Республиканская общественная организация ветеранов (инвалидов) «Союз ветеранов Республики Татарстан»

Положение о Фестивале-конкурсе знатоков «Историко-культурное наследие Татарстана в период с 1917 по 2018 годы к 100-летию Республики Татарстан»

24 Апр 2019

ПОЛОЖЕНИЕ О ФЕСТИВАЛЕ — КОНКУРСЕ ЗНАТОКОВ «Историко-культурное наследие Татарстана в период с 1917 по 2018 годы к 100-летию Республики Татарстан» (2019 – 2020 гг.)

I. ОБЩИЕ ПОЛОЖЕНИЯ

1. Актуальность фестиваля-конкурса историко-культурного наследия Республики Татарстан.

Основные документы: Указ Президента РТ №УП-930 от 25.09.2015 «О праздновании 100-летия образования ТАССР», Указ Президента РФ №177 от 25.04.2018 «О праздновании 100-летия образования Республики Татарстан».

Включение в общественно-значимую деятельность детей и молодёжи, поощрение их творческих достижений в преддверии 100-летия Республики Татарстан, в том числе с участием Союза художников РТ, Российской Академии художеств, Минобразования и науки РТ, Минкульта РТ, военно-исторического общества, Союза ветеранов Республики Татарстан и организации ветеранов войны и военной службы районов и городов Республики Татарстан, муниципальные образования РТ. Фестиваль-конкурс «Историко-культурное наследие Республики Татарстан» представляет собой эффективную систему поддержки и развития способностей детей и молодёжи в общественной, исследовательской, творческой сферах жизнедеятельности.

Фестиваль-конкурс способствует:

  • формированию творческой личности;
  • формированию гражданской, патриотической позиции подрас-тающего поколения;
  • продвижению духовного наследия Республики в период с 1917 по 2018 годы, сохранение в памяти молодого поколения событий, имен и подвигов выдающих людей Татарстана и внесших вклад в развитие Республики, в честь которых названы улицы Казани и улицы других городов, через живописные произведения донести до молодого поколения многозначительность для человека вечных ценностей, восприятие незабываемых событий (достойных памяти), где участниками были предки, для осмысления или перезагрузки своих жизненных устоев;
  • формированию и пониманию искусства, как выразителя и носителя историко-культурного наследия Республики Татарстан, выразителя всего спектра чувств от горя и сострадания до гордости и радости, выразителя мировоззрения прошедшей эпохи.

Поддержку фестиваля-конкурса осуществляют государственные учреждения, некоммерческие организации, общественные объединения, средства массовой информации. Общественный эффект фестиваля-конкурса заключается в привлечении внимания законодательной и исполнительной власти Республики Татарстан, общества и его институтов к проблемам социально-патриотического взросления подрастающего поколения; оказании помощи детям и подросткам в реализации творческих, социальных проектов и про-грамм, поддержки и развитии детского общественного движения.

2. Цель и задачи фестиваля-конкурса. Целью фестиваля-конкурса является продвижение духовного наследия Республики Татарстан за период с 1917 по 2018 годы, сохранение в памяти молодого поколения событий, имен и подвигов выдающих людей Татарстана, создание и реализация творческого потенциала школьников и студентов, взрослых, работающих с детьми. Создание условий для освоения и сохранения детьми, подростками и молодёжью традиционной культуры своего народа. 3. Содержание фестиваля-конкурса. Условия и сценарий историко-культурного фестиваля к 100-летию РТ:

— художники творческих союзов Татарстана предоставят для конкурса знатоков оригиналы живописных произведений, сюжеты картин описывают достижения и подвиги выдающих людей Татарстана, внесших вклад в наследие Республики;

— муниципальные краеведческие музеи из художественных фондов предоставят для конкурса знатоков картины с сюжетами историко-культурного наследия в пределах конкретных районов и городов;

— формируется организационный комитет конкурса знатоков в каждом муниципальном образовании с привлечением руководителей муниципальных краеведческих музеев, преподавателей истории, специалистов дополнительного образования и управления культуры, союза ветеранов МО, деятелей творческих союзов МО;

— республиканский оргкомитет фестиваля конкурса рассылает командам участникам темы конкурса касательно событий и достижений, имен и подвигов выдающих людей Татарстана, выдающихся людей, внесших вклад в развитие Республики, в честь которых названы улицы Казани и улицы других городов;

— вопросы для интеллектуального соревнования знатоков формируются из сюжетов картин, в соревновании одновременно участвуют 3 или 4 команды;

— команды знатоков школ/училищ/техникумов/институтов формируются след. образом: команды учеников 6-7 классов, команды учеников 8-9 классов, команды учеников 10-11 классов;

— конкурсы проводятся по возрастным группам среди команд знатоков в зависимости от территорий на татарском и русском языках на начальном этапе межшкольные МО, далее зональные, далее ½ финала и финал;

— место (площадку) для первых этапов конкурса выбирает орг. комитет МО (дом культуры, краеведческий музей, актовый зал школы и т.д.), места проведения зональных и финальных конкурсов готовит республиканский орг. Комитет.

