Республиканская общественная организация ветеранов (инвалидов) «Союз ветеранов Республики Татарстан»

Генерал полковник Дементьев Пётр Васильевич , дважды Герой Социалистического Труда

10 Сен 2012

Дементьев Пётр Васильевич (1907 — 1977), советский государственный деятель, министр авиационной промышленности СССР, генерал-полковник-инженер (1976), дважды Герой Социалистического труда.

П.В.Дементьев родился в 1907 году в семье учителя в селе Убеи Дрожжановского района Татарии, в 1927 году поступил в Московский механический институт им. М.В.Ломоносова, закончив профтехучилище. В числе лучших студентов института он был переведен в Военно-воздушную академию им.Н.Е.Жуковского. В 1931 году выпускник академии Дементьев начинает работать инженером, а потом и начальником НИИ гражданского воздушного флота. А вскоре переходит на производство и в короткое время проходит путь от начальника цеха до директора крупного авиастроительного завода. Этот совсем еще молодой человек поражал окружающих многосторонностью интересов, широким техническим кругозором, умением быстро и глубоко вникать в суть любого вопроса. Поэтому ни у кого не вызвал удивления тот факт, что в начале 1941 года 34-летний Дементьев был назначен первым заместителем наркома авиационной промышленности СССР. В 1942 году Дементьеву и группе авиастроителей присвоено звание Героя Социалистического Труда.

С марта 1946 — заместитель министра авиационной промышленности СССР. В марте 1953 министерство вошло в Министерство оборонной промышленности и Дементьев потерял свой пост. После ареста Л.П.Берии 24.8.1953 стал министром авиационной промышленности СССР. Возглавлял эту отрасль до самой своей смерти — почти 34 года. 14.12.1957 на базе министерства создан Государственный комитет Совета министров СССР по авиационной технике, который 14.3.1963 переименован в Госкомитет по авиационной технике СССР, а 2.3.1965 — вновь в министерство.

С именем Дементьева связаны многие достижения нашей авиации, в частности осуществление перехода на реактивные и сверхзвуковые самолеты, создание первоклассного гражданского воздушного флота.

Г.В.Новожилов, академик РАН, генеральный конструктор, дважды Герой Социалистического Труда сказал о П.В.Дементьеве: «Надо сказать, что человека масштаба Дементьева можно уподобить бриллианту с сотнями сверкающих граней, и никому не дано увидеть всех их разом. Каждому из тех, с кем общался министр, он позволял видеть только то, что он хотел показать. Он умел быть и жестким, и добрым, и неуступчивым, и всепонимающим, он умел, когда надо — польстить, когда надо — обрезать, мог приблизить человека, а мог четко указать на дистанцию — он был многолик и именно этим, по мнению тех, кто работал рядом с министром, был интересен и дорог. Мне пришлось много лет работать под руководством Петра Васильевича Дементьева. Я считаю эти годы весьма плодотворными в моей жизни, в жизни ОКБ им.С.В.Ильюшина, да и всей отрасли. По инициативе и при непосредственном личном участии Петра Васильевича были созданы первый реактивный военно-транспортный самолёт Ил-76 и 350-местный широкофюзеляжный пассажирский самолёт Ил-86, с его подачи начались работы по дальнемагистральному Ил-96. В моей судьбе, как, впрочем, и в судьбе многих моих коллег, П.В.Дементьев сыграл огромную роль. Это был чуткий руководитель, выдающийся государственный деятель и вместе с тем обаятельный и остроумный человек».

П.В.Дементьев умер 14 мая 1977 г. в Москве.

П.В.Дементьев — лауреат Государственной премии СССР (1953). На 19-м съезде был избран кандидатом в члены ЦК КПСС, на 20—25-м съездах — член ЦК КПСС. Депутат Верховного Совета СССР 4—9-го созывов. Награждён 9 орденами Ленина, орденами Красного Знамени, Кутузова 1-й степени, Суворова 2-й степени, 2 орденами Трудового Красного Знамени, орденом Красной Звезды и медалями. Именем П.В.Дементьева названа улица в Казани.

Поиск по сайту:
Вернуться к списку новостей