Общественная организация ветеранов (инвалидов) войны и военной службы республики Татарстан

Общественная организация ветеранов (инвалидов) войны и военной службы республики Татарстан

 

Об организации
О руководителе
Структура
Конференции
Президиумы
Мероприятия
Планирование
Районные мероприятия
Клубы «Боевая слава» и «Боевые подруги»
Комиссия по работе с ветеранами БД и ВС
Круглый стол "За РОДИНУ,за РОССИЮ"
Конкурсы "Растим патриотов России"
"Новости к годовщине Победы"
Законодательство
Библиотека
Зал физкультуры
Кабинет психолога
Парикмахерская
Творческая студия
Компьютерный класс
Общественная приемная для консультаций
Музей генералов РТ
Союз ветеранов ГСВГ
Партизанский музей
Бесмертный полк
Контакты
 
На главную»Партизанский музей

 

Герой Советского Союза - партизан отряда «За Родину» в составе соединения А.Н. Сабурова (Сумская обл.) Орлов Николай Сергеевич(Минаев Гатаулла Мирзагитович)


13.01.2017
 

Орлов Николай Сергеевич

Орлов Николай Сергеевич
(Минаев Гатаулла Мирзагитович)
(1919-1982). Герой Советского Союза.

Родился 29 декабря 1919 года в деревне Зубаирово Актанышского района Татарской АССР. По национальности татарин.

После окончания им начальной школы семья переехала в Ленинградскую область. Рано осиротевший мальчик устроился на железобетонный завод подручным слесаря. Так он стал Николаем Орловым. Вступил в комсомол, окончил вечернюю школу рабочей молодежи.

Великую Отечественную войну встретил в рядах Красной Армии. Под Киевом оказался в окружении, попал в плен. Несколько раз совершал побеги из немецких концлагерей. Являлся одним из организаторов партизанского отряда в Сумской области. В борьбе с немецко-фашистскими оккупантами участвовал во многих боях, показал себя смелым бойцом, был командиром диверсионной группы.

Награжден двумя орденами Ленина и другими правительственными наградами.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 2 мая 1945 года Орлову Николаю Сергеевичу присвоено звание Героя Советского Союза.

По материалам четвертого издания книги "Кто есть кто в Республике Татарстан", Герои Советского Союза – наши земляки (Сборник документальных очерков и зарисовок в трех книгах). – Казань: Татарское кн. изд-во, 1982-1985 гг.

[b]Минаев, Гатаулла Мирзагитович[/b]
Материал из Милләттәшләр

МИНАЕВ, Гатаулла Мирзагитович (1919-82гг.), Герой Советского Союза (1945г.).

В Великую Отечественную войну рядовой, боец партизанского отряда «За Родину» (Сумская обл.), с 1943г. командир подрывной группы партизан соединенной Ровенской области.

Участник 20 боевых и диверсионных операций.
Источники:

* Татарский энциклопедический словарь. - Казань: Институт Татарской энциклопедии АН РТ, 1998 - 703 с., илл

Категория: Татары-герои ВОВ
Орлов Н.С.

[b]Орлов Николай Сергеевич[/b]
29. 12. 1919 - 29. 9. 1982
Герой Советского Союза

[attachment=507077:Orlov_NikolSerg.jpg]

Даты указов
1. 02.05.1945 ( медаль № 7276)

Орлов Николай Сергеевич – участник партизанской борьбы на Украине, командир диверсионной группы партизанского соединения.

Родился 29 декабря 1919 года в городе Колпино (ныне в составе Санкт-Петербурга) в семье рабочего.[b] Русский[/b]. Окончил семь классов средней школы. С 13 лет работал на лесных разарботках и в пристанционных каменных карьерах, затем пять лет на Ижорском заводе слесарем.

В 1939 году призван в ряды Красной Армии и направлен в железнодорожные войска. Службу проходил в 6-м железнодорожном полку, стал командиром отделения. Прошел курсы по минно-подрывному делу.

С начала Великой Отечественной войны находился на фронте. В первые месяцы командир группы по постановке заграждений сержант Орлов в составе 29-го строительно-восстановительного железнодорожного батальона принимал участие в боях за города Черкассы, Кременчуг, оборонял Киев. Осенью 1941 года в жестоких боях с фашистскими захватчиками попал в окружение, раненый попал в плен. На девятый день бежал, через месяц снова был схвачен. По дороге в Германию бежал, проломив стенку вагона.

В начале февраля 1942 года пробрался к партизанам в Ямпольский район Сумской области и стал бойцом партизанского отряда «За Родину». В октябре 1942 года отряд в составе соединения А.Н. Сабурова вышел в рейд на Правобережную Украину. Когда в 1943 году создавалось соединение партизанских отрядов Ровенской области, он был назначен командиром подрывной группы.

26 ноября 1942 года в семь часов утра противник силой более батальона начал наступление на село Лученки, где расположился партизанский отряд. Бой продолжался с семи утра до двух часов дня. Убито 90 и ранено 150 солдат противника. Подбиты 3 грузовые автомашины, пулемётная тачанка. Уничтожено одно орудие. Особенно отличилась 3-я рота, которой командовал Н.С. Орлов.

23 февраля 1943 года подрывная группа во главе с Н.С. Орловым на железной дороге Ковель — Сарны пустила под откос воинский эшелон противника с живой силой. Были уничтожены паровоз и 20 вагонов, убито 175 немецких солдат и офицеров.

14 марта 1943 года в три часа дня подрывная группа во главе с Н.С. Орловым на железной дороге Сарны — Ковель пустила под откос воинский эшелон противника. Были уничтожены паровоз и 4 вагона с живой силой, 3 платформы с военной техникой. Убито и ранено 150 немецких солдат и офицеров.

25 марта 1943 года подрывная группа во главе с Н.С. Орловым на железной дороге Ковель — Сарны провела минирование железнодорожного моста, через который следовал эшелон с живой силой противника. В результате взрыва было уничтожено 2 паровоза, 13 вагонов, 120 тонн горючего и железнодорожный мост.

За время боевых действий диверсионная группа во главе с Николаем Сергеевичем Орловым провела 20 боевых и диверсионных операций, уничтожила сотни вражеских солдат, пустила под откос 16 воинских эшелонов противника, взорвала 4 железнодорожных моста.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 2 мая 1945 года за образцовое выполнение заданий командования в борьбе против немецко-фашистских захватчиков, проявленные при этом мужество и героизм и за особые заслуги в развитии партизанского движения Николаю Сергеевичу Орлову присвоено звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали "Золотая Звезда" (№ 7276).

После окончания Великой Отечественной войны Н.С. Орлов находился на хозяйственной работе. Член КПСС с 1953 года. В 1965 года вышел на заслуженный отдых. Жил в городе Ровно. Скончался 29 сентября 1982 года.

Награжден двумя орденами Ленина, медалями.

 

Орлов Н.С., 1940 г.

 

Орлов Н.С.



Вернуться к списку новостей


Еще новости в разделе:

10.02.2018  «Сердца закипали гневом»: 75 лет назад нацисты казнили партизан «Молодой гвардии»

31.12.2016  История партизанского движения в России

31.10.2016  Владимир Путин рассказал о подвиге и семейной трагедии







 
Поиск по сайту:
Карта сайта