Общественная организация ветеранов (инвалидов) войны и военной службы республики Татарстан

Общественная организация ветеранов (инвалидов) войны и военной службы республики Татарстан

 

Об организации
О руководителе
Структура
Конференции
Президиумы
Мероприятия
Планирование
Районные мероприятия
Клубы «Боевая слава» и «Боевые подруги»
Комиссия по работе с ветеранами БД и ВС
Круглый стол "За РОДИНУ,за РОССИЮ"
Конкурсы "Растим патриотов России"
"Новости к годовщине Победы"
Законодательство
Библиотека
Зал физкультуры
Кабинет психолога
Парикмахерская
Творческая студия
Компьютерный класс
Общественная приемная для консультаций
Музей генералов РТ
Союз ветеранов ГСВГ
Партизанский музей
Видеоканал
Фотогалерея
Контакты
 
На главную»Партизанский музей

 

«Сердца закипали гневом»: 75 лет назад нацисты казнили партизан «Молодой гвардии»


10.02.2018
 

9 февраля 1943 года фашисты казнили последних партизан легендарной «Молодой гвардии». Подпольный отряд, созданный юными жителями донбасского города Краснодон, просуществовал всего пять месяцев. Однако подвиг молодогвардейцев остался в памяти поколений. События 1942—1943 годов легли в основу десятков литературных произведений и фильмов. Как вчерашние школьники смогли оказать небывалое сопротивление нацистским оккупантам — в материале RT.

«Сердца закипали гневом»: 75 лет назад нацисты казнили партизан «Молодой гвардии»

Павел Петрович Соколов-Скаля «Краснодонцы», 1948 г / РИА Новости

Дни подполья

В конце июля 1942 года небольшой шахтёрский городок Донбасса Краснодон захватили войска нацистской Германии. Двадцатидвухлетний лейтенант-красноармеец Иван Туркенич, будущий командир «Молодой гвардии», волею случая оказавшийся в те дни в Краснодоне, в своих дневниках «Дни подполья» так описал события, последовавшие за оккупацией: «Гитлеровцы сразу же установили свои порядки. Организовали суд, биржу труда, назначили полицию, приехало гестапо. Начались аресты коммунистов, комсомольцев, старых партизан. Немцы понимали, что эти люди могут стать организаторами антифашистской борьбы и в первую очередь решили расправиться с ними».

Однако в городе в первые же недели после оккупации начали действовать подпольные антифашистские группы, состоявшие в большинстве своём из местной молодёжи. Уже к концу сентября в Краснодоне появилась партизанская организация.

«Молодая гвардия» возникла стихийно. Не имея никакого сообщения с центром, молодые люди, среди которых были и украинцы, и русские, и белорусы, и армяне, очень быстро объединили свои силы для борьбы с фашистами», — рассказал в беседе с RT профессор исторического факультета МГУ Сергей Мироненко.

Одним из первых молодых партизан в Краснодоне стал семнадцатилетний Сергей Тюленин. Он распространял антифашистские листовки, написанные на обрывках старых газет, и добывал оружие. Понимая, что действия крупного отряда будут гораздо эффективнее одиночных вылазок, Тюленин начал привлекать к партизанской деятельности единомышленников-ровесников — юношей и девушек, большинству из которых не исполнилось и 18 лет. В сентябре в организации было уже несколько десятков молодых людей, появился штаб и план конкретных действий.

Ближе к октябрю 1942 года все действовавшие поодиночке подпольные отряды объединились в одну организацию — «Молодую гвардию». Это название предложил Тюленин, возглавивший боевую группу. Ответственным за информацию выбрали Георгия Арутюнянца, начальником разведки стал Иван Земнухов, а Олег Кошевой отвечал за безопасность. Среди других участников штаба — Василий Левашов, Ульяна Громова и Любовь Шевцова. Командиром и начальником боевого штаба стал участник боёв на Дону Иван Туркенич.

«Надежды оккупантов застращать жителей Краснодона не оправдались. Как раз напротив — сердца закипали гневом и жаждой мести», — писал Туркевич.

«Молодая гвардия» объединила более ста юношей и девушек в борьбе с нацистской[1] оккупацией.

Подпольная организация просуществовала меньше полугода. Но за это время её члены успели выпустить несколько тысяч антифашистских листовок. В них молодогвардейцы рассказывали о реальном положении дел на фронте и призывали жителей города бороться с немецкими захватчиками.

Иван Туркенич вспоминал, что вначале у молодогвардейцев «совсем не было оружия, если не считать дамский револьвер, каким-то чудом сохранившийся у Олега Кошевого. Потом мы нашли три автомата. С этим и начали борьбу. Но к началу декабря у нас на складе было 15 автоматов, 80 винтовок, 300 гранат, около 15 тысяч патронов, 10 пистолетов, 65 килограммов взрывчатых веществ и несколько сот метров бикфордова шнура».

Юные участники «Молодой гвардии» не раз выводили из строя оборудование оккупантов в мастерских города, а в ночь на 7 ноября провели в честь очередной годовщины Октябрьской революции патриотическую акцию, установив несколько красных флагов на крышах самых высоких зданий Краснодона.

