Общественная организация ветеранов (инвалидов) войны и военной службы республики Татарстан

Общественная организация ветеранов (инвалидов) войны и военной службы республики Татарстан

 

Об организации
О руководителе
Структура
Конференции
Президиумы
Мероприятия
Планирование
Районные мероприятия
Клубы «Боевая слава» и «Боевые подруги»
Комиссия по работе с ветеранами БД и ВС
Круглый стол "За РОДИНУ,за РОССИЮ"
Конкурсы "Растим патриотов России"
"Новости к годовщине Победы"

КалендарьКалендарь
Обзор прессыОбзор прессы
Законодательство
Библиотека
Зал физкультуры
Кабинет психолога
Парикмахерская
Творческая студия
Компьютерный класс
Общественная приемная для консультаций
Музей генералов РТ
Союз ветеранов ГСВГ
Партизанский музей
Видеоканал
Фотогалерея
Контакты
 
На главную»"Новости к годовщине Победы"

 

Фронтовыми дорогами вновь прошел ветеран Александр Малов. У ИСТОКОВ ФОРМИРОВАНИЯ КОМИТЕТА


07.11.2017
 

 

 

Сегодня в Доме журналистов РТ состоялась пресс-конференция ветерана татарстанской журналистики, ветерана Великой Отечественной войны Александра Михайловича Малова, который вернулся из поездки по местам своей боевой юности в Восточной Германии.
Несмотря на столь почтенный возраст (а ему недавно исполнилось 91) Александр Михайлович бодр, жизнерадостен, продолжает активно работать в пресс-службе Казанского городского совета ветеранов. Поездка в Германию осуществилась по его личной инициативе при поддержке Союза журналистов Республики Татарстан и при содействии Русского дома в Германии, Общества «Немецкие друзья народов России», Общества «Татары – Deutschland».

Основная цель визита Александра Михайловича в Германию — дань памяти советским воинам, которые погибли на чужой земле, освобождая мир от нацизма. «Я не прочь пообщаться с бывшими врагами», — сказал перед поездкой Александр Михайлович.

За две недели ветеран проследовал по своему боевому пути, завершив визит в Берлине.

Он принял участие в церемониях возложения цветов и венков к памятным местам и мемориалам, провел многочисленные встречи, а также посетил известные советские мемориальные комплексы в Тиргартене и Трептов-парке.

В течение всей поездки Малов вел путевые заметки и собрал немало материалов, которые лягут в основу его книги.

Наша справка:

Александр Михайлович родился 2 октября 1926 года в деревне Старые Курбаши Кайбицкого района ТАССР. Начало войны встретил 14-летним пареньком. Был мобилизован на фронт в 1943 году. В составе 57-го отдельного тяжелого танкового полка 3-й гвардейской танковой армии генерала Рыбалко Александр Михайлович дошел до Берлина, расписался на поверженном Рейхстаге. Тогда ему было всего 18 лет. Александр Михайлович участвовал в 6 крупных боевых операциях 1-го Украинского фронта, освобождал Украину, Польшу, Германию, Чехословакию, имел боевое ранение. Награжден орденами Отечественной войны I степени, Славы III степени, медалями «За отвагу», «За взятие Берлина», «За освобождение Праги» и другими высокими наградами.

В журналистике Александр Михайлович Малов уже более 60 лет. Начинал он свою трудовую деятельность в чистопольской газете «Сталинское знамя» в 1953 году. В члены Союза журналистов СССР был принят в 1959 году.

   
Фото по ссылке
http://sj-rt.ru/frontovymi-dorogami-vnov-proshel-veteran/ 
 

ПРЕДСТАВЛЯЕМ ГЕРОЯ. 17-летним пареньком Александр Малов попал в полковую школу. Полгода ускоренной учебы - и  новоиспеченный механик-водитель бронетранспортера заколесил по дорогам войны, изгоняя врага. При этом не забывал запоминать и складывать увиденное в тайный уголок памяти, чтобы через много десятков лет написать военные мемуары «Юность моя опаленная». Александр Малов - член Союза журналистов СССР с 1959 года. Многие годы работал в СМИ республики.

