Общественная организация ветеранов (инвалидов) войны и военной службы республики Татарстан

Общественная организация ветеранов (инвалидов) войны и военной службы республики Татарстан

 

"Новости к годовщине Победы"
Об организации
Клубы «Боевая слава» и «Боевые подруги»
Комиссия по работе с ветеранами боевых действий и ВС
ГСВГ-ЗВГ "Союз ветеранов группы войск в Германии"по РТ
Конкурсы "Растим патриотов России"
Круглый стол "За РОДИНУ,за РОССИЮ"

Методическое обеспечение патриотического воспитанияМетодическое обеспечение патриотического воспитания
Музей генералов Татарстана в школе № 113
Партизанский музей школы № 98 Казани
Планирование
Бесмертный полк
Законодательство
Контакты
 
На главную»Круглый стол "За РОДИНУ,за РОССИЮ"

 

Съедобные растения на всякой случай


15.09.2016
 

Источник перевод для mixstuff – Анна Киселёва

В наше время нужно быть готовым ко всему. Даже к зомби-апокалипсису. Итак, вот эти растения не дадут вам умереть с голоду при самом худшем для планеты варианте развития событий:

Одуванчик

6b0t8xo


 

Съедобно все кроме стебля: цветки, листья и даже корень

 

Лебеда

Лебеда – травянистое однолетнее растение из семейства Маревых. Известно более ста видов этого растения, которые являются кустарниками, полукустарниками и травами. У нас лебеда считается бесполезным сорняком, который активно уничтожается на полях, огородах и приусадебных участках. Хотя история говорит нам обратное: раньше русские крестьяне высоко ценили эту траву, неоднократно спасавшую их от голодной смерти. В те времена лебеду активно употребляли в пищу: семена мололи и смешивали с мукой. При этом хлеб оказывался довольно грубым и черствым, но в голодные времена такое кушанье было единственным спасением.

Лебеда широко распространена на всем земном шаре. Ее можно найти и в культурном, и в дикорастущем виде. Самое большое количество разновидностей, пригодных для употребления, произрастает в Австралии и Северной Америке.

Разумеется, и на европейском континенте есть поля, засеянные этой травой, искрящейся всевозможными расцветками. И там она в свое время выступала в роли спасительного средства от голода. Недаром во французском языке ее нежно называют «приятной женщиной», а в немецком – «добрым Генрихом». Стоит отметить, что в европейских странах использовали не обычную, а садовую лебеду, которая была известна жителям Древней Греции и Рима. Еще знаменитый Гален говорил о быстром насыщении после употребления яств из лебеды. Позднее наука докопалась до причины этого полезного свойства: лебеда содержит большое количество белка.

Однако у лебеды почти нет ни вкуса, ни запаха. По этой причине для ее использования в кулинарных целях необходимо значительное количество всевозможных ароматических приправ: перца, чеснока, петрушки и лука. Из лебеды можно делать неплохие котлеты, которые пользуются огромной популярностью среди вегетарианцев. Также ее листья часто добавляют в зеленые салаты и щи, маринуют и заготавливают. Ошпаренные листья лебеды подходят для приготовления овощного пюре.

Садовая лебеда используются некоторыми для подмешивания в муку, так как после этого ржаной или пшеничный хлеб будет более питательным. Также хлеб с лебедой лучше пропекается и хранится долгое время. Семена травы пригодны для приготовления различных каш. Лебедовую кашу, так называемую лебедянь, кушают с молоком и яйцом.

Состав и полезные свойства

В побегах и молодых листьях растения находится настоящая кладезь протеинов, поэтому по питательности лебеда даже превосходит продукты животного происхождения. Также растение богато рутином, калием, витамином С и различными минеральными солями.

Лебеда – очень полезное растение, благотворно влияющее на наш организм. Ее листья служат прекрасным источником витаминов и минералов. Лебеда обладает общеукрепляющим эффектом ввиду значительного содержания каротина, аскорбиновой кислоты и семнадцати аминокислот, часть из которых даже не синтезируются в организме человека.

