Общественная организация ветеранов (инвалидов) войны и военной службы республики Татарстан

Общественная организация ветеранов (инвалидов) войны и военной службы республики Татарстан

 

"Новости к годовщине Победы"
Об организации
Клубы «Боевая слава» и «Боевые подруги»
Комиссия по работе с ветеранами боевых действий и ВС
ГСВГ-ЗВГ "Союз ветеранов группы войск в Германии"по РТ
Конкурсы "Растим патриотов России"
Круглый стол "За РОДИНУ,за РОССИЮ"
Музей генералов Татарстана в школе № 113
Партизанский музей школы № 98 Казани
Планирование
Бесмертный полк
Законодательство
Контакты
 
На главную»Партизанский музей школы № 98 Казани

 

Вот еще один партизан Черепанов Михаил Иванович


05.09.2014
 

ПРОПУСК В ПЛЕН ДЛЯ ПАРТИЙНЫХ

Версия для печатиВерсия для печати

Эта листовка найдена в артиллерийском агитационном снаряде в районе ст. Мясной Бор, что под Великим Новгородом. Подарок опытнейшего поисковика, сына зачинателя поисковой работы в Новгородской области Николая Ивановича Орлова - Александра Николаевича.
Обращает внимание необычное содержание. Мы слышали, что солдатам вермахта было приказано расстреливать на месте комиссаров и политруков. А в листовке они приглашаются в плен с полными гарантиями жизни и благосостояния. Кому верить?
Наверняка доля правды в этом тексте есть. Если политрук или любой член партии действительно сдавался в плен с данной листовкой и вел себя в плену соответственно - прислуживал врагу, выдавал соратников, ему наверняка обеспечивалась жизнь без голода и страданий. Если, конечно, у него не было совести как таковой.
Так что не обязательно было иметь в кармане этот ложный "партбилет", чтобы выжить в плену и заслужить симпатии врага.
Но если ты пытался схитрить, стремился к побегу или саботажу на оборонном объекте или заводе, тебя уже не спасала никакая листовка. И даже выданные перед этим секреты своей разгромленной воинской части. Немецкий закон был весьма суров с военнопленными. За малейшее неповиновение или проступок - жестокое наказание вплоть до расстрела.
По рассказам своего деда - Черепанова Михаил Ивановича - знаю, что за первую попытку бежать его положили на бочку и до полусмерти забили палками. Спасло только то, что умирать оставили в бараке, где его выходил знакомый фельдшер и подменил ему документы с сибиряка на украинца. С фамилией Черепаненко дед попал на угольную шахту в Бельгии. А оттуда бежать было легче. Уже в сентябре 1943 г. дед Михаил был в составе русской партизанской бригады "За Родину" в бельгийских горах Арденах. Домой вернулся лишь в 1946 г. после госпиталя...



Вернуться к списку новостей


Еще новости в разделе:

13.01.2017  Герой Советского Союза - партизан отряда «За Родину» в составе соединения А.Н. Сабурова (Сумская обл.) Орлов Николай Сергеевич(Минаев Гатаулла Мирзагитович)

31.12.2016  История партизанского движения в России

31.10.2016  Владимир Путин рассказал о подвиге и семейной трагедии







 
Поиск по сайту:
Карта сайта