Молодогвардейцы всеми возможными способами противодействовали вывозу краснодонцев на принудительные работы в Германию. Так, в начале декабря 1942 года партизаны, отвлекая внимание немцев, подожгли так называемую чёрную биржу труда. В этом здании хранились списки подлежавших мобилизации юношей и девушек.

К началу зимы участники «Молодой гвардии» смогли освободить более 50 пленных красноармейцев, оборвать фашистам телефонную связь и вывести из строя несколько десятков их автомобилей.

Гибель героев

В конце декабря члены подпольной организации задались целью поднять в городе вооружённое восстание. Однако этим планам не суждено было претвориться в жизнь. 1 января 1943 года фашисты арестовали троих молодогвардейцев. Историки до сих пор спорят, был среди партизан предатель или молодые люди по неосторожности сами выдали себя гитлеровцам.

В первый же день арестов на всеобщем собрании организации командир Иван Туркенич распорядился, чтобы молодогвардейцы перебрались в пригородные районы и пока не возвращались домой.

«Почти никто из молодогвардейцев не послушался приказа штаба и город не покинул. Конечно, они хотели помочь своим арестованным товарищам и не понимали, что дни рассекреченной организации сочтены», — отметил Мироненко.

После первых трёх арестов последовали другие. Пленных членов «Молодой гвардии» подвергли жестоким пыткам.

«Девушку били, потом её кидали в холодную камеру. Волевой нрав, жизнерадостность и хладнокровие Любы выводили из себя фашистов. Измученная, она ещё находила силы петь в камере песни, подбадривать товарищей», — так описываются последние дни жизни восемнадцатилетней Любови Шевцовой в архивных документах музея «Молодая гвардия», созданного в одной из московских школ.

«Сердца закипали гневом»: 75 лет назад нацисты казнили партизан «Молодой гвардии»

Член штаба подпольной комсомольской организации «Молодая гвардия» Любовь Шевцова / РИА Новости

«После месяца пыток Люба была расстреляна в Гремучем лесу, неподалёку от города, вместе с Олегом Кошевым, Семёном Остапенко, Дмитрием Огурцовым и Виктором Субботиным. ... На её теле было вырезано несколько звёзд, лицо изуродовано разрывной пулей. У Семёна Остапенко ударом приклада был размозжён череп, у Виктора Субботина вывернуты конечности, у Олега Кошевого выколот глаз, на лице — следы ударов», — пишет Павел Донцов в книге «Мемориальный музей «Памяти погибших»: путеводитель».

Раненых, умерших от пыток и расстрелянных партизан — 49 молодогвардейцев и 22 участника других организаций — оккупанты сбросили в 58-метровый шурф одной из шахт Краснодона.

9 февраля 1943 года после страшных истязаний фашисты казнили последних схваченных молодогвардейцев. Избежать ареста удалось лишь 13 участникам организации, а пережить Великую Отечественную войну — всего десяти.

Иван Туркенич, сумевший уйти от расправы и продолживший воевать с немцами, так писал о казни соратников: «Товарищи были схвачены гестаповцами и погибли страшной смертью. За их кровь, пока я жив и способен держать в руках оружие, я буду беспощадно мстить врагам нашей Родины!»

Всего через несколько дней после гибели последних пленных партизан — 14 февраля, на рассвете — в Краснодон вошла Советская армия[2]. После окончательного освобождения города изуродованные тела молодогвардейцев были подняты из шахты.

«Сердца закипали гневом»: 75 лет назад нацисты казнили партизан «Молодой гвардии»

Похороны молодогвардейцев / РИА Новости

Похоронили партизан 1 марта 1943 года. Любовь Шевцова, Сергей Тюленин и десятки других молодогвардейцев были посмертно удостоены звания Героев Советского Союза. Многие члены организации были награждены медалью «Партизану Отечественной войны» I степени, орденами Красной Звезды и Красного Знамени. Сотни улиц в городах России и Украины были названы в честь молодогвардейцев.

«Сердца закипали гневом»: 75 лет назад нацисты казнили партизан «Молодой гвардии»

Музей «Молодая гвардия» в городе Краснодоне / РИА Новости / © Б. Коробейников

Широкую известность подвиг партизан получил после выхода в 1946 году романа Александра Фадеева «Молодая гвардия». Писатель сохранил реальные имена многих партизан. Деятельность молодогвардейцев описана и в повести Кима Костенко «Это было в Краснодоне», а биографию одного из активистов организации — Олега Кошевого — написала его мать. Книга называется «Повесть о сыне». В 1948 году события в Краснодоне экранизировал[3] режиссёр Сергей Герасимов.



Вернуться к списку новостей


Еще новости в разделе:

13.01.2017  Герой Советского Союза - партизан отряда «За Родину» в составе соединения А.Н. Сабурова (Сумская обл.) Орлов Николай Сергеевич(Минаев Гатаулла Мирзагитович)

31.12.2016  История партизанского движения в России

31.10.2016  Владимир Путин рассказал о подвиге и семейной трагедии







 
Поиск по сайту:
Карта сайта