Общественная организация ветеранов (инвалидов) войны и военной службы республики Татарстан

Общественная организация ветеранов (инвалидов) войны и военной службы республики Татарстан

 

"Новости к годовщине Победы"

КалендарьКалендарь
Обзор прессыОбзор прессы
Об организации
Клубы «Боевая слава» и «Боевые подруги»
Комиссия по работе с ветеранами боевых действий и ВС
ГСВГ-ЗВГ "Союз ветеранов группы войск в Германии"по РТ
Конкурсы "Растим патриотов России"
Круглый стол "За РОДИНУ,за РОССИЮ"
Музей генералов Татарстана в школе № 113
Партизанский музей школы № 98 Казани
Планирование
Бесмертный полк
Законодательство
Контакты
 
На главную»"Новости к годовщине Победы"

 

Фронтовыми дорогами вновь прошел ветеран Александр Малов. У ИСТОКОВ ФОРМИРОВАНИЯ КОМИТЕТА


07.11.2017
 

 

 

Сегодня в Доме журналистов РТ состоялась пресс-конференция ветерана татарстанской журналистики, ветерана Великой Отечественной войны Александра Михайловича Малова, который вернулся из поездки по местам своей боевой юности в Восточной Германии.
Несмотря на столь почтенный возраст (а ему недавно исполнилось 91) Александр Михайлович бодр, жизнерадостен, продолжает активно работать в пресс-службе Казанского городского совета ветеранов. Поездка в Германию осуществилась по его личной инициативе при поддержке Союза журналистов Республики Татарстан и при содействии Русского дома в Германии, Общества «Немецкие друзья народов России», Общества «Татары – Deutschland».

Основная цель визита Александра Михайловича в Германию — дань памяти советским воинам, которые погибли на чужой земле, освобождая мир от нацизма. «Я не прочь пообщаться с бывшими врагами», — сказал перед поездкой Александр Михайлович.

За две недели ветеран проследовал по своему боевому пути, завершив визит в Берлине.

Он принял участие в церемониях возложения цветов и венков к памятным местам и мемориалам, провел многочисленные встречи, а также посетил известные советские мемориальные комплексы в Тиргартене и Трептов-парке.

В течение всей поездки Малов вел путевые заметки и собрал немало материалов, которые лягут в основу его книги.

Наша справка:

Александр Михайлович родился 2 октября 1926 года в деревне Старые Курбаши Кайбицкого района ТАССР. Начало войны встретил 14-летним пареньком. Был мобилизован на фронт в 1943 году. В составе 57-го отдельного тяжелого танкового полка 3-й гвардейской танковой армии генерала Рыбалко Александр Михайлович дошел до Берлина, расписался на поверженном Рейхстаге. Тогда ему было всего 18 лет. Александр Михайлович участвовал в 6 крупных боевых операциях 1-го Украинского фронта, освобождал Украину, Польшу, Германию, Чехословакию, имел боевое ранение. Награжден орденами Отечественной войны I степени, Славы III степени, медалями «За отвагу», «За взятие Берлина», «За освобождение Праги» и другими высокими наградами.

В журналистике Александр Михайлович Малов уже более 60 лет. Начинал он свою трудовую деятельность в чистопольской газете «Сталинское знамя» в 1953 году. В члены Союза журналистов СССР был принят в 1959 году.

   
Фото по ссылке
http://sj-rt.ru/frontovymi-dorogami-vnov-proshel-veteran/ 
 

ПРЕДСТАВЛЯЕМ ГЕРОЯ. 17-летним пареньком Александр Малов попал в полковую школу. Полгода ускоренной учебы - и  новоиспеченный механик-водитель бронетранспортера заколесил по дорогам войны, изгоняя врага. При этом не забывал запоминать и складывать увиденное в тайный уголок памяти, чтобы через много десятков лет написать военные мемуары «Юность моя опаленная». Александр Малов - член Союза журналистов СССР с 1959 года. Многие годы работал в СМИ республики.

