Общественная организация ветеранов (инвалидов) войны и военной службы республики Татарстан

Общественная организация ветеранов (инвалидов) войны и военной службы республики Татарстан

 

"Новости к годовщине Победы"
Об организации
Клубы «Боевая слава» и «Боевые подруги»
Комиссия по работе с ветеранами боевых действий и ВС
ГСВГ-ЗВГ "Союз ветеранов группы войск в Германии"по РТ
Конкурсы "Растим патриотов России"
Круглый стол "За РОДИНУ,за РОССИЮ"
Музей генералов Татарстана в школе № 113
Партизанский музей школы № 98 Казани
Планирование
Бесмертный полк
Законодательство
Контакты
 
На главную»Законодательство

 

Стань настоящим офицером


Перечень военных образовательных учреждений высшего профессионального образования Министерства обороны Российской Федерации, осуществляющих подготовку военнослужащих, не имеющих офицерского звания

Учебные военные центры

В настоящее время подготовку офицеров осуществляют 57 военно-учебных заведений: 10 академий, 9 университетов, 38 институтов, в составе ряда ведущих Вузов имеется 22 филиала. В вузах Минобороны слушателей и курсантов готовят по 300 специальностям. В 2002 учебном году было подготовлено 19 тысяч военных специалистов. В 2003 году от иностранных государств поступило более 8 тысяч заявок на подготовку офицеров. Это государства СНГ, Германия, Греция, Дания и Китай.

В 2002 году Минобороны разработало, а Правительство утвердило Федеральную программу «Реформирование системы военного образования в Российской Федерации на период до 2010 года». Ее цель - создать оптимальную сеть вузов, отвечающую потребностям военной организации и возможностям федерального бюджета. На реализацию Федеральной программы в 2003-2005 г.г. Правительство выделило более 400 млн. рублей.

Сегодня в военных вузах работают более 18 тыс. педагогов, около 70% всего научного потенциала Минобороны. Более половины преподавателей - специалисты высшей квалификации. За последние годы возросла укомплектованность должностей профессорско-преподавательского состава людьми, имеющими ученую степень, - с 45% в 1999 году до 56% -в 2002-м.

Вместе с тем, существует проблема, связанная с увольнением преподавателей-военнослужащих. Это объясняется снижением престижа службы, невысокими окладами, бытовой неустроенностью, другими проблемами. Должностной оклад опытного педагога-офицера, имеющего ученую степень и ученое звание, почти вдвое ниже зарплаты его гражданского коллеги в аналогичном госучреждении.

Для выравнивания ситуации разработаны новые тарифно-квалификационные требования к должностям профессорско-преподавательского и научного состава. С этого года доктор наук будет ежемесячно дополнительно получать 1500 рублей, кандидат - 900 рублей. Кроме того, руководящему и преподавательскому составу трех видовых академий уже выплачиваются надбавки к окладу за сложность и важность задач (20 и 30% соответственно), на очереди - организация выплаты аналогичных надбавок педагогам других академий и университетов.

Одним из шагов в подготовке офицера, способного командовать профессионалом-контрактником, стал переход военных вузов на новое поколение образовательных стандартов, разработанных на военные специальности.

Другое направление деятельности - использование госстандартов двойного назначения, которые обеспечивали бы высокую военно-профессиональную подготовленность выпускников и гарантировали их социальную защищенность при увольнении с военной службы. Первый такой стандарт на специальность «управление персоналом» уже реализуется в ряде вузов.

СДЕЛАЙ ОБДУМАННЫЙ И ПРАВИЛЬНЫЙ ВЫБОР!

 

Учебные военные центры это возможность:

 

- получить на льготных условиях бесплатное высшее образование в одном из ведущих вузов страны;

- иметь гарантированное трудоустройство и стабильное денежное содержание;

- выполнить свой конституционный долг и обязанность по защите Отечества, став кадровым офицером;

- приобрести уникальный опыт практической работы по руководству персоналом и обслуживанию военной техники;

- получить социальные гарантии, преимущества и компенсации, предоставляемые государством военнослужащим;

- решить жилищный вопрос, став участником системы государственного ипотечного кредитования.

Учебные военные центры при федеральных государственных образовательных учреждениях высшего профессионального образования созданы распоряжением Правительства Российской Федерации от 6 марта 2008 г. № 275-р «Об учебных военных центрах, факультетах военного обучения и военных кафедрах при федеральных государственных образовательных учреждениях высшего профессионального образования» и являются новой формой подготовки граждан для прохождения военной службы по контракту на воинских должностях, подлежащих замещению офицерами.