Примерная программа конкурса знатоков: 1-е задание: открывается 1 мольберт с картиной и раздаются вопросы с вариантами готовых ответов, команды на 1-2 мин должны зачеркнуть один правильный ответ. 2-е задание: команды выбирают каждый себе закрытый мольберт, открывается картина, на картине закреплены до 6-ти вопросов по сюжету, требуется ответить на вопросы. 3-е задание: конкурс капитанов открывается 1 мольберт с картиной и раздаются вопросы с вариантами готовых ответов, капитаны на 1 мин должны зачеркнуть один правильный ответ. 4-е задание: художник команды должен за 5 мин нарисовать или портрет, или натюрморт по заданию жюри. 5-е задание: Один сложный вопрос председателя жюри команде, ответ за 1 мин. 6-е задание: конкурс по военно-исторической теме — открывается 1 мольберт с картиной (о героях войн и военной истории) и раздаются вопросы с вариантами готовых ответов, команды на 1 мин должны зачеркнуть один правильный ответ. За правильный ответ 3 балла. Команда школьников имеет право взять «помощь команды родителей». За правильный ответ команды родителей дается 1 балл. Максимально количество заданий -10. В паузах между конкурсными заданиями звучит музыка. По результатам суммируются баллы. Председатель жюри — художник СХ РТ или художник из данного МО, члены жюри: учителя истории общеобразовательных школ участников и системы дополнительного образования, педагоги художественных школ, работники культуры, представители военно-исторического общества РТ, активисты союза ветеранов МО.

Перед конкурсом проводится небольшая выставка оригиналов картин современных живописцев Татарстана, художники рассказывают школьникам технику, образно-стилевые подходы картин, секреты мастерства, «как вдохновение запускает воображение, поиск и озарение, сопряженное с риском», как понимать сюжеты картин, символы, аллегории и акценты в искусстве, власть природы в пейзаже, цветовое богатство в натюрмортах, как понимать абстрактное искусство, а также в целом эстетическую ценность произведения, что будет содействовать повышению интереса у школьников и студентов к современному татарстанскому изобразительному искусству. Приветствуется, если перед конкурсом, художники проведут дискусионно-творческие встречи с детьми. Приветствуется, если перед конкурсом, художники выполнят карандашные рисунки-портреты детей и автограф сессии.

Параллельно проводится районная/школьная выставка детских рисунков по теме «История края, герои войн района/города,», председатель жюри — художник СХ РТ выбирает лучшие работы (критерии оценки: с учётом возрастных категорий жюри оценивает творческий подход в выполнении работ, нестандартность, образность, богатство цветоощущения, художественный вкус, знание и сохранение национальных традиций, оригинальность идеи, композицию, использование нетрадиционной техники, уровень художественного оформления представленных работ) и приглашает с лучшими работами на финал. Проводятся детские выставки: «Золотое рукоделие», «Подарок своими руками», «Народные ремесла».

Командам разрешается выходить в народных костюмах, за что они получают дополнительно от одного до трёх баллов. С учетом того, что конкурсы знатоков проходят азартно и динамично, к зональным соревнования и финалам по возрастным группам можно привлечь редакцию молодежных программ МО, республиканского телевидения ТНВ и «Шаян ТВ».

Победители (по возрастным группам) получат дипломы и призы, а остальные финалисты могут быть отмечены грамотами, дипломами и подарками (альбомы художников, книги и альбомы по военно-исторической теме). Всем участникам финальной части конкурса будут вручены сертификаты об участии.

Со своей стороны Союз художников Татарстана ВТОО «СХР» совместно с координатором проекта подготовит около 100 живописных работ для конкурса, при этом в подготовку картин финансовых вложений не потребуется.

Также данные живописные работы можно будет использовать на выставках в рамках мероприятий к 100-летию РТ.

4. Время проведения фестиваля-конкурса.

— с 15.03.2019г по 26.04.2019 (далее ежегодно);

5. Организация фестиваля-конкурса:

первый этап – конкурсы в районных образовательных учреждениях, учреждениях дополнительного образования,

второй этап – зональные, межрайонные конкурсы,

третий этап — финал.