- Берлин был хорошо подготовлен к встрече с нами, - вспоминает ветеран. - Железобетонные колпаки на перекрестках улиц, заложенные кирпичом окна зданий, зенитные пулеметы и пушки на крышах специальных бункеров и даже домов - все было превращено в опорные узлы сопротивления, служило цели отражения советских войск. Нас ждали! И это несмотря на то, что официальная пропаганда фашистов вовсю трубила, будто русские никогда не будут в Берлине. «Берлин бляйбт дойч!» («Берлин остается немецким!»), - было выведено на стенах многих домов в последние дни войны. Нет уж, поскольку мы здесь...

Каждый дом в городе был превращен в крепость. Немецкий солдат из-за угла, из окна подвала, подземки, канализационных колодцев мог поразить фаустпатронами любой танк, какой бы броней он не обладал. Поэтому для уличных боев были созданы штурмовые группы из пехотинцев, минометчиков и самоходных артиллерийских установок. При крайней нужде использовались легендарные «катюши».

- Что я помню из событий берлинских дней? - на минуту задумывается ветеран. - Вот загоняю бронетранспортер в подземный гараж какого-то ведомства Третьего рейха, где стоят шикарные «мерседес-бенцы», «опели», бронированные «хорьхи». Ставлю машину у выезда из гаража так, чтобы обеспечить сектор обстрела хотя бы одному крупнокалиберному пулемету. Из щели суженного люка видна часть улицы, всплески разрывов ручных гранат, фаустпатронов и снарядов. Бомбежки нет. Авиация теперь нам не помощница: велик риск ударить по своим, позиции очень подвижны, случалось за день менять по 3 - 5 раз. Выбивали врага дом за домом, этаж за этажом. Несмотря на очевидную невозможность отстоять Берлин, немцы защищались отчаянно.

- Ночь на 1 мая 1945 года, - продолжает Александр Михайлович. - При относительном затишье вдруг небо занимается багрово-малиновым светом. Удивленно запрокидываем головы: что это? Уж не чудо ли оружие, которое фюрер обещал применить? Да это же свет трассирующих пуль и снарядов от наших зениток! Какова мощь! Раннее утро 2 мая. Затишье. Появляется начальник разведки полка, сияет: «Берлин пал! Поехали смотреть Рейхстаг!»

- Такому приказу трудно не подчиниться, - улыбается герой. - Едем. Руины, одни руины - целые кварталы, где нет ни одного сохранившегося дома. Это дело не только, а возможно, не столько наших войск, сколько авиации союзников. Они бомбили кварталы без разбора. Запала в память мимолетная сценка. Какой-то наш кинооператор снимал события, которые по факту произошли накануне, то есть делал постановочные съемки. Из подвала дома по его команде выходили с поднятыми руками немецкие автоматчики и фаустпатронщики.

Вот и центр Берлина. За каналом через площадь прямо от меня стены и обгорелый остов купола Рейхстага. Справа прямо из бетонированных берегов реки Шпрее поднимаются стены мрачного здания, у подвалов которого заметное оживление. Тащат оттуда и наши, и обезоруженные немецкие солдаты галеты, консервы, шоколад, коньяк. Там, видно, продовольственные склады какого-то богатого бывшего ведомства. На площади много наших солдат. Тут же бродят раненые - перевязанные немецкие вояки. Отбив горлышко бутылки о каменный парапет, пьют и никуда теперь не торопятся. Их никто не трогает - эти уже отвоевались, как и весь гарнизон столицы, по приказу коменданта сложивший оружие.

Стены Рейхстага уже испещрены надписями россиян. Подхожу к стене и я. Расписываюсь. Точнее, старательно вывожу свою фамилию - читайте и знайте наших! Мальчишка же был совсем. Если рассуждать строго по справедливости, миллионы других фронтовиков имели большее, чем я, право расписаться на Рейхстаге. Таких немало было и в нашем полку. Но нелогично искать на войне справедливость. И на подъезде громадного здания, олицетворявшего для нас средоточие зла, расписался я - представитель самого молодого поколения фронтовиков, на долю которого досталась четвертая часть войны. Когда вернулся в машину, она была полна спиртным и трофейной провизией. Не стыжусь сообщить, что 2 мая 1945 года я впервые в жизни напился до потери сознания.

