Общественная организация ветеранов (инвалидов) войны и военной службы республики Татарстан

Общественная организация ветеранов (инвалидов) войны и военной службы республики Татарстан

 

"Новости к годовщине Победы"
Об организации
Клубы «Боевая слава» и «Боевые подруги»
Комиссия по работе с ветеранами боевых действий и ВС
ГСВГ-ЗВГ "Союз ветеранов группы войск в Германии"по РТ
Конкурсы "Растим патриотов России"
Круглый стол "За РОДИНУ,за РОССИЮ"
Музей генералов Татарстана в школе № 113
Партизанский музей школы № 98 Казани
Планирование
Бесмертный полк
Законодательство
Контакты
 
На главную»Партизанский музей школы № 98 Казани

 

"Сталинские бандиты"


15.07.2013
 
Партизанский фронт
"Зеленые коменданты - Сталинские бандиты"
Стремительно летящие годы всё дальше и дальше уносят нас от событий Великой Отечественной войны. Уходят из жизни ветераны Великой Отечественной, всё меньше в живых остаётся свидетелей тех страшных событий. Поэтому так важно сохранить их воспоминания и передать молодому поколению, чтобы знали и помнили, чтобы такого больше не повторилось на нашей многострадальной земле.

Казалось бы, о Великой Отечественной войне уже всё сказано, всё написано. Но никто не расскажет и не напишет о ней лучше, чем солдаты Победы. Сейчас они живут во всех бывших республиках СССР, но в 1941 – 1945 годах они все вместе, плечом к плечу, стояли насмерть, чтобы прогнать врага с родной земли, уберечь её от фашистской навалы.
Динмухамет Нуриевич Гараев родом из деревни Тат. Тансар Кадралинского сельсовета Агрызского района Татарской АССР. Его детство и юность прошли далеко от Беларуси, которую ему позже пришлось освобождать от немецко-фашистских захватчиков.  

…В мае 1941 года Д. Н. Гараев был призван в ряды Красной Армии. Когда началась война, воевал в районе г. Жлобин, г. Бобруйск, г. Рогачев, ст. Халич, ст. Султановки. В районе ст. Султановки часть попала в окружение. Гараев оказался в плену, откуда ему вместе с группой товарищей  удалось бежать.

С 4 апреля по 28 мая 1942 года бывшие военнопленные действовали отдельной партизанской группой, пока не присоединились к партизанской бригаде, которой командовал подполковник Бойко Василий. Позже партизаны присоединились  к партизанской бригаде К. С. Заслонова.

При взятии Бочейково и во время прорыва немецкой блокады  через дорогу Лепель – Борисов Д. Н. Гараев был дважды ранен. На сайте общественной организации ветеранов (инвалидов) войны и военной службы Республики Татарстан есть  воспоминания партизана о бое за наше Бочейково.

-  Основной удар по гарнизону Бочейково, -- вспоминает  Динмухамет Нуриевич Гараев, -- наносила партизанская бригада «Алексея» (командир А. Ф. Данукалов) и партизанская бригада имени К. С. Заслонова. 17 октября 1943 г. бригада «Алексея» вышла на южные и юго-западные подступы Бочейково и в полночь 20 октября совместно с отрядами 2-й бригады имени К. С. Заслонова начала штурм. После полуторачасового боя, прорвав укрепления, партизаны ворвались на улицы Бочейково.   

Гитлеровцы, переправившись на правый берег реки Ульянка, закрепились в дзотах и приспособленных к обороне каменных зданиях и продолжали ожесточенное сопротивление. Введя в бой свежие силы, комбриг А. Ф. Данукалов развернул их фронтом на юг и начал наступление вдоль дороги Бочейково – Чашники на гарнизон деревни Демидовичи. Заслоновцы развернули часть своих сил фронтом на запад и атаковали гарнизон деревни Слободка на шоссе Бочейково – Камень.

Утром 21 октября оба эти гарнизона были разгромлены. В ночном бою с тремя гарнизонами (Бочейково, Слободка, Демидовичи) было убито и ранено 89, взято в плен 46 гитлеровцев. Потери партизан составили шесть убитыми и 21 ранеными.

Бои за Бочейково продолжались почти четверо суток. Три раза деревня переходила из рук в руки. 25 октября, израсходовав почти все боеприпасы, партизаны отошли в сторону Бешенкович, продолжая наносить удары по врагу из засад. Не располагая достаточными силами и средствами для разгрома и захвата гарнизонов, партизаны делали все возможное для того, чтобы добиться успеха. С этой целью отрядами и бригадами на всех возможных путях подхода было выкопано множество противотанковых рвов, уничтожены деревянные мосты на дорогах, сделаны лесные завалы, установлены партизанские заслоны и засады.

В ходе боев были полностью разгромлены гарнизоны противника в д. Заболотье, Cтуденка, Городец, Лозовики, Дуброва, Придворье, Почаевичи, Красница, Смоляны, Демидовичи и конный гарнизон в военном городе Боровка. По неполным данным только в боях за Лепель, Чашники, Бочейково, Смолянцы, Дуброво, Демидовичи, Варки, Слободу противник потерял свыше 600 солдат убитыми, ранеными и пленными. При этом уничтожено 6 танков, одна 76 мм пушка, уничтожено и захвачено 37 автомашин, 600 велосипедов, разрушено 139 дзотов и других укреплений гарнизонов противника, льнозавод, 6 складов с продовольствием, 7,5 тонны горючего. Партизаны захватили 13 минометов, 39 пулеметов, 278 винтовок. 

Несмотря на то, что основная задача – разгром гарнизонов и удержание райцентров Лепель, Чашники и д. Бочейково была не выполнена, операция все равно имела большое военно-политическое значение. Партизаны этой зоны значительно активизировали свою боевую деятельность. Приобрели опыт совместных наступательных действиях в составе нескольких отрядов и бригад по разгрому укрепленных гарнизонов ночью, а также опыт совершения маршей на большие расстояния, установки заслонов на путях возможного продвижения врага и т. д.

В Лепельской операции партизаны продемонстрировали образцы мужества и отваги. Своими действиями они сорвали карательную экспедицию в Лепельском и Чашникском районах, не только удержали, но и значительно расширили партизанскую зону, находившуюся в непосредственной близости к линии фронта. Полностью разгромили 12 укрепленных гарнизонов противника, нанесли значительный урон противнику в живой силе, вооружении и материально-технических средствах.

Опыт, приобретенный в Лепельской операции, выработанная партизанская стратегия и тактика были затем использованы в трудные дни обороны Ушачской партизанской зоны весной 1944 года...

 

http://kzn.tv/kzntube/oni-veli-podpolnuju-vojjnu/



Вернуться к списку новостей


Еще новости в разделе:

13.01.2017  Герой Советского Союза - партизан отряда «За Родину» в составе соединения А.Н. Сабурова (Сумская обл.) Орлов Николай Сергеевич(Минаев Гатаулла Мирзагитович)

31.12.2016  История партизанского движения в России

31.10.2016  Владимир Путин рассказал о подвиге и семейной трагедии







 
Поиск по сайту:
Карта сайта