- Берлин был хорошо подготовлен к встрече с нами, - вспоминает ветеран. - Железобетонные колпаки на перекрестках улиц, заложенные кирпичом окна зданий, зенитные пулеметы и пушки на крышах специальных бункеров и даже домов - все было превращено в опорные узлы сопротивления, служило цели отражения советских войск. Нас ждали! И это несмотря на то, что официальная пропаганда фашистов вовсю трубила, будто русские никогда не будут в Берлине. «Берлин бляйбт дойч!» («Берлин остается немецким!»), - было выведено на стенах многих домов в последние дни войны. Нет уж, поскольку мы здесь...

Каждый дом в городе был превращен в крепость. Немецкий солдат из-за угла, из окна подвала, подземки, канализационных колодцев мог поразить фаустпатронами любой танк, какой бы броней он не обладал. Поэтому для уличных боев были созданы штурмовые группы из пехотинцев, минометчиков и самоходных артиллерийских установок. При крайней нужде использовались легендарные «катюши».

- Что я помню из событий берлинских дней? - на минуту задумывается ветеран. - Вот загоняю бронетранспортер в подземный гараж какого-то ведомства Третьего рейха, где стоят шикарные «мерседес-бенцы», «опели», бронированные «хорьхи». Ставлю машину у выезда из гаража так, чтобы обеспечить сектор обстрела хотя бы одному крупнокалиберному пулемету. Из щели суженного люка видна часть улицы, всплески разрывов ручных гранат, фаустпатронов и снарядов. Бомбежки нет. Авиация теперь нам не помощница: велик риск ударить по своим, позиции очень подвижны, случалось за день менять по 3 - 5 раз. Выбивали врага дом за домом, этаж за этажом. Несмотря на очевидную невозможность отстоять Берлин, немцы защищались отчаянно.

- Ночь на 1 мая 1945 года, - продолжает Александр Михайлович. - При относительном затишье вдруг небо занимается багрово-малиновым светом. Удивленно запрокидываем головы: что это? Уж не чудо ли оружие, которое фюрер обещал применить? Да это же свет трассирующих пуль и снарядов от наших зениток! Какова мощь! Раннее утро 2 мая. Затишье. Появляется начальник разведки полка, сияет: «Берлин пал! Поехали смотреть Рейхстаг!»

- Такому приказу трудно не подчиниться, - улыбается герой. - Едем. Руины, одни руины - целые кварталы, где нет ни одного сохранившегося дома. Это дело не только, а возможно, не столько наших войск, сколько авиации союзников. Они бомбили кварталы без разбора. Запала в память мимолетная сценка. Какой-то наш кинооператор снимал события, которые по факту произошли накануне, то есть делал постановочные съемки. Из подвала дома по его команде выходили с поднятыми руками немецкие автоматчики и фаустпатронщики.

Вот и центр Берлина. За каналом через площадь прямо от меня стены и обгорелый остов купола Рейхстага. Справа прямо из бетонированных берегов реки Шпрее поднимаются стены мрачного здания, у подвалов которого заметное оживление. Тащат оттуда и наши, и обезоруженные немецкие солдаты галеты, консервы, шоколад, коньяк. Там, видно, продовольственные склады какого-то богатого бывшего ведомства. На площади много наших солдат. Тут же бродят раненые - перевязанные немецкие вояки. Отбив горлышко бутылки о каменный парапет, пьют и никуда теперь не торопятся. Их никто не трогает - эти уже отвоевались, как и весь гарнизон столицы, по приказу коменданта сложивший оружие.

