НАБИЕВ ИЛЬГИЗ ФАЙЗИЕВИЧ,
Заместитель руководителя Приволжского управления федеральной службы по экологическому, технологическому и атомному надзору
(по табельному рангу: генерал — майор)
Дата рождения: 11.04.1953г. Место рождения: г.Агрыз, Республика Татарстан.
Национальность: татарин.
Образование: высшее/закончил Казанский химико-технологическнй ИНСТИТУТ им. С.М.Кирова в 1975г. (полимерный факультет). Специальность : химическая технология пластических масс.
15.1)9.75 — 14.06.76г. начальник смены Узловского завода пластмасс (г.Узловая, Тульской области).
06.07.76 — 28.03.80r. инженер-технолог отдела главного технолога, начальник техбюро неметаллических материалов и покрытии ВОТКИНСКОГО завода радиотехнологического оснащения ( г.Воткинск).
14.04.80 — 01.07.80г. заведующий группой отдела гальваники ВНИИ медицинских инструментов (г.Казань).
10.07.80 — 05.12.83г. начальник литьевого отделения цеха по Производству изделий из пластмасс Казанского фотожелатинового завода.
12.12.83 — 01.02.2000г. государственный, главный государственный инспектор отдела по надзору в химической, нефтехимической и нефтеперерабатывающей промышленности управления Приволжского округа Госгортехнадзора России.
С 01.02.2000 года — заместитель начальника управления — начальник отдела по надзору в химической, нефтехимической и нефтеперерабатывающей промышленности. В настоящее время — Заместитель руководителя Приволжского управления федеральной службы по экологическому, технологическому и атомному надзору
Набиев И.Ф. 27 лет осуществляет государственый надзор за взрывобезопасностью крупнотоннажных химических производств ОАО «Казаньоргсинтез», ОАО «Нижнекамскнефтехим», ОАО « Тасма -Холдинг», ОАО « Сэвилен», ОАО «Марбиофарм» и др.
Проявил себя высококомпетентным, настойчивым и инициативным специалистом в решении проблемных вопросов промышленной безопасности.
В 1997г. награжден нагрудным знаком «Лучший государственный инспектор Госгортехнадзора России».
В 2004 году медалью «290-летие Госгортехнадзора России»
В 2005 году медалью «1000-летие Казани» и многими Почетными Грамотами, Благодарственными письмами РФ, РТ
Женат, имеет дочь, сына.
Любимые занятия: спорт (волейбол, настольный теннис, лыжи), садово-огородные работы.
Полжизни в надзоре….
В кабинете заместителя руководителя Приволжского управления Ростехнадзора Ильгиза Файзиевича Набиева всегда многолюдно: тут и начальник цеха одного из заводов с производственным вопросом, и генеральный директор крупного промышленного предприятия с документами по модернизации оборудования, и молодые инспекторы — кому распоряжение подписать, кому напутствие дать перед проверкой. Ильгиз Файзиевич отличается доброжелательностью, общительностью и умением найти грамотный выход из любой ситуации. Где-то поможет, где-то подскажет. Благодаря профессиональным и человеческим качествам он заслужил непререкаемый авторитет. В апреле 2013 г. И.Ф. Набиев, советник государственной службы Российской Федерации 2-го класса отметил 60-летие со дня рождения и 30-летие надзорной деятельности, награжден почетным званием «Заслуженный химик Республики Татарстан». За эти годы функции и возможности Ростехнадзора претерпели много изменений, а он остался верен выбранному делу, служению интересам государства в обеспечении промышленной безопасности.