С 2008 года УВЦ открыты в 37 вузах страны, которые являются крупнейшими учебными и научными центрами, имеющими богатый опыт в организации и проведении военной подготовки граждан. Основу подготовки в УВЦ составляют инженерный, гуманитарный и юридический профили, что позволяет в полной мере использовать потенциал высшей гражданской школы в интересах обороны страны и безопасности государства.

Потребности в выпускниках УВЦ имеют все виды и рода войск Вооруженных Сил Российской Федерации.

ТРЕБОВАНИЯ К ПОСТУПАЮЩЕМУ В УВЦ

 

В качестве кандидатов для обучения в вузе и в УВЦ рассматриваются граждане Российской Федерации до достижения ими 24-летнего возраста, имеющие документ государственного образца о среднем (полном) общем, среднем профессиональном образовании, соответствующие требованиям, предъявляемым к гражданам, поступающим на военную службу по контракту.

Не могут рассматриваться в качестве кандидатов для зачисления в высшие учебные заведения на обучение по программам военной подготовки в УВЦ граждане:

- не соответствующие требованиям, предъявляемым к гражданам, поступающим на военную службу по контракту;

- в отношении которых вынесен обвинительный приговор и которым назначено наказание;

- в отношении которых ведется дознание либо предварительное следствие, или уголовное дело, в отношении которых передано в суд;

- имеющие неснятую или непогашенную судимость за совершение преступления;

- отбывающие наказание в виде лишения свободы.

ПОРЯДОК ПОСТУПЛЕНИЯ В УВЦ

 

Граждане, изъявившие желание поступить в высшее учебное заведение и, в процессе обучения по основной образовательной программе, пройти обучение по программе военной подготовки в учебном военном центре при этом высшем учебном заведении, подают заявления в военный комиссариат по месту жительства (воинского учета) до 20 апреля года поступления (сроки и порядок подачи заявлений уточняются по контактным телефонам приемных комиссий вузов).

По ходатайству ректора высшего учебного заведения данное заявление может быть подано позже указанного срока гражданами, из числа абитуриентов, в военный комиссариат по месту расположения высшего учебного заведения.

В заявлении указываются: фамилия, имя, отчество, дата рождения, адрес места жительства, наименование высшего учебного заведения и выбранная специальность, по которой он желает пройти обучение.

К заявлению прилагаются: копия свидетельства о рождении, копия документа, удостоверяющего личность и гражданство, автобиография, характеристика с места учебы (работы), копия документа о среднем образовании (справка о текущей успеваемости), три фотографии без головного убора размером 4,5x6 см.

В военном комиссариате с указанными гражданами проводится предварительный отбор, включающий мероприятия медицинского освидетельствования для определения годности по состоянию здоровья к военной службе и профессионального психологического отбора.

На граждан, успешно прошедших предварительный отбор (далее - кандидаты), в военном комиссариате формируются личные дела, включающие вышеперечисленные документы, а также карты медицинского освидетельствования и карты профессионального психологического отбора, и выдаются направления для поступления в федеральное государственное образовательное учреждение высшего профессионального образования по целевому приему установленного образца (форма направления прилагается). Личные дела в законвертованном виде выдаются на руки кандидатам для представления в приемную комиссию высшего учебного заведения.

Кандидаты, успешно прошедшие вступительные испытания в высшем учебном заведении и заключившие договор с Минобороны России «Об обучении по программе военной подготовки в учебном военном центре при высшем учебном заведении и о дальнейшем прохождении военной службы по контракту после окончания этого образовательного учреждения» (далее - договор), одновременно с зачислением в высшее учебное заведение зачисляются в УВЦ.

При проведении вступительных испытаний с данными кандидатами могут проводиться дополнительные мероприятия, в том числе направленные на определение уровня физической подготовленности.

Зачисление гражданина в высшее учебное заведение и на обучение по программе военной подготовки в учебном военном центре объявляется приказом ректора высшего учебного заведения.

Обучение граждан по основным образовательным программам проводится в рамках целевой подготовки специалистов с высшим профессиональным образованием за счет средств федерального бюджета.

В качестве кандидатов для поступления в высшее учебное заведение и обучения по программе военной подготовки в учебном военном центре могут рассматриваться граждане женского пола, если их обучение предусмотрено программой военной подготовки по конкретной военно-учетной специальности. Получить необходимую информацию можно по телефонам, указанным в справочнике (прилагается).

Поступление граждан женского пола проводится на общих основаниях.

