Общественная организация ветеранов (инвалидов) войны и военной службы республики Татарстан

Общественная организация ветеранов (инвалидов) войны и военной службы республики Татарстан

 

"Новости к годовщине Победы"
Об организации
Клубы «Боевая слава» и «Боевые подруги»
Комиссия по работе с ветеранами боевых действий и ВС
ГСВГ-ЗВГ "Союз ветеранов группы войск в Германии"по РТ
Конкурсы "Растим патриотов России"
Круглый стол "За РОДИНУ,за РОССИЮ"
Музей генералов Татарстана в школе № 113
Партизанский музей школы № 98 Казани
Планирование
Бесмертный полк
Законодательство
Контакты
 
На главную»Музей генералов Татарстана в школе № 113

 

ЕРМОЛЬЧИК ДМИТРИЙ ИВАНОВИЧ


04.06.2014
 

генерал-майор

Родился 23 февраля 1919 года в поселке Контрольная Промышленного района Кемеровской области.

В апреле 1939 года призван в армию. С августа 1941 года принимал участие в боевых действиях против немецко-фашистских захватчиков на Южном, Западном, Карельском и 4-м Украинском фронтах. К началу Крымской операции майор Ермольчик Д.И. уже был начальником штаба 44-го гвардейского минометного полка. Под его руководством был разработан план форсирования полком Керченского пролива и дальнейшего обеспечения наступающих стрелковых частей огнем реактивной артиллерии.

Из наградного листа:

«В боях за Крым майор Ермольчик Д.И. показал образцы отваги и организации управления подразделениями полка. При прорыве Керченской обороны противника огнем полка обеспечил подавление огневых средств противника в районе Булганак.

При преследовании противника организовал четкое взаимодействие с частями 32-й гвардейской стрелковой дивизии, в полосе наступления которой огнем полка было уничтожено пять узлов сопротивления.

В боях за Севастополь майор Ермольчик планировал огонь всех реактивных систем Приморской армии, что привело к подавлению сопротивления противника на Сапун-горе».

За умелое и четкое планирование огня 44-го гвардейского минометного полка и других частей реактивных систем армии, приказом командующего Отдельной Приморской армией № 0324/н от 27 мая 1944 года начальник штаба 44-го гвардейского минометного полка майор Ермольчик Д.И. награжден орденом Александра Невского № 5618.

После окончания войны, до 1947 года, продолжал службу в армии, после чего уволился и перешел на службу в Министерство внутренних дел. Службу окончил начальником управления МВД, генерал-майором.

Генерал-майор Ермольчик Д.И. – кавалер двух орденов Красного Знамени, ордена Александра Невского, двух орденов Отечественной войны 1 степени и двух орденов Красной Звезды. Он награжден так же многими медалями и иностранными наградами.

Источники:

1. Центральный Архив Министерства Обороны РФ, опись 690155, дело 2646, лист 11.

2.«Кавалеры ордена Александра Невского Москвы и Московской области». Том 1. М.: Альтекс, 2000. – стр. 180-181;



Вернуться к списку новостей


Еще новости в разделе:

10.12.2016  Музей "ГЕНЕРАЛЫ И АДМИРАЛЫ ТАТАРСТАНА"

30.12.2015  Есть энциклопедический справочник"Генералы Татарстана". Вручение Благодарственных писем от Совета генералов РТ

27.10.2015  Бурков Василий Герасимович







 
Поиск по сайту:
Карта сайта