Любовь с 5 класса
Белой стаей пролетели 60 лет, а я до сих пор отчетливо помню свое детство, юность, молодость… — делится со мной Ильгиз Файзиевич. И, возвращаясь памятью в далекие годы, продолжает: — Родился в небольшом станционном городке Агрыз (Республика Татарстан). Мальчишками мы постоянно наблюдали за уходящими вдаль поездами и мечтали о дальних путешествиях и экзотических странах. Став постарше, подрабатывали во время каникул разнорабочими в вагонном депо. Помню, на первую зарплату приобрел себе командирские часы — вот гордостито было! Отец мой трудился машинистом тепловоза, возвращался домой с работы усталый, пахнущий соляркой. Он мечтал, чтобы и его дети (а нас было трое) пошли по его стопам. Мама хотела, чтобы мы выросли просто хорошими людьми, а профессия, считала она, — дело второе… Когда в 5 классе мы начали изучать химию, я не мог тогда даже предположить, что именно с ней будет связано мое профессиональное будущее! Особой любви химия сначала не вызвала, в первой четверти мне даже поставили по ней «тройку». Это подстегнуло меня к изучению предмета: я всерьез взялся за книжки и вскоре стал считаться лучшим «химиком» в школе. Постигать азы мне помогла преподаватель химии и по совместительству наша классная руководительница Валентина Петровна Журавлева. Под ее руководством решали задачки, ставили опыты, проводили эксперименты, принимали участие в городских олимпиадах. Любовь к химии в последующем помогла мне с легкостью сдать в 1970 г. вступительные экзамены в Казанский химико-технологический институт (КХТИ, ныне КНИТУ), на полимерный факультет. На мой выбор во многом повлиял и двоюродный брат, который был старше на три года и уже тогда учился в КХТИ, — он вуз этот очень расхваливал и рекомендовал мне. На первом же занятии в институте заведующий кафедрой Е.В. Кузнецов предложил нам, свежеиспеченным студентам с горящими глазами, придумать метод получения склейки фторопласта и перевода его в текучее состояние. Тогда мы, конечно, не знали, что фторопласт начинает разлагаться при до- статочно высоких температурах, не успев перейти в жидкое состояние. Другой невыполнимой задачкой была разработка специального катализатора для изготовления из имеющихся в воздухе соединений любого полимерного предмета, например скатерти на стол. Своими фантастичными замыслами Евгений Васильевич смог посеять в нас зерно научного азарта, после этого занятия все мы мечтали стать авторами каких-нибудь изобретений и заслужить ни много ни мало Нобелевскую премию. Вообще студенческая жизнь дарит самые интересные моменты, кто этот этап в жизни не прошел — многое потерял. Вспоминаются яркие веселые деньки в составе стройотряда «Кировец», танцы на первом этаже студенческого общежития, стычки с «каистами» (КАИ — Казанский авиационный институт).
Президент Республики Татарстан Р.Н. Минниханов (слева) награждает И.Ф. Набиева почетным званием «Заслуженный химик Республики Татарстан», 2013 г.
Много прекрасных воспоминаний оставила первая практика на Московском заводе пластмасс. Это была заманчивая перспектива — пожить целых 2 месяца в столице, попробовать себя в роли заводчанина (меня приняли аппаратчиком 6-го разряда), да и заработать денег, в конце концов, для студента просто счастье! Дипломную работу по получению хлорпроизводных соединений я выполнял на кафедре химии в Казанском инженерно-строительном институте. В течение полугода длилась кропотливая работа: мы ставили опыты в лаборатории, получали необходимые вещества… В итоге защитился я на «отлично». В 1975 г. закончил вуз и был направлен в город Узловая Тульской области, на строящийся цех полистирола, вещества, которое активно используется для изготовления бытовых предметов (одноразовая посуда, детские игрушки). Здесь я проработал начальником смены, при мне цех был успешно запущен в эксплуатацию. Через год мы с супругой переехали в Удмуртию, в город Воткинск, где я устроился на завод радиотехнологического оснащения — там производилась продукция для военной промышленности. Сначала трудился инженером, потом, через полгода, — начальником отдела. Отдел был многофунциональный: в нашем ведении была и гальваника, и металлургия, и переработка пластических масс, и производство лакокрасочных изделий. Причем мне, как единственному специалисту по переработке пластмасс, доверили установку оборудования в новый цех и полный его запуск. Конечно, недостаток практического опыта сказывался в работе. Например, просматривая чертежи, я не обращал внимания на какие-то мелочи, но рядом всегда оказывались старшие товарищи, которые вовремя могли подсказать и чему-то научить. После Удмуртии дорога жизни вернула меня в город моей юности — Казань, здесь я устроился начальником отделения на завод «Полимерфото», который выпускал фотожелатин и малогабаритные пленочные кассеты для магнитофонов. На заводе работа кипела в три смены, планы ставили высокие, так как выпускаемая продукция пользовалась неимоверным спросом. В мои обязанности входило полное обеспечение работы цеха, чтобы и технологическая оснастка была проведена, и машины литьевые работали, и сырье вовремя поставляли. С кадрами в те времена дефицита не было, люди с удовольствием шли работать на промышленные предприятия. Единственная проблема — не хватало опытных слесарей для ремонта пресс-форм. Такие специалисты были на вес золота, их работа считалась чуть ли не ювелирной, для ее выполнения требовался определенный талант. Бывало и такое, что специалисты разбирали пресс-формы и не знали, как их заново собрать — приходилось приезжать даже среди ночи, искать слесарей, контролировать процесс ремонта. Не каждый справлялся с этим оборудованием, многим пришлось перейти в разряды ремонтников литьевых машин. Моим наставником в то время был начальник цеха Ю.В. Тихонов, его до сих пор я вспоминаю с благодарностью. Он уделял много времени, чтобы научить меня всем тонкостям нашей работы.