       А далее...  наш полк направили в Прагу на подмогу восставшим жителям города. Слухи о капитуляции немцев дошли до нас на пути к Праге, когда мы переходили рудные горы. Я был в танковых войсках, впереди нас шли передовые части I Украинского фронта. Они вошли в город первыми и освободили его, мы входили в уже освобожденную Прагу. Люди вокруг ликовали и встречали нас со слезами радости на глазах. Когда я узнал о капитуляции немцев, первой мыслью была «Победа!», а второй – «Остался жив!».

 

 

 

 

У  ИСТОКОВ ФОРМИРОВАНИЯ КОМИТЕТА

 

     Обеденный перерыв. Ресторан «Акчарлак». В ожиданье комплексного обеда № 1 от скуки рассматриваю сидящего напротив сотрапезника в форме служащего «Аэрофлота» его орденские планки.

      Сдается мне, что мы с вами одного поля ягоды.

      С чего это вы взяли?

      С орденских планок. Вижу: медали «За взятие Берлина», «За освобождение Праги». Это маршрут, которой прошла с боями танковая армия Рыбалко. А я был в ней механиком-водителем.

      А я в ней же - командиром батареи МЗА. Вот так встреча!

      А эта форма?

      Возглавляю в аэропорту службу безопасности полетов.

       Круто же повернул гвардии старший лейтенант в отставке Сергей Иванович Хохлов! Раньше сбивал самолёты, а ныне обеспечивает их безопасность!

       Разговорились. Решили связаться с однополчанами , точнее: одноармейцами, проживающими на территории Татарстана. Тогда мне, работающему главным редактром в Татрадиокомитете, это было не гак трудно. Память о войне еще была свежее, а уважение к защитникам Отечества осознаннее. Позволили несколько раз выступить по республиканскому радио с призывом откликнуться и основа сколачивания «землячества» рыбалковцев была создана. Связался с центральным, московским , Советом армии; получил оттуда полный список рыбалковцев. проживающих на территории Республики. Командированный по делам в столицу, побывал в центральном Совете , получил там красочно оформленный фотоальбом истории 3-й гвардейской танковой армии и финансовые средства, которых хватало на поздравление ветеранов трижды в году- 23 февраля , 9 мая и в день рождения ветерана. Привлек к работе в Совете бывшего радиста 6-го танкового корпуса, кардиохирурга, доцента КГ'МИ Анатолия Павловича Титова. И еще одного - Торопова Николая Егоровича, для исполнения функций писаря, кассира .

        При «английской» средней школе, где учились мои дети, при директорствовании Надежды Дмитриевны Черкасовой, мы создали музей 3-ей гвардейской танковой армии. Кроме фотоальбома, полученного из Москвы, книг о боевом пути армии и его командующем-генерале, позже- маршале П.С.Рыбалко здесь были представлены многочисленные фотодокументы и воспоминания самих ветеранов. Достойно сожаления, что при преемнице  Черкасовой музей был разорён, уничтожен...

        Несмотря на загруженность членов Совета на своей работе, каждый умудрялся выкроить время на благо «однополчан». К 40-летию Победы было решено пригласить всех рыбалковцев Татарстана в Казань, в 122-ю школу, ставшей базой ветеранов армии. Была проведена некая подготовительная работа: в Министерстве просвещения получено разрешение на временное размещение иногородних в общежитии математической школы. «Выбиты» два автобуса «Икарус». Зарезервирован банкетный зал ресторана «Акчарлак».

