Общественная организация ветеранов (инвалидов) войны и военной службы республики Татарстан

Общественная организация ветеранов (инвалидов) войны и военной службы республики Татарстан

 

"Новости к годовщине Победы"
Об организации
Клубы «Боевая слава» и «Боевые подруги»
Комиссия по работе с ветеранами боевых действий и ВС
ГСВГ-ЗВГ "Союз ветеранов группы войск в Германии"по РТ
Конкурсы "Растим патриотов России"
Круглый стол "За РОДИНУ,за РОССИЮ"

Методическое обеспечение патриотического воспитанияМетодическое обеспечение патриотического воспитания
Музей генералов Татарстана в школе № 113
Партизанский музей школы № 98 Казани
Планирование
Бесмертный полк
Законодательство
Контакты
 
На главную»Круглый стол "За РОДИНУ,за РОССИЮ"

 

Съедобные растения на всякой случай


15.09.2016
 

Источник перевод для mixstuff – Анна Киселёва

В наше время нужно быть готовым ко всему. Даже к зомби-апокалипсису. Итак, вот эти растения не дадут вам умереть с голоду при самом худшем для планеты варианте развития событий:

Одуванчик

6b0t8xo


 

Съедобно все кроме стебля: цветки, листья и даже корень

 

Лебеда

Лебеда – травянистое однолетнее растение из семейства Маревых. Известно более ста видов этого растения, которые являются кустарниками, полукустарниками и травами. У нас лебеда считается бесполезным сорняком, который активно уничтожается на полях, огородах и приусадебных участках. Хотя история говорит нам обратное: раньше русские крестьяне высоко ценили эту траву, неоднократно спасавшую их от голодной смерти. В те времена лебеду активно употребляли в пищу: семена мололи и смешивали с мукой. При этом хлеб оказывался довольно грубым и черствым, но в голодные времена такое кушанье было единственным спасением.

Лебеда широко распространена на всем земном шаре. Ее можно найти и в культурном, и в дикорастущем виде. Самое большое количество разновидностей, пригодных для употребления, произрастает в Австралии и Северной Америке.

Разумеется, и на европейском континенте есть поля, засеянные этой травой, искрящейся всевозможными расцветками. И там она в свое время выступала в роли спасительного средства от голода. Недаром во французском языке ее нежно называют «приятной женщиной», а в немецком – «добрым Генрихом». Стоит отметить, что в европейских странах использовали не обычную, а садовую лебеду, которая была известна жителям Древней Греции и Рима. Еще знаменитый Гален говорил о быстром насыщении после употребления яств из лебеды. Позднее наука докопалась до причины этого полезного свойства: лебеда содержит большое количество белка.

Однако у лебеды почти нет ни вкуса, ни запаха. По этой причине для ее использования в кулинарных целях необходимо значительное количество всевозможных ароматических приправ: перца, чеснока, петрушки и лука. Из лебеды можно делать неплохие котлеты, которые пользуются огромной популярностью среди вегетарианцев. Также ее листья часто добавляют в зеленые салаты и щи, маринуют и заготавливают. Ошпаренные листья лебеды подходят для приготовления овощного пюре.

Садовая лебеда используются некоторыми для подмешивания в муку, так как после этого ржаной или пшеничный хлеб будет более питательным. Также хлеб с лебедой лучше пропекается и хранится долгое время. Семена травы пригодны для приготовления различных каш. Лебедовую кашу, так называемую лебедянь, кушают с молоком и яйцом.

Состав и полезные свойства

В побегах и молодых листьях растения находится настоящая кладезь протеинов, поэтому по питательности лебеда даже превосходит продукты животного происхождения. Также растение богато рутином, калием, витамином С и различными минеральными солями.

Лебеда – очень полезное растение, благотворно влияющее на наш организм. Ее листья служат прекрасным источником витаминов и минералов. Лебеда обладает общеукрепляющим эффектом ввиду значительного содержания каротина, аскорбиновой кислоты и семнадцати аминокислот, часть из которых даже не синтезируются в организме человека.