Стены Рейхстага уже испещрены надписями россиян. Подхожу к стене и я. Расписываюсь. Точнее, старательно вывожу свою фамилию - читайте и знайте наших! Мальчишка же был совсем. Если рассуждать строго по справедливости, миллионы других фронтовиков имели большее, чем я, право расписаться на Рейхстаге. Таких немало было и в нашем полку. Но нелогично искать на войне справедливость. И на подъезде громадного здания, олицетворявшего для нас средоточие зла, расписался я - представитель самого молодого поколения фронтовиков, на долю которого досталась четвертая часть войны. Когда вернулся в машину, она была полна спиртным и трофейной провизией. Не стыжусь сообщить, что 2 мая 1945 года я впервые в жизни напился до потери сознания.

       А далее...  наш полк направили в Прагу на подмогу восставшим жителям города. Слухи о капитуляции немцев дошли до нас на пути к Праге, когда мы переходили рудные горы. Я был в танковых войсках, впереди нас шли передовые части I Украинского фронта. Они вошли в город первыми и освободили его, мы входили в уже освобожденную Прагу. Люди вокруг ликовали и встречали нас со слезами радости на глазах. Когда я узнал о капитуляции немцев, первой мыслью была «Победа!», а второй – «Остался жив!».

 

 

 

 

У  ИСТОКОВ ФОРМИРОВАНИЯ КОМИТЕТА

 

     Обеденный перерыв. Ресторан «Акчарлак». В ожиданье комплексного обеда № 1 от скуки рассматриваю сидящего напротив сотрапезника в форме служащего «Аэрофлота» его орденские планки.

      Сдается мне, что мы с вами одного поля ягоды.

      С чего это вы взяли?

      С орденских планок. Вижу: медали «За взятие Берлина», «За освобождение Праги». Это маршрут, которой прошла с боями танковая армия Рыбалко. А я был в ней механиком-водителем.

      А я в ней же - командиром батареи МЗА. Вот так встреча!

      А эта форма?

      Возглавляю в аэропорту службу безопасности полетов.

       Круто же повернул гвардии старший лейтенант в отставке Сергей Иванович Хохлов! Раньше сбивал самолёты, а ныне обеспечивает их безопасность!

       Разговорились. Решили связаться с однополчанами , точнее: одноармейцами, проживающими на территории Татарстана. Тогда мне, работающему главным редактром в Татрадиокомитете, это было не гак трудно. Память о войне еще была свежее, а уважение к защитникам Отечества осознаннее. Позволили несколько раз выступить по республиканскому радио с призывом откликнуться и основа сколачивания «землячества» рыбалковцев была создана. Связался с центральным, московским , Советом армии; получил оттуда полный список рыбалковцев. проживающих на территории Республики. Командированный по делам в столицу, побывал в центральном Совете , получил там красочно оформленный фотоальбом истории 3-й гвардейской танковой армии и финансовые средства, которых хватало на поздравление ветеранов трижды в году- 23 февраля , 9 мая и в день рождения ветерана. Привлек к работе в Совете бывшего радиста 6-го танкового корпуса, кардиохирурга, доцента КГ'МИ Анатолия Павловича Титова. И еще одного - Торопова Николая Егоровича, для исполнения функций писаря, кассира .

        При «английской» средней школе, где учились мои дети, при директорствовании Надежды Дмитриевны Черкасовой, мы создали музей 3-ей гвардейской танковой армии. Кроме фотоальбома, полученного из Москвы, книг о боевом пути армии и его командующем-генерале, позже- маршале П.С.Рыбалко здесь были представлены многочисленные фотодокументы и воспоминания самих ветеранов. Достойно сожаления, что при преемнице  Черкасовой музей был разорён, уничтожен...

        Несмотря на загруженность членов Совета на своей работе, каждый умудрялся выкроить время на благо «однополчан». К 40-летию Победы было решено пригласить всех рыбалковцев Татарстана в Казань, в 122-ю школу, ставшей базой ветеранов армии. Была проведена некая подготовительная работа: в Министерстве просвещения получено разрешение на временное размещение иногородних в общежитии математической школы. «Выбиты» два автобуса «Икарус». Зарезервирован банкетный зал ресторана «Акчарлак».