УСЛОВИЯ ОБУЧЕНИЯ В УВЦ

 

Граждане, зачисленные в УВЦ, обучаются в вузе как обычные студенты по индивидуальной программе, при этом основные виды учебных занятий определяются высшим учебным заведением.

Задача УВЦ состоит в том, чтобы на базе знаний, получаемых гражданами по основной образовательной программе, дать необходимую военную составляющую. Учебные занятия по отдельным дисциплинам военной подготовки могут проводиться в воинских частях и военных вузах. В программу военной подготовки входят учебные сборы (стажировки) граждан в воинских частях. Продолжительность учебных сборов составляет 14 суток, стажировок - 30 суток. Прохождение учебных сборов (стажировок) является обязательным.

Для граждан, обучающихся в УВЦ при медицинских высших учебных заведениях, учебные сборы продолжительностью 30 суток проводятся в воинских частях после окончания 4 курса для получения практических навыков развертывания полевых медицинских учреждений и оказания медицинской помощи в полевых условиях.

Граждане, оканчивающие вузы, проходят итоговую аттестацию по военной подготовке, в ходе которой устанавливается уровень их теоретической и практической подготовленности для выполнения военно-профессиональных задач и соответствие подготовки квалификационным требованиям, предъявляемым к выпускникам УВЦ.

Гражданин, успешно завершивший военную подготовку в УВЦ, обязан заключить контракт о прохождении военной службы сроком на три года с Министерством обороны Российской Федерации или, по согласованию с Минобороны России, с иным федеральным органом исполнительной власти, в котором федеральным законом предусмотрена военная служба.

Гражданам, заключившим контракт о прохождении военной службы, непосредственно после окончания высшего учебного заведения в установленном порядке присваивается первое воинское звание офицера с назначением на воинские должности, подлежащие замещению офицерами, в соответствии с полученной военно-учетной специальностью. Определение должностного предназначения выпускника осуществляется кадровыми органами Минобороны России.

По истечении срока военной службы, указанного в контракте, они могут продолжить военную службу, заключив новый контракт, или уволиться с военной службы.

ПРАВА И ОБЯЗАННОСТИ ГРАЖДАН, ПРОХОДЯЩИХ ОБУЧЕНИЕ В УВЦ

 

Общие права и обязанности граждан, проходящих обучение в УВЦ, определяются законодательством Российской Федерации, уставом высшего учебного заведения и правилами его внутреннего распорядка.

Граждане, проходящие обучение по программе военной подготовки в УВЦ, обязаны выполнять условия заключенного договора.

Данным гражданам высшим учебным заведением выплачивается единовременная компенсация на приобретение специальной формы одежды и ежемесячная дополнительная стипендия в размере от 1350 до 3600 рублей (от 1,5 до 4 размеров академической стипендии).

Гражданин, проходящий обучение в УВЦ, может быть отчислен из него:

- в связи с отчислением из высшего учебного заведения;

- за невыполнение им условий договора;

- за недисциплинированность, неуспеваемость или нежелание учиться;

- за нарушение устава или правил внутреннего распорядка высшего учебного заведения (УВЦ);

- если он перестал соответствовать установленным законодательством Российской Федерации требованиям, предъявляемым к получаемой военно-учетной специальности, в том числе по состоянию здоровья (на основании заключения военно-врачебной комиссии военного комиссариата, в котором гражданин состоит на воинском учете);

- в связи с невозможностью продолжения военной подготовки по независящим от гражданина причинам (по желанию гражданина);

- по инициативе Министерства обороны Российской Федерации, в случае невозможности продолжения гражданином военной подготовки по независящим от Министерства причинам.

Одновременно с отчислением из высшего учебного заведения или из учебного военного центра с гражданином расторгается заключенный с ним договор.

Вопрос продолжения обучения в высшем учебном заведении отчисленного из УВЦ гражданина решается ректором высшего учебного заведения.

ОТВЕТСТВЕННОСТЬ ГРАЖДАН, ПРОХОДЯЩИХ ОБУЧЕНИЕ В УВЦ

 

Граждане, с которыми договор на обучение в УВЦ расторгнут по неуважительным причинам, а также отказавшиеся заключить контракт о прохождении военной службы после окончания вуза, возмещают средства федерального бюджета, затраченные на их военную подготовку. Средства, затраченные на обучение по гражданской специальности, гражданином не возмещаются.

Размеры возмещаемых средств зависят от затрат на обучение по конкретной военно-учетной специальности и устанавливаются заключенным договором.

ПРЕИМУЩЕСТВА ГРАЖДАН, ПРОХОДЯЩИХ ОБУЧЕНИЕ В УВЦ

 

Получение бесплатного высшего образования по выбранной специальности в одном из ведущих высших учебных заведений страны.