Если семена лебеды не обрабатывать термически, тогда их можно применять как неплохое рвотное, а также слабительное средство. В этом случае лебеда незаменима при пищевых отравлениях и хронических запорах.

Антибактериальная активность отваров из лебеды позволяет использовать это растение в случае инфекционно-воспалительных процессов различных органов организма. Листок лебеды также применяют в качестве хорошего дезинфицирующего средства: просто прикладывают к свежей ранке для того, чтобы предотвратить нагноение.

Старинные русские лечебники расскажут нам и о рецептах с лебедой, которые направлены на лечение радикулита, геморроя, опухолей, подагры, сердечных неурядиц и многих других заболеваний.

Вред и противопоказания

Но у лебеды есть и свои противопоказания. Длительное и чрезмерное употребление муки, сделанной из семян этого растения, может обострить недуги органов пищеварения и нервной системы. Также стоит помнить, что лебеду не стоит употреблять в пищу страдающим от мочекаменной и желчекаменной болезней.

.

Портулак (каландриния)

s5j0l5a

Откровенно говоря, ни одно растение на Земле не содержит столько витаминов, минералов и питательных веществ, как это. Так что, можете есть его в изобилии.

Заячья капуста

7mrurjc

Это кислое на вкус растение можно не только употреблять в пищу, но и использовать в качестве в повязки или примочки  на рану. Заячья капуста обладает заживляющим действием, а так же богата питательными веществами и полезна при расстройстве желудка.

Дикий лук (его еще называют виноградный лук,  хотя это – не так)

u9vl0nm

Его нужно собирать весной. Самое вкусное растение!

Жгучая крапива

uwwd9c7

Да, собирать её нужно осторожно, иначе будет больно. Но нагревание (если говорить конкретнее — варка) губительно для жалящих свойств растения. Так что есть её очень даже можно, только в приготовленном виде.

     Но листья лесной крапивы можно есть без всякой обработки!

Шиповник и его плоды

pnqbwqm

Это, пожалуй, единственное растение, годное в пищу даже зимой. Смело собирайте его когда еще лежит снег. Очень вкусная шутка!

Подорожник

wsbaq8z

Этот дикий шпинат отвратителен на вкус. Однако, это растение может служить противоядием от ядовитого плюща и сумаха. Только, чтобы противоядие попало на рану и было более эффективным, листья подорожника следует сначала разжевать, а потом втереть в пораженную поверхность.

Примечание:

Да, многие растения съедобны. Однако прежде чем совать в рот все подряд, убедитесь, что вы точно знаете, что именно вы собираетесь съесть. Следует быть полностью уверенным в съедобности выбранного растения – не стоит безоговорочно доверять интернету. Конкретно те растения, о которых вы только что прочитали – абсолютно точно безопасны. Но в интернете  можно найти информацию о том, что омежник (один из его видов недвусмысленно называется Вёх ядовитый) или воронец толстоногий абсолютно съедобны. Замечу, что 1 ягоды воронца достаточно, чтобы убить ребенка, для взрослого смертельная доза составляет 4-5 ягод. Если вы всерьез задумались разнообразить свой рацион, приобретите проверенную книгу и никогда не употребляйте в пищу те растения, в которых не уверены на 100%.


 



Вернуться к списку новостей


Еще новости в разделе:

02.04.2017  Конкурс проектов учащихся 5-6 классов Авиастроительного и Ново-Савиновского районов города Казани Республики Татарстан «Истории славные страницы»

22.03.2017  7 банков Британии «отмывали» деньги из России. Участниками преступной схемы по отмыванию денег, получившей название «Всемирная прачечная», стали 17 крупных банков Великобритании, примерно 500 человек

11.03.2017  Как оценивает события 1917 года, прошлое и настоящее, бывший диссидент, философ-богослов Виктор Тростников







 
Поиск по сайту:
Карта сайта