        Из 144-х ветеранов армии на празднование приехало большинство - где-то около 135 ти. К парку имени Горького к торжествам по случаю Победы рыбалковцы подьехали на двух автобусах. Их хватило на строительство трех «коробок »- ветеранов 6-й и 7-й танковых и 9-го мотомеханизированного корпусов. И я, гвардии сержант запаса ( благо, что этого на гражданской одежде не видели офицеры!) привел эти «коробки» к подножию памятнику погибшим.

       Возложили венки, цветы и тем же строем пошли в «Акчарлак ».

       О том, что было там , стоит рассказать подробнее.

       Полагаясь на совесть ветеранов, я не стал opганизовывать у входа проверку - «свой - чужой». Был доволен уже тем, что все 140 заказанных мест были заняты. Подняли бокалы за победу, помянули погибших, выпили за здоровье ветеранов легендарной 3-ей танковой , за командарма маршала Рыбалко.

Потом - за танкистов, самоходчиков-артиллеристов, зенитчиков , разведчиков, саперов и так далее-уже кто во что горазд. Наконец, ресторатор попросил расплатиться.

        Советом не была предусмотрена оплата за праздничный обед. Денег на это ни у Совета, пи у меня лично, не было. Ветераны еще работали, и подразумевалось, что расплатиться за обед им было по карману. Я  сообщил залу эту информацию. Большинство восприняло это как должное. По ... не все.

-А я думал это бесплатно, - сказал один.

-А я не пил - у меня язва желудка, - сказал другой. К тому же выяснилось, что не все попавшие в зал рыбалковцы. Пристроились к нам любители халявы. Ресторатор, естественно, ко мне:

-Надо платить, барин!

         Вот когда я пожалел, что не организовал фильтр у входа! Что было делать? Поднялся. Попросил внимания празднующих одноармейцев.

-Братцы- сказал я залу.- Денег у Совета на это нет. Не хотите же вы, чтобы посадили меня в долговую яму? Есть один выход: оплатить обед халявщиков деньгами, собранными вчера на значки 3-й танковой. Что скажете?

         Повеселевшая и подобревшая после,обеда братва махнула рукой: «валяй!»

         Как это ни парадоксально, этот некрасивый инцидент не испортил   взаимопонимания между Советом и ветеранами армии.

         Еще несколько лет мы держали связь с боевыми соратниками . Выезжали на встречи в Москву: в Гродно, куда были выведены из Германии остатки наших частей. По приглашению местных властей - на празднования в честь освобождения - в города Украины.

         Грандиозное мероприятие в честь 45-тия Победы , в котором участвовали и ветераны из Татарстана, состоялось в Москве. 60 «Икарусов в сопровождении милицейских машин, повезли нас из гостиниц Москвы в гости на север . в Солнечногорск, на территорию курсов «Выстрел».Здесь нас,рыбалковцев, в качестве хозяина радушно принимал бывший командир 53-й бригады триднатичетверочников нашей армии, бывший полковник ( уже генерал!), дважды Герой СССР Драгунский...

         Эта была последняя встреча ветеранов 3 ГТА в полном составе. Вели быть точным, то, что осталось от неё к этой дате.

          Потом наступили невесёлые времена .

          Общество переживало период социально-экономической ломки.

          Для ветеранских организаций эти годы оказались разрушительными. Связь с Центральным Советом распалась. Перестали поступать оттуда деньги назначением на поздравительные открытки. Заглохла и переписка с рыбалковцами внутри республики. Усопшим казанским ветеранам  члены Совета теперь стали собиратъ на венки из своего кармана...

          Музей армии при 122-й школе, служивший офисом и базой Совета, разорён и закрыт.

          Связь с ветеранами армии полностью утеряна. Ибо кто-то переехал в новую квартиру; а то и за пределы района - в города, к детям. А иные - и вовсе в мир иной. Из членов Совета к тому времени остались в живых Анатолий Титов да ваш покорный слуга.

          Вот такая картина предстала, когда через многие годы вновь вспомнили о ветеранах.