Военная подготовка является целевой подготовкой граждан из числа студентов, обучающихся в высшем учебном заведении по основной образовательной программе за счет средств федерального бюджета.

Поступление в высшее учебное заведение на целевую подготовку проводится по отдельному конкурсу.

Проживание иногородних граждан в общежитии.

Получение ежемесячной дополнительной стипендии в размере, равном 1,5 установленного законом размера стипендии, - в течении первого года обучения, 3 - 4 установленных законом размерам стипендии (с учетом успеваемости), - в течении второго года и последующих лет обучения, а также единовременной выплаты на приобретение специальной формы одежды в размере 5000 рублей.

Получение образования по военной специальности.

Гарантированное трудоустройство (прохождение военной службы по специальности).

Получение первого воинского звания офицера и всех установленных выплат при заключении первого контракта о прохождении военной службы.

Предоставление по окончании высшего учебного заведения отпуска и бесплатного проезда выпускнику и членам его семьи к месту использования отпуска и обратно или к месту прохождения военной службы.

ЛЬГОТЫ И ГАРАНТИИ ВО ВРЕМЯ ПРОХОЖДЕНИЯ ВОЕННОЙ СЛУЖБЫ

 

Во время прохождения военной службы на граждан, окончивших УВЦ, распространяются льготы и социальные гарантии, установленные Федеральным законом «О статусе военнослужащих», в том числе,

право на жилище:

военнослужащим и совместно проживающим с ними членам их семей предоставляются служебные жилые помещения или общежития на весь срок военной службы, кроме того, при заключении нового контракта о прохождении военной службы военнослужащие становятся полноправными участниками системы государственного ипотечного кредитования, а уже через 3 года могут приобрести собственную квартиру;

денежные выплаты:

- подъемное пособие на обзаведение имуществом первой

необходимости;

- денежное довольствие, состоящее из месячного оклада по воинской должности и оклада по воинскому званию;

- надбавка к денежному довольствию за военную службу в местностях с неблагоприятными климатическими или экологическими условиями;

- единовременное денежное вознаграждение по итогам календарного года за добросовестное исполнение обязанностей военной службы;

- премия за образцовое выполнение воинского долга;

- единовременная материальная помощь (ежегодно);

- ежемесячная надбавка за сложность, напряженность и специальный режим военной службы;

право на отдых:

- ежегодно предоставляется оплачиваемый основной отпуск продолжительностью от 30 до 60 суток, в зависимости от общей продолжительности военной службы;

- время следования к месту использования отпуска и обратно в продолжительность основного отпуска не засчитывается;

- супругам военнослужащих отпуск по их желанию предоставляется одновременно с отпуском военнослужащих;

проезд на транспорте и вещевое довольствие:

военнослужащие имеют право на ежегодный проезд на безвозмездной основе к месту использования основного отпуска и обратно. Данное право распространяется и на членов семей военнослужащих;

военнослужащие обеспечиваются вещевым имуществом в зависимости от условий прохождения военной службы;

право на охрану здоровья и медицинскую помощь:

- военнослужащие имеют право на бесплатную медицинскую помощь;

- один раз в год военнослужащие и члены их семей обеспечиваются санаторно-курортным лечением и организованным отдыхом в санаториях, домах отдыха, пансионатах, на туристических базах Минобороны России, с оплатой 25 %, а члены семей - 50 % стоимости путевки. При этом независимо от приобретения путевки военнослужащим выплачивается денежная компенсация на самого военнослужащего и членов его семьи;

страховые гарантии:

военнослужащие подлежат обязательному государственному

страхованию за счет средств федерального бюджета.

Вернуться в каталог

Еще в разделе:

æ  О подготовке граждан к военной службе в Республике Татарстан в 2014/2015 учебном году. Постановление

æ  ПРИЕМНЫЕ ДНИ ПРЕДСЕДАТЕЛЯ КВВВС РТ, ЗАМЕСТИТЕЛЕЙ И ПРЕДСЕДАТЕЛЕЙ ОБЩЕСТВЕННЫХ КОМИССИЙ НА 2012 ГОД

æ  ПРИЕМНЫЕ ДНИ ПРЕДСЕДАТЕЛЯ КВВВС РТ, ЗАМЕСТИТЕЛЕЙ И ПРЕДСЕДАТЕЛЕЙ ОБЩЕСТВЕННЫХ КОМИССИЙ НА 2011 ГОД







 
Поиск по сайту:
Карта сайта