М. Т. Танкаев приказал: поддерживающему артиллерийскому дивизиону открыть огонь по танкам и пехоте противника, а одним батальоном нанести удар с фронта. Контратака гитлеровцев была отражена.
Наступила ночь. Стрельба с обеих сторон прекратилась. На рассвете 27 января после короткого, но мощного огневого налета, полки первого эшелона перешли в атаку… К 11 часам наша 100-я Львовская стрелковая дивизия во взаимодействии с 322-й стрелковой дивизией очистила Освенцимский лагерь. К исходу дня 460-й полк под командованием подполковника М. Т. Танкаева в упорном бою захватил Бабице и во взаимодействии с 472-м полком овладел и Бжезинкой, освободив узников Бжезинского лагеря…».
Из вспоминания генерала-полковника М. Т. Танкаева. «Мы тогда, в сорок пятом, думали, что взяли концлагерь целым, но оказалось, что фашисты многое успели уничтожить. Но то, что успели захватить впоследствии, стало обличительным актом на Нюрнбергском процессе над главными немецкими военными преступниками… Экспертная комиссия установила, что только в этом лагере было уничтожено не менее 4 млн. граждан СССР, Польши, Франции, Чехословакии, Югославии, Румынии, Венгрии, Болгарии, Голландии, Бельгии и других стран… 60-80 % прибывших евреев и советских военнопленных в тот же день, без регистрации, направлялись в газовые камеры… Лагерь не отапливали, хотя зимой температура доходила до -25 градусов». Из истории известно, что Освенцим-Бжезинка был специально сооружен для уничтожения евреев, а позже славян, цыган и других народов Европы.
В книге Г. Г. Арипова имеются вспоминания Магомеда Танкаева в специальной главе «На подступах к Освенциму».
«…Пытаясь не допустить продвижения наших войск, немецко-фашистское командование оказывало противодействие нашим войскам, прикрывая промышленные районы и концлагерь Освенцим… Ждали своего освобождения 17 000 узников этого лагеря смерти, которые страстно желали избежать участи 4 млн. своих предшественников, уничтоженных и замученных в этом концлагере. Бой за Освенцим памятен нам, поскольку нашей дивизии пришлось одновременно с наступлением и захватом важного рубежа освободить узников лагеря. Это потребовало высокого воинского мастерства… Командир дивизии генерал-майор Федор Михайлович Красавин понимал, что прорвать с ходу хорошо укрепленный рубеж обороны фашистов будет трудно… 25 января, на рассвете, после артиллерийской подготовки полки первого эшелона перешли в атаку…
Вечером 25 января 1945 года командир правофлангового 454-го стрелкового полка подполковник И. Г. Загодников доложил, что наступление остановлено сильным огнем артиллерии и пехотного оружия противника… Переправы через Вислу были также разрушены, а мосты взорваны… В создавшейся обстановке командир дивизии проявил незаурядный талант, большое военное искусство: он решил изменить в ходе боя направление главного удара, сосредоточив основные усилия с правого на левый фаланг в направлении Менткув, Дворы и ввести на этом направлении второй эшелон дивизии - 460-й стрелковый полк… В критический момент боя подполковник С. Л. Беспрозванный прибыл во 2-й батальон, который контратаковал в два раза превосходящие его по численности силы врага… А 460-й полк нанес удар во фаланг контратакующего противника. Противник не ожидал нашего удара вдоль южного берега реки, за что и поплатился… Заметая следы преступлений, фашистские охранники взорвали два крематория в Бжезинке и эвакуировали многих узников… Казалось, что земля стонала голосами погибших и замученных узников…
Штурм Освенцима был назначен на 7.00 27 января… Для артиллеристов были особые трудности: надо было планировать огонь так, чтобы, поражая врага перед лагерем, не поразить узников в самом лагере… Гитлеровцы яростно сопротивлялись… Лагерь был опоясан рядами колючей поволоки… Поднимая 1-ю роту в атаку, парторг М. И. Чайкин крикнул: «За Родину! За освобождение наших братьев! Ура!» - и первым бросился врукопашную на охранников лагеря… Бой шел у крематориев и возле бараков узников… Освенцим забыть невозможно… Мне приходилось слышать дикие версии о том, что при освобождении Освенцим-Бжезинки фашисты заранее ушли, и концлагерь сдали без боя. Писали и том, что советские войска не спешили, чтобы дать фашистам время удрать из лагеря и попасть туда без потерь… Факты опровергают эти измышления… В 460-м стрелковом полку было доверено водрузить флаг в лагере узников Бжезинке командиру 1-го батальона капитану Якову Ниловичу Лебедеву…