Однажды в ночную смену в водопроводной системе поднялось давление, выбило шланги, водой затопило весь первый этаж нашего производства. Я тогда сильно переживал, и поддержка Юрия Васильевича оказалась очень кстати — вместе устранили последствия аварии в течение суток.
«Пиши, молодой…»
В 1983 г. я поступил на службу в Госгортехнадзор СССР, в отдел по надзору за объектами химической промышленности под руководство Василия Степановича Блинникова, очень душевного и замечательного человека. Сначала мы, молодые инспекторы, два месяца изучали законы, правила и нормы, затем были аттестованы, получили удостоверения и приступили к работе. В те времена проверяющие были распределены по участкам и постоянно находились на подконтрольном производстве. Мне поручили вести надзор на заводе газораспределения крупнейшего химического производственного объединения «Казаньоргсинтез». Для меня было удивительно полное доверие со стороны руководства: оно находилось в управлении, а мы — на производствах, где могли принимать самостоятельные решения. Кстати, после изучения нормативно-технической документации я замечал гораздо больше нарушений, чем представитель предприятия. Сами работники на производстве мелкие неполадки иногда вообще не видят, а о каких-то нарушениях могут и не знать, потому что правила читают раз в три года, перед очередной аттестацией. Да и вообще производственники, как правило, «заточены» под выполнение плана, соблюдение трудовой дисциплины, забывая при этом о промышленной безопасности. Помню, как за грубые нарушения я наложил свой первый штраф на начальника цеха, на что он прореагировал несерьезно, мол, пиши, молодой, а мы посмотрим! Видимо, надеялся, что мое руководство не оценит прыти смелого инспектора. Однако начальник мой протокол не отменил, а наоборот поддержал, после чего и мой авторитет существенно возрос. Надзорная практика редко обходится без чрезвычайных происшествий. Так, первый несчастный случай в моей контрольной деятельности произошел в одном из цехов производственного объединения «Казаньоргсинтез» в конце 80-х годов. При проведении капитального ремонта плунжерного насоса слесарь неправильно выполнил клапанную сборку, в результате чего на аппаратчика вылилась поистине гремучая смесь аммиака и этилена. К счастью, случай оказался не смертельный, но мужчина получил множественные ожоги. Это происшествие многому в Ростехнадзоре меня научило: если раньше мы редко выходили на проверки после проведения капитальных ремонтов на производстве, то после этого стали обязательно включать такие обследования в годовые планы. А крупные аварии происходят очень редко. Первая такая авария в моей практике случилась в 2000-х годах, в цехе этилена ОАО «Казаньоргсинтез» от превышения давления разорвалась колонна (вертикально стоящая цилиндрическая емкость). Цех находился в ремонте, рабочие должны были подать в систему газа азот для поднятия давления, однако вместо этого был подан воздух. Термополимеры внутри колонны возгорелись, этилен воспламенился, произошел внутренний взрыв, в результате чего колонна развалилась на части. В этот момент на площадке присутствовало много людей и это большое счастье, что никто из них не пострадал! Другие агрегаты также не получили повреждений, но зато в радиусе 100 м все стекла были выбиты. После расследования этой аварии мы настраивали инспекторов по-новому смотреть на привычные вещи, на которые раньше попросту не обращали внимания. Стали более внимательно подходить к тонкостям работы каждого оборудования, учитывали последствия, к каким может привести тот или иной неверный шаг или непродуманные рационализаторские предложения. Самая запоминающаяся проверка за три десятка лет — совместное с центральным аппаратом Ростехнадзора комплексное обследование опасных производственных объектов ОАО «ТАИФ-НК» в 2011 г. в рамках проверок нефтеперерабатывающих заводов России. Мы целый месяц работали бок о бок с коллегами не только из Москвы, но и других регионов. И сейчас я всегда с удовольствием направляю своих подчиненных на подобные совместные проверки — они обогащают инспекторский состав новыми знаниями и бесценным опытом.