        Из 144-х ветеранов армии на празднование приехало большинство - где-то около 135 ти. К парку имени Горького к торжествам по случаю Победы рыбалковцы подьехали на двух автобусах. Их хватило на строительство трех «коробок »- ветеранов 6-й и 7-й танковых и 9-го мотомеханизированного корпусов. И я, гвардии сержант запаса ( благо, что этого на гражданской одежде не видели офицеры!) привел эти «коробки» к подножию памятнику погибшим.

       Возложили венки, цветы и тем же строем пошли в «Акчарлак ».

       О том, что было там , стоит рассказать подробнее.

       Полагаясь на совесть ветеранов, я не стал opганизовывать у входа проверку - «свой - чужой». Был доволен уже тем, что все 140 заказанных мест были заняты. Подняли бокалы за победу, помянули погибших, выпили за здоровье ветеранов легендарной 3-ей танковой , за командарма маршала Рыбалко.

Потом - за танкистов, самоходчиков-артиллеристов, зенитчиков , разведчиков, саперов и так далее-уже кто во что горазд. Наконец, ресторатор попросил расплатиться.

        Советом не была предусмотрена оплата за праздничный обед. Денег на это ни у Совета, пи у меня лично, не было. Ветераны еще работали, и подразумевалось, что расплатиться за обед им было по карману. Я  сообщил залу эту информацию. Большинство восприняло это как должное. По ... не все.

-А я думал это бесплатно, - сказал один.

-А я не пил - у меня язва желудка, - сказал другой. К тому же выяснилось, что не все попавшие в зал рыбалковцы. Пристроились к нам любители халявы. Ресторатор, естественно, ко мне:

-Надо платить, барин!

         Вот когда я пожалел, что не организовал фильтр у входа! Что было делать? Поднялся. Попросил внимания празднующих одноармейцев.

-Братцы- сказал я залу.- Денег у Совета на это нет. Не хотите же вы, чтобы посадили меня в долговую яму? Есть один выход: оплатить обед халявщиков деньгами, собранными вчера на значки 3-й танковой. Что скажете?

         Повеселевшая и подобревшая после,обеда братва махнула рукой: «валяй!»

         Как это ни парадоксально, этот некрасивый инцидент не испортил   взаимопонимания между Советом и ветеранами армии.

         Еще несколько лет мы держали связь с боевыми соратниками . Выезжали на встречи в Москву: в Гродно, куда были выведены из Германии остатки наших частей. По приглашению местных властей - на празднования в честь освобождения - в города Украины.

         Грандиозное мероприятие в честь 45-тия Победы , в котором участвовали и ветераны из Татарстана, состоялось в Москве. 60 «Икарусов в сопровождении милицейских машин, повезли нас из гостиниц Москвы в гости на север . в Солнечногорск, на территорию курсов «Выстрел».Здесь нас,рыбалковцев, в качестве хозяина радушно принимал бывший командир 53-й бригады триднатичетверочников нашей армии, бывший полковник ( уже генерал!), дважды Герой СССР Драгунский...

         Эта была последняя встреча ветеранов 3 ГТА в полном составе. Вели быть точным, то, что осталось от неё к этой дате.

          Потом наступили невесёлые времена .

          Общество переживало период социально-экономической ломки.

          Для ветеранских организаций эти годы оказались разрушительными. Связь с Центральным Советом распалась. Перестали поступать оттуда деньги назначением на поздравительные открытки. Заглохла и переписка с рыбалковцами внутри республики. Усопшим казанским ветеранам  члены Совета теперь стали собиратъ на венки из своего кармана...

          Музей армии при 122-й школе, служивший офисом и базой Совета, разорён и закрыт.

          Связь с ветеранами армии полностью утеряна. Ибо кто-то переехал в новую квартиру; а то и за пределы района - в города, к детям. А иные - и вовсе в мир иной. Из членов Совета к тому времени остались в живых Анатолий Титов да ваш покорный слуга.

          Вот такая картина предстала, когда через многие годы вновь вспомнили о ветеранах.