Созданный гитлеровцами город смерти располагался на территории более 500 кв.м. Он состоял из 12 полей, а поля - из 32 деревянных бараков, в каждый из которых загоняли по 500 узников. Перед нами предстала жуткая картина варварства фашистов. Черные сараи до отказа набиты трупами. Как выяснилось впоследствии, в концлагере было 36 складов с одеждой узников. Только в шести сохранившихся складских помещениях было обнаружено около 1,2 млн. комплектов верхней и нижней одежды замученных, а на кожевенном заводе Освенцимского концлагеря найдено 7000 кг волос, снятых с голов женщин. Из женской кожи фашисты изготавливали абажуры, женские сумочки, перчатки…
Стремительное наступление нашей дивизии во взаимодействии с частями 322-й стрелковой дивизии помешало гитлеровским садистам истребить всех узников в концлагерях Освенцима и Бжезники и замести следы своих кровавых преступлений… Узники в полосатых одеждах, искалеченные, изможденные, с клеймами на руках, со слезами на глазах обнимали и целовали первых вестников свободы… В бараках стоял многоголосый, многоязычный шум… При виде замученных людей содрогалось самое закаленное солдатское сердце… Нашим первым бесценным помощником стала двенадцатилетняя Лили Штраус из Сербии. Она поражала нас своей недетской развитостью и осведомленностью, ясным пониманием происходящих событий. Девочка с успехом объяснялась на шести-семи европейских языках. Не забуду, как в лагере к нам приблизился глубокий старец, который оказался тридцатидевятилетним Григорием Васильевичем Сарафановым, до войны проживавшим в Дагестане. Еще больше поразила нас сгорбленная старушка Меланья Бондарчук, которой на самом деле было всего лишь 19 лет…
Потрясающее впечатление произвел на нас детский блок. На трех рядах нар - от пола до потолка - копошились изможденные, изнуренные, голодные дети. Вот перед нами измазанное грязью, исхудалое личико двухлетней русоволосой Гали Прохоровой из Смоленска. Не по годам серьезен Гриша Жуков из Витебска: на глазах мальчика гитлеровцы убили его мать… По-взрослому мы побеседовали с двенадцатилетним хорватом Олегом Мандычем. Заключенные югославы представили его нам как племянника маршала Тито. Оказалось, что бабушка Олега - русская, родом из Киева.
…Дивизия заплатила за освобождение узников Освенцима и Бжезинки 67 убитыми и 119 раненными солдатами и офицерами Советской армии.
Пострашнее дантовского ада
На днях в Московской городской клинической больнице №12 (ЗИЛовская) мы оперировали Нину Николаевну Степушкину по поводу перелома шейки бедра. Операция по замене сустава прошла удачно. 10-летней девчонкой вместе с другими харьковчанами она была угнана на рабство в Германию. Нина выполняла за еду всю черную работу у богатых немцев, и однажды за гнев хозяина ее сослали в Освенцим, где она провела почти два года. Я читал «Ад» Данте. Читал и вспоминания тех, кто вышел живым из этой фабрики смерти. Непостижимы злодеяния гитлеровцев - человекоподобных существ. Всем нам стоит задуматься над тем, как трусоватый австрийский ефрейтор смог оболванить великую немецкую нацию, ибо, кажется мне, что число психопатических ефрейторов в мире увеличивается. Комендантом концлагеря Освенцим-Бзежинка был злодей Р. Хесс. Здесь впервые на людях испытывали удушающий газ «Циклон Б». Начальником женского лагеря была не женщина, а дьявол - Мария Мендель, которая из самих пленных организовала в лагере оркестр. Музыка сопровождала пленных в газовые камеры. А Йосеф Менгель, Герта Оберхайзер, Клауберг и другие фашистские врачи проводили чудовищные опыты и эксперименты над живыми пленниками. Невозможно находясь в здравом уме представить, что наследники великой немецкой культуры и философии могли дойти до такой степени озверения и нравственного падения.
Это урок всему человечеству, ибо оказывается, что на волне религиозной, национальной и расовой исключительности любой народ можно довести до статуса шакалов и идиотов. Хвала немцам, что они покаялись, ибо покаяние тоже требует мужества, мудрости и ответственности. Когда забывается прошлое, оно возвращается в еще более ужасающих формах и масштабах.



Вернуться к списку новостей


Еще новости в разделе:

07.11.2017   Фронтовыми дорогами вновь прошел ветеран Александр Малов. У ИСТОКОВ ФОРМИРОВАНИЯ КОМИТЕТА

02.11.2017  Юрий Жуков: Зачем Москве жуткая копия еврейской "Стены плача" и что она скрывает

30.10.2017  "Стена скорби"... По Конституции у нас источник власти — народ и надо было советоваться всё-таки с народом







 
Поиск по сайту:
Карта сайта