          Все нужно было начинать сначала. Решили, прежде всего, восстановить связи с рыбалковцами. Это давалось трудно, ибо мы уже были пенсионерами. К тому же Анатолий Павлович тяжело болел.

В поиске «своих» пришлось связаться со всеми районными военкоматами, выступить по республиканскому радио с просьбой ветеранов третьей танковой откликнуться. Разыскали всех - имею в виду - оставшихся в живых. Однако их оказалось многократно меньше, ибо большинству ветеранов перевалило за 80.

          Тем не менее решено было созвать рыбалковцев в Казань еще раз, уже сознавая, что это - увы, будет наша последняя встреча. Она должна была состояться  в честь 60-­летия формирования армии и приурочена ко дню танкистов. И в сентябре 2002 -го она состоялась.

          Однако, чтобы это случилось, председателю Совета пришлось , выклянчивая подаяния, обойти с шапкой десяток предприятий и организаций Казани. Собранной суммы хватило, чтоб достойно принять, организовать праздничный обед, вручить памятные подарки, приобрести цветы для возложения у подножия памятника павшим. Ветераны были признательны руководству Казанского танкового училища, генералу Миронченко, на пару дней приютивших у себя иногородних танкистов 3 Г "ГА. В училище помнят и чтут её командующего генерала Павла Семеновича Рыбалко, который в грозном сорок втором, проездом из Китая в Москву, останавливался здесь.

           Остались довольными и работой Совета, организовавшего эту прощальную встречу....

 

          Совет «землячества» танкистов армии Рыбалко честно выполнил свой моральный долг и перед ветеранами и перед населением республики. По его наводке ветераны армии встречались с учащимися школ, колледжей и студентами Казани, Альметьевска. Набережных Челнов ; активно занимались проблемами патриотического воспитания подрастающего поколения. Бесплатно было розданы по школам сотни экземпляров книг-воспоминаний ветерана армии А. Малова «Юность моя опаленная».

         А когда в верхах было решено создавать в субъектах Федерации самостоятельные единицы из ветеранов войны, заручившись поддержкой рыбалковцев. Совет ветеранов армии привел их , в качестве ассоциированного члена . в формирующийся Республиканский Комитет.    А председатель Совета ,ваш покорный слуга, с целью создания региональных филиалов Республиканского Комитета, выезжал в ряд городов и в районные центры Татарстана.

        Так что, отмечая 50-тие КВВ и ВС ВТ, будем помнить: костяк Республиканского Комитета был сложен из трех составных частей: фронтовиков Казанского Совета ; партизан периода Великой Отечественной-выходцев из Татарстана и ветеранов 3-й гвардейской танковой армии, проживающих в Республике.

 

Александр Малов, председатель бывшего Совета ветеранов 3-й гвардейской танковой армии по Республике Татарстан.

 

 

 

 

 

 

К 70-летию Победы: ветеран Александр Михайлович Малов

К 70-летию Победы: ветеран Александр Михайлович Малов ,ветеран, 70-летие Победы, Александр Малов

Источник информации: Тимур Файзулин, Диана Галиева, Фото: Ван Шиюй, студенты отделения массовых коммуникаций

Подробности: http://kpfu.ru/media-sociology/struktura/otdelenie-zhurnalistiki/kafedra-teorii-i-praktiki-elektronnyh-smi/k-70-letiju-pobedy-veteran-aleksandr-mihajlovich.html

Любое использование материалов допускается только при наличии гиперссылки на портал КФУ (kpfu.ru)

 

x


Вернуться к списку новостей


Еще новости в разделе:

02.02.2018  Торжественное собрание клубов "Боевая слава" и "Боевые подруги", посвященное 75-летию разгрома немецко-фашистских войск под Сталинградом

01.02.2018  Отзвук Сталинграда из писем

27.01.2018  Генерал Федор Михаилович Красавин освобождал Освенцим - немецкое название Аушвиц







 
Поиск по сайту:
Карта сайта