Республиканская общественная организация ветеранов (инвалидов) «Союз ветеранов Республики Татарстан»

Генерал-майор Наумов Андрей Зиновьевич из деревни Чистопольские выселки в Татарстане

26 Янв 2011

Генерал-майор Наумов Андрей Зиновьевич

Родился 19 ноября 1891 года в деревне Чистопольские выселки в Татарстане в крестьянской семье. Окончил сельскую школу, потом работал столяром. В 1911 году был призван в царскую армию. Участвовал в 1-й мировой войне на Северо-Западном фронте командиром взвода, старшим унтер-офицером. Был ранен.

После развала царской армии 25 апреля 1918 года добровольно вступил в Красную армию. В Гражданской войне участвовал командиром взвода в 1918-1919 годах на Восточном фронте против войск Колчака. До 1926 года командовал ротой и батальоном. Затем окончил Московскую командную пехотную школу и до 1931 года продолжал командовать различными стрелковыми подразделениями.

Год был помощником командира полка. Окончил высшие командные курсы «Выстрел» и шесть лет командовал стрелковым полком. Два года был помощником командира дивизии, а с 10 февраля 1939 года — командиром 13-й стрелковой дивизии Белорусского особого военного округа. 4 июня 1940 года ему было присвоено звание генерал-майор. Комбригом он был с 10 февраля 1939 года.

Во главе своей дивизии с начала Великой Отечественной войны участвовал в приграничном, а затем в Смоленском сражении. Здесь в июле 1941 года дивизия была окружена, продолжала вести бои, но противник сумел сжать кольцо окружения. При попытке выйти из него Наумов был захвачен в плен.

Находился в лагере военнопленных в районе Минска. Летом 1942 года был перевезен в Германию в офицерский лагерь Хаммельбург. Здесь вступил в фашистскую партию военнопленных, вел антисоветскую агитацию. С января 1945 года находился в лагере Нюренберг. В начале мая 1945 года его освободили американские войска. После месячного пребывания в советской военной миссии по репатриации в Париже, был доставлен в Москву. Проходил проверку в органах НКВД, арестован и находился в тюрьме под следствием. 19 апреля 1950 года по приговору Военной коллегии Верховного суда за добровольную сдачу в плен и сотрудничество с гитлеровцами был расстрелян.

Поиск по сайту:
Вернуться к списку новостей