Общественная организация ветеранов (инвалидов) войны и военной службы республики Татарстан

Общественная организация ветеранов (инвалидов) войны и военной службы республики Татарстан

 

"Новости к годовщине Победы"
Об организации
Клубы «Боевая слава» и «Боевые подруги»
Комиссия по работе с ветеранами боевых действий и ВС
ГСВГ-ЗВГ "Союз ветеранов группы войск в Германии"по РТ
Конкурсы "Растим патриотов России"
Круглый стол "За РОДИНУ,за РОССИЮ"
Музей генералов Татарстана в школе № 113
Партизанский музей школы № 98 Казани
Планирование
Бесмертный полк
Законодательство
Контакты
 
На главную»Партизанский музей школы № 98 Казани

 

100 - летию легендарного комбрига К.С. Заслонова - Разгром горнизона местечка Яново Богушевского района Витебской области БССР


12.02.2009
 

100 - летию легендарного комбрига К.С. Заслонова - Разгром горнизона местечка Янова Богушевского района Витебской области БССР

      Я, Гараев Динмухамет Нуриевич на традиционный слет бывших партизан во время Великой Отечественной войны в школе № 98 Вахитовского района г. Казани приехал из Агрызского района.

 

 

 

 

Слева фото Гараева Динмухамет Нуреевича   Он же на встрече  с партизанами и освободителями Орши. В первом ряду слева третий. Его жена  Гараева

                                                                      (Исмаева) Рафика Габдулхаевна во втором ряду пятая справа. (40-ка летие освобождения города Орши)

       В партизанском движении я участвовал в составе отряда Кирилова, боигады Бойко Василия, партизанской бригады Константина Заслонова в отряде "Истребитель", далее переименованный 2-ой им. Героя Советского Союза К. Заслонова в отряде им. Чапаева, с 6 апреля 1942 по июль месяц 1944 года на территории Витебской области Белоруссии, в должностях рядового разведчика, командира взвода и командира роты.

       Партизаны нашей бригады действовали, как и другие партизанские бригады. Нападали на немецкие гарнизоны, громили волостные управы, пускали под откос железнодорожные эшелоны, взрывали железнодорожные и шоссейные мосты, нарушали связь, устраивали засады на колонны автомашин с живой силой, минировали шоссейные дороги, проводили рельсовую войну.

       В 1943 году в июне месяце между станциями Орша и Богушевск только за одну ночь взорвали железнодорожное полотно протяженностью более 30 километров, благодаря чему на 10 дней прекратилась движение поездов по этой дороги.

       Или бой на правой стороне шоссейной дороги Орша –Витебск возле озера Ордышева. Там участвовали партизаны двух бригад – бригады Бати(Смоленской), где командовал Бойка Василий (отчество не помню) и бригада Константина Заслонова.

       Каратели узнали наше место нахождения и собрав силы в конце июля 1942 года, с танками и артиллерией бросились на нас. Подходы в наш лагерь были заминированы.

        Бой длился целый день. Но немцы не смогли прорваться в наш лагерь. Пехота не могла пройти через болота. А танки наехали на наши мины и взорвались. Каратели в этом бою оставили три танка и более 200 солдат и офицеров, о чем 1942 году было напечатана в газете «Правда».

        Или Яновский бой.

        К 25-летию Великой Октябрьской революции (6 ноября 1942 года) наш отряд «Истребитель» получил задание разгромить волостную управу местечка Янова Богушевского района. Гарнизон Янова насчитывал более 100 человек немцев и полицейских, а нас было всего 17 человек. (В сентябре месяце многие отряды ушли за линию фронта)

        Командовал отрядом Саша Соловьев (летчик - штурман). Когда готовились к бою, Саша почему то запел песню, слова которого до сих пор помню: «Пришлют ли с того света бочонок крепкого вина». Мне кажется, он чувствовал свою смерть…

        Почему с таким малочисленным отрядом выступили против сильно укрепленного и 5-6 кратно превосходящего гарнизона.? Потому, что и наш отряд «Истребитель» тоже должен был уйти за линию фронта.

        С вечера 6 ноября мы подошли к местечке Янова и стали наблюдать, тщательно разведали подходы к казарме, определили время смены постов. Начал идти крупный снег. Мы подкрались к часовым и без шума сняли посты. Подойдя в плотную к двухэтажной казарме, забросали окна гранатами и открыли шквальный огонь по казарме зажигательными пулями. Казарма загорелась, и немцы и полицейские начали прыгать со второго этажа в подштанниках. Мы открыли по казарме шквальный огонь из автоматов и пулеметов, перебили в основном весь гарнизон. Лишь человек 10-15 смогли спуститься в подземный ход, проникли в дзоты и открыли бешенной огонь из пулеметов. Пришлось их выкуривать дымом. Вообще перебили весь гарнизон в чистую.

        Хотя бой длился два часа, подмога гарнизону не подошла, потому что, на наше счастье, в это время наши самолеты начали бомбить узловую станцию Орша. Некоторые наши самолеты даже по ошибки побросали бомбы недалеко от Яново. Немецкая подмога, шедшая на помощь гарнизону, вынуждена была повернуть обратно, подумав, что наступают части регулярной Красной Армии.

         Уничтожив последних немцев, прорвавшихся в дзоты, мы начали собирать трофеи. Достали много оружия, боеприпасов, продуктов, одежды. Погрузили все это добро на трофейный грузовик и отправились в партизанскую столицу - деревню Куповать.

         Константин Сергеевич Заслонов, наш комбриг остался очень доволен нашей операцией. Объявил нам благодарность от имени командования бригады.

         Но, к сожалению, в этом бою мы потеряли нашего любимого командира отряда «Истребитель» - Сашу Соловьева. Он погиб при выкуривании немцев из дзотов. Вечная память тебе наш любимый командир.

         Мы еще не знали что очень скоро потеряем и нашего любимого комбрига,,,

          Память о тех днях до сих пор хранится в памяти и в сердце…

         Я горжусь тем, что принимал участие в боях, которые вошли в историю Великой Отечественной войны.

         Вот неполный перечень тех операций:

         Ордышевский бой – июль 1942 год

         Яновский бой - 6 ноября 1942 год

         Куповатский бой – 14 ноября 1942 год

         Бой в Алексеническом районе – зима 1943 года

         Рельсовая война ж/д Орша- Богушевск – лето 1943 года

         Бочейковский бой – октябрь 1943 года

         Бой в Чертцах Алексеническом районе(разгром волостной управы)

         -Засада на шоссейной дороге Орша – Витебск в лесу (от Богушевска 15 км на Север)

         Уничтожение (разрушение) железной дороги Орша -Лепель … и т.д.



Вернуться к списку новостей


Еще новости в разделе:

13.01.2017  Герой Советского Союза - партизан отряда «За Родину» в составе соединения А.Н. Сабурова (Сумская обл.) Орлов Николай Сергеевич(Минаев Гатаулла Мирзагитович)

31.12.2016  История партизанского движения в России

31.10.2016  Владимир Путин рассказал о подвиге и семейной трагедии







 
Поиск по сайту:
Карта сайта