Если семена лебеды не обрабатывать термически, тогда их можно применять как неплохое рвотное, а также слабительное средство. В этом случае лебеда незаменима при пищевых отравлениях и хронических запорах.

Антибактериальная активность отваров из лебеды позволяет использовать это растение в случае инфекционно-воспалительных процессов различных органов организма. Листок лебеды также применяют в качестве хорошего дезинфицирующего средства: просто прикладывают к свежей ранке для того, чтобы предотвратить нагноение.

Старинные русские лечебники расскажут нам и о рецептах с лебедой, которые направлены на лечение радикулита, геморроя, опухолей, подагры, сердечных неурядиц и многих других заболеваний.

Вред и противопоказания

Но у лебеды есть и свои противопоказания. Длительное и чрезмерное употребление муки, сделанной из семян этого растения, может обострить недуги органов пищеварения и нервной системы. Также стоит помнить, что лебеду не стоит употреблять в пищу страдающим от мочекаменной и желчекаменной болезней.

.

Портулак (каландриния)

s5j0l5a

Откровенно говоря, ни одно растение на Земле не содержит столько витаминов, минералов и питательных веществ, как это. Так что, можете есть его в изобилии.

Заячья капуста

7mrurjc

Это кислое на вкус растение можно не только употреблять в пищу, но и использовать в качестве в повязки или примочки  на рану. Заячья капуста обладает заживляющим действием, а так же богата питательными веществами и полезна при расстройстве желудка.

Дикий лук (его еще называют виноградный лук,  хотя это – не так)

u9vl0nm

Его нужно собирать весной. Самое вкусное растение!

Жгучая крапива

uwwd9c7

Да, собирать её нужно осторожно, иначе будет больно. Но нагревание (если говорить конкретнее — варка) губительно для жалящих свойств растения. Так что есть её очень даже можно, только в приготовленном виде.

     Но листья лесной крапивы можно есть без всякой обработки!

Шиповник и его плоды

pnqbwqm

Это, пожалуй, единственное растение, годное в пищу даже зимой. Смело собирайте его когда еще лежит снег. Очень вкусная шутка!

Подорожник

wsbaq8z

Этот дикий шпинат отвратителен на вкус. Однако, это растение может служить противоядием от ядовитого плюща и сумаха. Только, чтобы противоядие попало на рану и было более эффективным, листья подорожника следует сначала разжевать, а потом втереть в пораженную поверхность.

Примечание:

Да, многие растения съедобны. Однако прежде чем совать в рот все подряд, убедитесь, что вы точно знаете, что именно вы собираетесь съесть. Следует быть полностью уверенным в съедобности выбранного растения – не стоит безоговорочно доверять интернету. Конкретно те растения, о которых вы только что прочитали – абсолютно точно безопасны. Но в интернете  можно найти информацию о том, что омежник (один из его видов недвусмысленно называется Вёх ядовитый) или воронец толстоногий абсолютно съедобны. Замечу, что 1 ягоды воронца достаточно, чтобы убить ребенка, для взрослого смертельная доза составляет 4-5 ягод. Если вы всерьез задумались разнообразить свой рацион, приобретите проверенную книгу и никогда не употребляйте в пищу те растения, в которых не уверены на 100%.


 



Вернуться к списку новостей


Еще новости в разделе:

04.05.2017  КАК ЭТО БЫЛО... ЗАПРЯТАННАЯ ИСТОРИЯ ТАТАР. Вахит Имамов

02.04.2017  Конкурс проектов учащихся 5-6 классов Авиастроительного и Ново-Савиновского районов города Казани Республики Татарстан «Истории славные страницы»

22.03.2017  7 банков Британии «отмывали» деньги из России. Участниками преступной схемы по отмыванию денег, получившей название «Всемирная прачечная», стали 17 крупных банков Великобритании, примерно 500 человек







 
Поиск по сайту:
Карта сайта