6. Участники фестиваля-конкурса.

— команды знатоков школ формируются след. образом: команды учеников 6-7 классов, команды учеников 8-9 классов, команды учеников 10-11 классов.

Конкурсы проводятся до финала среди соответствующих возрастных групп.

7. Организаторы фестиваля:

◦ на районном уровне — оргкомитеты, созданные при районных органах управления образования, культуры, учреждениях дополнительного образования детей с участием членов Союза художников и военно-исторического общества, Союза ветеранов организуют работу по подготовке и проведению первого этапа фестиваля в районе (му-ниципальном образовании);

◦ на республиканском уровне – орг (координационный) комитет по проведению фестиваля-конкурса выполняет координирующие функции в процессе подготовки и проведения фестиваля-конкурса, формирует состав жюри и организует его работу на втором этапе и далее, проводит организаторскую и творческую работу при подготовке и проведении республиканских этапов.

8. Общие требования к командам знатоков.

• Команда знатоков может состоять от 10 до 15 человек, численность команды для зональной и финальной части формируется исходя из транспортных возможностей МО,

• Команда «родителей» — без ограничений числа участ-ников,

• Команда должна иметь название,

• Команда готовит анкету-заявку, формирует списки и указывает: возрастная категория участника конкурса; — фамилия и имя участника;- возраст (число, месяц, год рождения);- название образовательного учреждения;- фамилия, имя, отчество руководителя (куратора);- полный почтовый адрес с указанием района, муниципального или другого образования, контактный телефон, электронный адрес.

9. Подведение итогов фестиваля-конкурса. В апреле 2019 года жюри, сформированное Координационным комитетом, подводит итоги конкурсов.

Объявление итогов фестиваля-конкурса и награждение победителей проводятся в рамках заключительных мероприятий. Сроки, место, программа и условия проведения заключительных мероприятий фестиваля объявляются дополнительно.

10. Информационная поддержка. Информационная поддержка фестиваля-конкурса осуществляется на официальном сайте конкурса, а также региональными средствами массовой информации.

Координационный комитет по проведению

от Минкульта

от Минобразования

от Военно-исторического общества

от Союза ветеранов РТ

от творческих союзов

Живописец (график, скульптор) — творец,

как носитель мудрости (тезисы беседы для школьников).

Живописец учит рассуждать, тем самым мотивируя детей понять «красоту мира и радость творчества». В глазах детей художник — высочайший мастер, который имеет моральное право дать детям жизненные ориентиры. В рамках жанровых сюжетов и групповых портретов художник описывает героические моменты, высочайшие достижения и события, патриотический подъем и торжество гражданского духа, что несомненно укажет путь ребенку в его интеллектуальном поиске. Помогает школьникам и абстрактное мышление художника, так абстрактное мышление генерирует у школьников идеи, в том числе в рамках дополнительного образования, формируя через любознательность определенные склонности.

Конкурс знатоков задействует, присущие детям, эмоции: радость загадывания и отгадывания, участие в познавательном поиске истины, удовольствие от обнаружения правильного ответа, а живописные работы как ничто вписываются в алгоритм активизации интеллектуального потенциала. Как пример, казалось бы, свет и теплые тона на картине пробуждают в душе у зрителя лирические, чувственно-поэтические стороны человеческого сознания, чувства сострадания, и всё понятно, но и тем не менее, живописец (на уровне личных контактов) открывает детям и другое важный смысл «сострадания», а именно — формирование «крепости духа», что важно и в тяжелые и не светлые периоды жизни, и так по всем базовым ценностям бытия. Художник должен донести детям, что одни люди обладают «быстротой реакции и хорошей памятью», а другие «глубоким спокойным аналитическим даром ума», соответственно у каждого есть замечательные присущие конкретному человеку качества. И это в свою очередь помогает ребенку обрести смысл в своей жизни.

Одна из важнейших тем встречи художника (носителя мудрости) со школьниками: «мотивация детей в стремлении к знаниям». В чем смысл учебы, если учёба превращается в рутину? В этом случае как никогда важен описательный опыт художника, так как перед написанием героя, живописец глубоко погружается через осмысление в его человеческие качества (напряженность чувств, душевное потрясение, счастье и любовь, горечь разочарований, потерь, унижений, стыда и раскаяния). При этом идеальная форма решения — осмысленный диалог о месте человека в мире и ориентации в нём. Ребенку, как и художнику, важно ощущение взаимопонимания и взаимосвязей людей, объединенных одним делом и задачами.

Поиск по сайту:
Вернуться к списку новостей