Здесь на страже стоим уже мы…
Вообще, за 30 лет надзорной деятельности мной выявлен если не миллион нарушений, то уж точно более полумиллиона, и суть их за это время особо не изменилась. Оборудование и в то время было, мягко говоря, уже «несвежее», но вместо сегодняшней экспертизы и технического диагностирования проводили планово-предупредительные ремонты. В настоящее время на объектах химии оборудование моложе не становится, замена его идет крайне медленными темпами. На крупных предприятиях эта цифра составляет примерно 4–5 % в год, а на мелких, где эксплуатируются аммиачно-холодильные установки, хлорные хозяйства, и того меньше. Предусмотренная федеральным законодательством экспертиза промышленной безопасности позволяет продлевать жизнь морально устаревшему оборудованию бессчетное количество раз. И это большая проблема — заставить предприятия вкладывать средства не только в мероприятия по повышению прибыли, но и в модернизацию производства, от которой напрямую зависит безопасность. Большая работа проводится нашим инспекторским составом по приемке строящихся опасных производственных объектов — в Татарстане это, например, нефтехимический комплекс «ТАНЕКО», завод по производству аммиака, метанола и карбамида «Аммоний». Наше управление тщательно следит за процессом строительства с самого начала, проверяет соблюдение требований проекта, технических условий, правил, норм. Чем правильнее ведется строительство объекта, тем безопаснее будет дальнейшая его эксплуатация. Для того чтобы получить заключение о соответствии построенного объекта требованиям проекта, норм и правил, нужно полностью завершить все работы, вплоть до последнего винтика. Зачастую предприятия строят на кредитные средства, поэтому им хочется быстрее завершить строительство и начинать получать прибыль. Здесь на страже уже стоим мы, чтобы недоделанное и недостроенное производство ни в коем случае не начали эксплуатировать. Объекты нефтедобычи, нефтеперерабатывающие производства — все предприятия мы пытаемся довести до логического завершения, чтобы пресловутый последний винтик был закручен, чтобы все было на своих местах и работало хорошо, правильно. За три десятка лет в надзорном ведомстве требования к опасным производственным объектам по соблюдению правил и норм остались примерно те же самые, но существенно изменился подход к проведению проверок, методика работы с ОПО. Приостановки и штрафы применялись, конечно, всегда, но сейчас они гораздо серьезнее. Раньше мы больше действовали методом убеждения, чем принуждения — я и сейчас остаюсь сторонником убеждения. Раньше мы сами выбирали, что и когда проверять, исходя из состояния безопасности на определенном участке, выходили на предприятия без предупреждения — это было очень эффективно. Работали более детально, досконально изучали технологии, знали все тонкости, нюансы эксплуатации оборудования, готовились к проверкам без спешки — и ошибок при проведении обследований допускалось меньше. Сейчас число поднадзорных предприятий увеличилось в десятки раз при том же количестве инспекторов, времени на проверки затрачивается, соответственно, меньше. Кроме того, согласно последним изменениям в федеральном законодательстве, выйти на обследование опасных производственных объектов III класса опасности проверяющие могут не чаще чем раз в 3 года, а IV — по необходимости. Поэтому уже не контролируются ни ремонты, ни текущие работы на производствах. Раньше инспекторов могли принять на службу в Ростехнадзор только со стажем работы на производстве не менее 3 лет, а сейчас — прямо со студенческой скамьи, без опыта практической деятельности. Для недопущения ошибок в работе наши старожилы стараются помогать своим молодым и неопытным коллегам, чтобы им было легче влиться в процесс. Бывший главный инженер нашего управления Иван Владимирович Григорьев, к примеру, проводил очень эффективную работу с кадрами, даже после ухода на пенсию активно воспитывал молодежь, обучал премудростям нашего ремесла. Изменения в нашей работе произошли существенные, но к ним нужно привыкнуть. Выход на пенсию меня не пугает. Люблю проводить свободное время в саду, где мы с семьей топим баньку, выращиваем овощи. Нас с женой радуют успехи двоих детей. Дочь Фарида трудится акушером-гинекологом, сын Адель занят бизнесом, хотя по образованию, как и я, химик. Мы с Риммой Фархиевной и на внуков богаты: их у нас трое. Оглядываясь снова и снова на прожитые годы, все больше вижу, что прошли они не зря. Я счастливый человек: у меня большая семья, которую я люблю, интересная работа, на которой я пользуюсь авторитетом. Чувствую уважение руководителя и подчиненных и удовлетворение от собственной полезности. Можно было бы еще 30 лет проработать!..
12. 04. 2013 год. Указом Президента РТ почетное звание «Заслуженный химик Республики Татарстан» присвоено Набиеву Ильгизу Файзиевичу – заместителю руководителя Приволжского управления Федеральной службы по экологическому, технологическому и атомному надзору.
С руководителем Приволжского управления Ростехнадзора Б.Г. Петровым (справа), 2012 г.
А.В. Яковлева, пресс-секретарь Приволжского управления Ростехнадзора,
фото из личного архива И.Ф. Набиева
Еще новости в разделе:
27.10.2015 Бурков Василий Герасимович