Общественная организация ветеранов (инвалидов) войны и военной службы республики Татарстан

Общественная организация ветеранов (инвалидов) войны и военной службы республики Татарстан

 

"Новости к годовщине Победы"
Об организации
Клубы «Боевая слава» и «Боевые подруги»
Комиссия по работе с ветеранами боевых действий и ВС
ГСВГ-ЗВГ "Союз ветеранов группы войск в Германии"по РТ
Конкурсы "Растим патриотов России"
Круглый стол "За РОДИНУ,за РОССИЮ"
Музей генералов Татарстана в школе № 113
Партизанский музей школы № 98 Казани
Планирование
Бесмертный полк
Законодательство
Контакты
 
На главную»Партизанский музей школы № 98 Казани

 

Герой Советского Союза - партизан отряда «За Родину» в составе соединения А.Н. Сабурова (Сумская обл.) Орлов Николай Сергеевич(Минаев Гатаулла Мирзагитович)


13.01.2017
 

Орлов Николай Сергеевич

Орлов Николай Сергеевич
(Минаев Гатаулла Мирзагитович)
(1919-1982). Герой Советского Союза.

Родился 29 декабря 1919 года в деревне Зубаирово Актанышского района Татарской АССР. По национальности татарин.

После окончания им начальной школы семья переехала в Ленинградскую область. Рано осиротевший мальчик устроился на железобетонный завод подручным слесаря. Так он стал Николаем Орловым. Вступил в комсомол, окончил вечернюю школу рабочей молодежи.

Великую Отечественную войну встретил в рядах Красной Армии. Под Киевом оказался в окружении, попал в плен. Несколько раз совершал побеги из немецких концлагерей. Являлся одним из организаторов партизанского отряда в Сумской области. В борьбе с немецко-фашистскими оккупантами участвовал во многих боях, показал себя смелым бойцом, был командиром диверсионной группы.

Награжден двумя орденами Ленина и другими правительственными наградами.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 2 мая 1945 года Орлову Николаю Сергеевичу присвоено звание Героя Советского Союза.

По материалам четвертого издания книги "Кто есть кто в Республике Татарстан", Герои Советского Союза – наши земляки (Сборник документальных очерков и зарисовок в трех книгах). – Казань: Татарское кн. изд-во, 1982-1985 гг.

[b]Минаев, Гатаулла Мирзагитович[/b]
Материал из Милләттәшләр

МИНАЕВ, Гатаулла Мирзагитович (1919-82гг.), Герой Советского Союза (1945г.).

В Великую Отечественную войну рядовой, боец партизанского отряда «За Родину» (Сумская обл.), с 1943г. командир подрывной группы партизан соединенной Ровенской области.

Участник 20 боевых и диверсионных операций.
Источники:

* Татарский энциклопедический словарь. - Казань: Институт Татарской энциклопедии АН РТ, 1998 - 703 с., илл

Категория: Татары-герои ВОВ
Орлов Н.С.

[b]Орлов Николай Сергеевич[/b]
29. 12. 1919 - 29. 9. 1982
Герой Советского Союза

[attachment=507077:Orlov_NikolSerg.jpg]

Даты указов
1. 02.05.1945 ( медаль № 7276)

Орлов Николай Сергеевич – участник партизанской борьбы на Украине, командир диверсионной группы партизанского соединения.

Родился 29 декабря 1919 года в городе Колпино (ныне в составе Санкт-Петербурга) в семье рабочего.[b] Русский[/b]. Окончил семь классов средней школы. С 13 лет работал на лесных разарботках и в пристанционных каменных карьерах, затем пять лет на Ижорском заводе слесарем.

В 1939 году призван в ряды Красной Армии и направлен в железнодорожные войска. Службу проходил в 6-м железнодорожном полку, стал командиром отделения. Прошел курсы по минно-подрывному делу.

С начала Великой Отечественной войны находился на фронте. В первые месяцы командир группы по постановке заграждений сержант Орлов в составе 29-го строительно-восстановительного железнодорожного батальона принимал участие в боях за города Черкассы, Кременчуг, оборонял Киев. Осенью 1941 года в жестоких боях с фашистскими захватчиками попал в окружение, раненый попал в плен. На девятый день бежал, через месяц снова был схвачен. По дороге в Германию бежал, проломив стенку вагона.

В начале февраля 1942 года пробрался к партизанам в Ямпольский район Сумской области и стал бойцом партизанского отряда «За Родину». В октябре 1942 года отряд в составе соединения А.Н. Сабурова вышел в рейд на Правобережную Украину. Когда в 1943 году создавалось соединение партизанских отрядов Ровенской области, он был назначен командиром подрывной группы.

26 ноября 1942 года в семь часов утра противник силой более батальона начал наступление на село Лученки, где расположился партизанский отряд. Бой продолжался с семи утра до двух часов дня. Убито 90 и ранено 150 солдат противника. Подбиты 3 грузовые автомашины, пулемётная тачанка. Уничтожено одно орудие. Особенно отличилась 3-я рота, которой командовал Н.С. Орлов.

23 февраля 1943 года подрывная группа во главе с Н.С. Орловым на железной дороге Ковель — Сарны пустила под откос воинский эшелон противника с живой силой. Были уничтожены паровоз и 20 вагонов, убито 175 немецких солдат и офицеров.

14 марта 1943 года в три часа дня подрывная группа во главе с Н.С. Орловым на железной дороге Сарны — Ковель пустила под откос воинский эшелон противника. Были уничтожены паровоз и 4 вагона с живой силой, 3 платформы с военной техникой. Убито и ранено 150 немецких солдат и офицеров.

25 марта 1943 года подрывная группа во главе с Н.С. Орловым на железной дороге Ковель — Сарны провела минирование железнодорожного моста, через который следовал эшелон с живой силой противника. В результате взрыва было уничтожено 2 паровоза, 13 вагонов, 120 тонн горючего и железнодорожный мост.

За время боевых действий диверсионная группа во главе с Николаем Сергеевичем Орловым провела 20 боевых и диверсионных операций, уничтожила сотни вражеских солдат, пустила под откос 16 воинских эшелонов противника, взорвала 4 железнодорожных моста.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 2 мая 1945 года за образцовое выполнение заданий командования в борьбе против немецко-фашистских захватчиков, проявленные при этом мужество и героизм и за особые заслуги в развитии партизанского движения Николаю Сергеевичу Орлову присвоено звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали "Золотая Звезда" (№ 7276).

После окончания Великой Отечественной войны Н.С. Орлов находился на хозяйственной работе. Член КПСС с 1953 года. В 1965 года вышел на заслуженный отдых. Жил в городе Ровно. Скончался 29 сентября 1982 года.

Награжден двумя орденами Ленина, медалями.

 

Орлов Н.С., 1940 г.

 

Орлов Н.С.



Вернуться к списку новостей


Еще новости в разделе:

31.12.2016  История партизанского движения в России

31.10.2016  Владимир Путин рассказал о подвиге и семейной трагедии

01.05.2016  Слёт наследников партизан и подпольщиков Республики Татарстан







 
Поиск по сайту:
Карта сайта