          Все нужно было начинать сначала. Решили, прежде всего, восстановить связи с рыбалковцами. Это давалось трудно, ибо мы уже были пенсионерами. К тому же Анатолий Павлович тяжело болел.

В поиске «своих» пришлось связаться со всеми районными военкоматами, выступить по республиканскому радио с просьбой ветеранов третьей танковой откликнуться. Разыскали всех - имею в виду - оставшихся в живых. Однако их оказалось многократно меньше, ибо большинству ветеранов перевалило за 80.

          Тем не менее решено было созвать рыбалковцев в Казань еще раз, уже сознавая, что это - увы, будет наша последняя встреча. Она должна была состояться  в честь 60-­летия формирования армии и приурочена ко дню танкистов. И в сентябре 2002 -го она состоялась.

          Однако, чтобы это случилось, председателю Совета пришлось , выклянчивая подаяния, обойти с шапкой десяток предприятий и организаций Казани. Собранной суммы хватило, чтоб достойно принять, организовать праздничный обед, вручить памятные подарки, приобрести цветы для возложения у подножия памятника павшим. Ветераны были признательны руководству Казанского танкового училища, генералу Миронченко, на пару дней приютивших у себя иногородних танкистов 3 Г "ГА. В училище помнят и чтут её командующего генерала Павла Семеновича Рыбалко, который в грозном сорок втором, проездом из Китая в Москву, останавливался здесь.

           Остались довольными и работой Совета, организовавшего эту прощальную встречу....

 

          Совет «землячества» танкистов армии Рыбалко честно выполнил свой моральный долг и перед ветеранами и перед населением республики. По его наводке ветераны армии встречались с учащимися школ, колледжей и студентами Казани, Альметьевска. Набережных Челнов ; активно занимались проблемами патриотического воспитания подрастающего поколения. Бесплатно было розданы по школам сотни экземпляров книг-воспоминаний ветерана армии А. Малова «Юность моя опаленная».

         А когда в верхах было решено создавать в субъектах Федерации самостоятельные единицы из ветеранов войны, заручившись поддержкой рыбалковцев. Совет ветеранов армии привел их , в качестве ассоциированного члена . в формирующийся Республиканский Комитет.    А председатель Совета ,ваш покорный слуга, с целью создания региональных филиалов Республиканского Комитета, выезжал в ряд городов и в районные центры Татарстана.

        Так что, отмечая 50-тие КВВ и ВС ВТ, будем помнить: костяк Республиканского Комитета был сложен из трех составных частей: фронтовиков Казанского Совета ; партизан периода Великой Отечественной-выходцев из Татарстана и ветеранов 3-й гвардейской танковой армии, проживающих в Республике.

 

Александр Малов, председатель бывшего Совета ветеранов 3-й гвардейской танковой армии по Республике Татарстан.

 

 

 

 

 

 

К 70-летию Победы: ветеран Александр Михайлович Малов

К 70-летию Победы: ветеран Александр Михайлович Малов ,ветеран, 70-летие Победы, Александр Малов

Источник информации: Тимур Файзулин, Диана Галиева, Фото: Ван Шиюй, студенты отделения массовых коммуникаций

Подробности: http://kpfu.ru/media-sociology/struktura/otdelenie-zhurnalistiki/kafedra-teorii-i-praktiki-elektronnyh-smi/k-70-letiju-pobedy-veteran-aleksandr-mihajlovich.html

Любое использование материалов допускается только при наличии гиперссылки на портал КФУ (kpfu.ru)

 

x


Вернуться к списку новостей


Еще новости в разделе:

02.11.2017  Юрий Жуков: Зачем Москве жуткая копия еврейской "Стены плача" и что она скрывает

30.10.2017  "Стена скорби"... По Конституции у нас источник власти — народ и надо было советоваться всё-таки с народом

25.10.2017  15 ноября 2017 года состоится Внеочередная конференция Республиканской организации ветеранов (инвалидов) «Союз ветеранов Республики Татарстан»







 
Поиск по сайту:
Карта сайта