Общественная организация ветеранов (инвалидов) войны и военной службы республики Татарстан

Общественная организация ветеранов (инвалидов) войны и военной службы республики Татарстан

 

Об организации
О руководителе
Структура
Конференции
Президиумы
Мероприятия
Планирование
Районные мероприятия
Клубы «Боевая слава» и «Боевые подруги»
Комиссия по работе с ветеранами БД и ВС
Круглый стол "За РОДИНУ,за РОССИЮ"
Конкурсы "Растим патриотов России"
"Новости к годовщине Победы"
Законодательство
Библиотека
Зал физкультуры
Кабинет психолога
Парикмахерская
Творческая студия
Компьютерный класс
Общественная приемная для консультаций
Музей генералов РТ
Союз ветеранов ГСВГ
Партизанский музей
Бесмертный полк
Контакты
 
На главную»Законодательство

 


sakon

Нормативно-правовые акты, регулирующие социальную защиту ветеранов

Основным законодательным актом, обеспечивающим нормативно-правовую базу социальной защиты населения, является Конституция РФ, которая гласит, что Россия - социальное государство, политика которого направлена на создание условий, обеспечивающих достойную жизнь и свободное и развитие человека. Обеспечение прав, гарантированных основным законом государства осуществляется с помощью законов, регулирующих отдельные вопросы правового обеспечения социальной защиты.


         

Гражданский кодекс РФ определяет гражданские права населения и ответственность государственных и местных органов власти за их нарушение, в т.ч. и прав на социальную защиту.
Федеральный Закон "О ветеранах"  определяет порядок и условия пожизненного содержания ветерана войны, участникам военных конфликтов, труда и других - денежных выплат и в натуральной форме, а так же условия и порядок присвоения почетного звания "Ветеран труда".

Федеральный закон "О государственной социальной помощи"  определяет виды социальной помощи и условий ее предоставления по следующим направлениям:
- бесплатная медицинская помощь, в том числе и обеспечение лекарствами по рецептам врача;
- предоставление путевок (бесплатных или льготных на санаторно-курортное лечение);

- бесплатный проезд на пригородном железнодорожном транспорте, а так же на междугородном транспорте к месту лечения и обратно.

       

Налоговый кодекс РФ определяет порядок начисления и взимания страховых сборов с доходов в фонд социальной защиты.

Федеральный закон "О прожиточном минимуме в РФ" определяет порядок определения прожиточного минимума и его дифференциацию по различным категориям населения, а так же порядок его корректировки от изменения жизни населения.

Федеральный закон "Об основах обязательного социального страхования" определяет правовое положение субъектов обязательного социального страхования, основания возникновения и порядок осуществления их прав и обязанностей, ответственность субъектов обязательного социального страхования. А так же устанавливает основы государственного регулирования обязательного пенсионного страхования. В соответствии с этим Законом обязательное социальное страхование - это часть государственной системы защиты населения, поэтому он предусматривает основные нормативно - правовые аспекты этой защиты. Этим Законом определяется правовой статус Фонда социального страхования, его структура и выполнение функций.

Федеральный закон "Об обязательном пенсионном страховании в РФ"  определяет нормативно-правовые основы пенсионного обеспечения, как составной части социального страхования, обеспечивающего социальную защиту людей, по тем или иным причинам потерявших трудоспособность (пенсионеров, ветеранов и др.).

С появлением Федерального закона "О ветеранах" были урегулированы многие неясности в социальной поддержке ветеранов. До его принятия система социальной поддержки была не корректно сформулирована и имела множество отрицательных черт. С распадам СССР часть законодательных актов в области поддержке ветеранов утратили силу, так как были созданы для стран СССР.


       

Основу законодательной базы военной службы составляют Конституция Российской Федерации, Федеральные законы «Об обороне», «О воинской обязанности и военной службе», «О статусе военнослужащих», воинские уставы и другие законодательные акты Российской Федерации.







 
Поиск по сайту:
Карта сайта